Кровавый алмаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кровавый алмаз
англ. Blood Diamond
Постер фильма
Жанры приключения
драма
триллер
Режиссёр Эдвард Цвик
Продюсеры Маршалл Херсковиц
Грэм Кинг
Пола Вайнштейн
Эдвард Цвик
Авторы
сценария
Чарльз Ливитт
С. Гэби Митчел
В главных
ролях
Леонардо Ди Каприо
Джимон Хонсу
Дженнифер Коннелли
Оператор Эдуардо Серра
Композитор Джеймс Ньютон Ховард
Кинокомпании Warner Bros., Virtual Studios, Spring Creek Productions, Bedford Falls Productions, Initial Entertainment Group, Lonely Film Productions GmbH & Co. KG.
Дистрибьютор InterCom[d]
Длительность 143 минуты
Бюджет 100 000 000 $
Сборы 171 400 000 $
Страна  США
Язык английский
Год 2006
IMDb ID 0450259
Официальный сайт (англ.)

«Крова́вый алма́з» (англ. Blood Diamond) — американский политический  (англ.) боевик-триллер 2006 года, восьмой полнометражный фильм кинорежиссера и сопродюсера Эдварда Цвика с Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Коннелли и Джимоном Хонсу в главных ролях. Название относится к кровавым алмазам, которые добываются в зонах военных действий и продаются для финансирования конфликтов и, таким образом, приносят прибыль полевым командирам и алмазным компаниям по всему миру.

Действие фильма разворачивается во время гражданской войны в Сьерра-Леоне 1991-2002 годов, и в нем изображена страна, раздираемая борьбой между сторонниками правительства и повстанческими силами. В нем также рассказывается о многих зверствах той войны, включая ампутацию повстанцами рук гражданским лицам, чтобы отбить у них охоту голосовать на предстоящих выборах.

Концовка фильма, в которой проводится конференция, посвященная кровавым алмазам, отсылает к исторической встрече, которая состоялась в Кимберли, Южная Африка, в 2000 году. Это привело к разработке системы сертификации в рамках Кимберлийского процесса, целью которой была сертификация происхождения необработанных алмазов с целью пресечения торговли алмазами из зон конфликтов; с тех пор от системы сертификации в основном отказались как от неэффективной.

Фильм получил положительные отзывы, с похвалой в адрес выступлений Ди Каприо и Хонсу. Фильм собрал в мировом прокате 171 миллион долларов и получил 5 номинаций на премию "Оскар", в том числе за лучшую мужскую роль Ди Каприо и лучшую мужскую роль второго плана Хонсу. Ди Каприо получил номинацию на премию "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль - драма (также номинировался в том же году в той же категории за фильм "Отступники"). Кроме того, Ди Каприо и Хонсу были номинированы на 13-ю премию Гильдии киноактеров США в категории "Премия Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль" и "Премия Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль второго плана".

Сюжет[править | править код]

Рыбак менде Соломон Ванди захвачен бойцами мятежного Революционного Объединённого фронта во время вторжения и последующей резни в его деревне. Пропадает его семья. Соломона, как молодого сильного мужчину, отправляют на работы в алмазные прииски под надзором жестокого военачальника Пуазона. Алмазы нужны революционному объединённому фронту, чтобы финансировать их военную экономику путём обмена драгоценных камней непосредственно на оружие. Малолетний сын Соломона Диа вместе с другими ребятами также попадает в руки мятежников, и путём «промывания мозгов» этих детей превращают в молодых бойцов Ревфронта.

Однажды Соломон находит в реке огромный розовый алмаз, но попытку спрятать его пресекает Пуазон. Несколько мгновений спустя правительственные войска нападают на шахту, и капитан Пуазон не успевает расправиться с пленником. И он, и Соломон попадают в тюрьму во Фритауне наряду с остальной частью мятежников.

Тем временем родезиец (Зимбабве) Дэнни Арчер, бывший военнослужащий армии ЮАР, а ныне наёмник и контрабандист оружия, арестован, пытаясь провезти контрабандой алмазы в Либерию. Эти алмазы предназначались полковнику Кутзее, бывшему командиру Арчера, отъявленному корыстолюбцу, за спиной которого стоит Tiara Diamond Company во главе с Рудольфом Ван де Каапом и его представителем Рупертом Симмонсом. Будучи наслышанным о необычайном алмазе, Арчер устраивает «освобождение» Соломона из тюрьмы и предлагает помочь ему найти его семью, если он приведет Арчера к алмазу. Революционный Объединенный фронт начинает массивное нападение на Фритаун и сокрушает правительственные силы, Арчер и Соломон ускользают из города под покровом ночи.

Американская журналистка Мэдди Боуэн сходится с Арчером и позволяет ему и Соломону под видом телеоператоров пересечь границу, в обмен на информацию для её репортажа, который бы вывел на чистую воду поставщиков «кровавых алмазов» из Африки. Но путники попадают под обстрел Ревфронта, все члены команды новостей убиты в ходе стрельбы. Арчер, Соломон и Мэдди избегают гибели и держат свой путь к южноафриканскому лагерю наемников во главе с полковником Кутзее.

Арчер и Соломон покидают лагерь и держат свой путь через джунгли, в то время как Мэдди садится на самолёт, перевозящий иностранцев из зоны конфликта. С собой она забирает блокнот Арчера, в котором вся информация о преступных схемах вывоза алмазов — «имена, даты, банковские счета». В конечном счёте Арчер и Соломон достигают лагеря капитана Пуазона, но Соломон попадает в плен, пытаясь спасти Диа, который уже отказывается признавать в нём своего отца. Арчер передает координаты лагеря мятежников Кутзее, который начинает удар с воздуха. В суматохе Соломон убивает капитана Пуазона, оставшиеся мятежники Ревфронта захвачены. Полковник Кутзее договаривается с Арчером насчёт своей доли от алмаза, и угрожает жизни Диа, вынуждая Соломона выдать ему спрятанный камень. Арчер, понимая, что как только Кутзее завладеет алмазом, он прикажет убить и его, и Соломона, стреляет и убивает Кутзее, но сам получает в перестрелке смертельное ранение. Перепуганный Диа держит на мушке Соломона и Арчера, но в ходе эмоционального разговора Соломону удаётся убедить сына вернуться в семью, и Диа соглашается возвратиться с ним домой.

Арчер, Соломон и Диа пробиваются к взлётно-посадочной полосе на соседнем горном хребте, где Арчер заранее спланировал встречу с пилотом, однако понимая, что его рана смертельна, передаёт алмаз Соломону, и делает заключительный звонок Мэдди, сообщая, что в его блокноте «вся информация реальна» и просит, чтобы она помогла Соломону. После этого он умирает из-за кровопотери. В Лондоне Соломон продает алмаз Симмонсу за 2 000 000 фунтов стерлингов и воссоединяется с семьёй. Мэдди тайно фотографирует все их встречи и позже издает сенсационную статью, проливающую свет на преступные схемы торговли алмазами, разоблачая преступные деяния Ван де Каапа, Симмонса и вынуждая их компанию на юридическом уровне отказаться от использования алмазов с неподтверждённым происхождением. Соломон знакомится со статьёй Мэдди, узнает на фото Арчера и начинает свой рассказ о «кровавых алмазах» на конференции в Кимберли (ЮАР).

В конце фильма рассказывается о реальной ситуации вокруг «кровавых алмазов» в Сьерра-Леоне и Африки в целом на 2003 год.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Леонардо Ди Каприо Дэнни Арчер Дэнни Арчер
Джимон Хонсу Соломон Ванди Соломон Ванди
Дженнифер Коннелли Мэдди Боуэн Мэдди Боуэн
Арнольд Вослу полковник Кутзее полковник Кутзее
Майкл Шин Руперт Симмонс Руперт Симмонс
Адетокумбох М’Кормак тренер ОРФ (впервые на широком экране)
Мариус Вейерс Рудольф ван де Каап Рудольф ван де Каап

Награды и номинации[править | править код]

  • 2008 — номинация на премию «Грэмми» за лучший альбом-саундтрек (Джеймс Ньютон Ховард)
  • 2007 — 5 номинаций на премию «Оскар»: лучшая мужская роль (Леонардо Ди Каприо), лучшая мужская роль второго плана (Джимон Хонсу), лучший монтаж (Стивен Розенблюм), лучший звук (Энди Нельсон, Анна Белмер, Айвэн Шаррок), лучший звуковой монтаж (Лон Бендер)
  • 2007 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль — драма (Леонардо Ди Каприо)
  • 2007 — 3 номинации на премию «Выбор критиков»: лучший фильм, лучшая мужская роль (Леонардо Ди Каприо), лучшая мужская роль второго плана (Джимон Хонсу)
  • 2007 — 2 номинации на премию Гильдии киноактёров США: лучшая мужская роль (Леонардо Ди Каприо), лучшая мужская роль второго плана (Джимон Хонсу)
  • 2006 — номинация на премию «Спутник» за лучшую мужскую роль — драма (Леонардо Ди Каприо)
  • 2006 — премия Национального совета кинокритиков США за лучшую мужскую роль второго плана (Джимон Хонсу), а также попадание в десятку лучших фильмов года

Саундтрек[править | править код]

Blood Diamond (Original Motion Picture Soundtrack)
Обложка альбома Джеймса Ньютона Ховарда «Blood Diamond (Original Motion Picture Soundtrack)» ()
Саундтрек Джеймса Ньютона Ховарда
Дата выпуска 19 декабря 2006
Жанр саундтрек
Длительность 61:26
Продюсеры
Страна США
Лейбл Varese Sarabande
Профессиональные рецензии

Саундтрек к фильму под названием «Blood Diamond» был создан композитором Джеймсом Ньютоном Ховардом.

Список композиций[править | править код]

  1. Blood Diamond Titles (1:32)
  2. Crossing the Bridge (1:41)
  3. Village Attack (1:52)
  4. RUF Kidnaps Dia (3:02)
  5. Archer & Solomon Hike (1:55)
  6. Maddy & Archer (1:56)
  7. Solomon Finds Family (2:09)
  8. Fall of Freetown (4:45)
  9. Did You Bury It? (1:36)
  10. Archer Sells Diamond (1:40)
  11. Goodbyes (2:40)
  12. Your Son is Gone (1:21)
  13. Diamond Mine Bombed (4:31) )
  14. Solomon’s Helping Hand (1:11)
  15. G8 Conference (2:36)
  16. Solomon & Archer Escape (2:12)
  17. I Can Carry You (1:30)
  18. Your Mother Loves You (2:24)
  19. Thought I’d Never Call? (3:56)
  20. London (2:38)
  21. Solomon Vandy (2:11)
  22. Ankala (4:12)
  23. Baai (4:37)
  24. When Da Dawgs Come Out to Play (Album Version) (3:19)


Ссылки[править | править код]