Кровавый апельсин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кровавый апельсин

Красный апельсин, также кровавый апельсин (лат. Citrus sinensis), сицилийский апельсин — разновидность апельсина кроваво-красного цвета. В отличие от остальных видов апельсинов, имеющих только каротин (желто-оранжевый природный краситель), красные апельсины также содержат антоцианы, ответственные за «фирменный» кроваво-красный оттенок зрелых плодов[1], эти пигменты довольно часто встречаются в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым[2]. Степень окрашивания также зависит от температуры, освещения и сорта[3] и характерный кровавый цвет — это следствие близости вулкана Этна и специфического микроклимата в этой области, особенно больших перепадов температур между днем и ночью. Считается, что именно это уникальное сочетание факторов (в частности, большая амплитуда температур днем и ночью), определяет уникальность сицилийских красных апельсинов.

Плод, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность и почти не содержит косточек. Кровавый апельсин является естественной мутацией обычного апельсина, который в свою очередь является возможно гибридом помело и мандарина[4].

Некоторые варианты окраски мякоти плодов

Первые посадки кровавых апельсинов появились на Сицилии. Также красные апельсины выращивают в Испании, Марокко, Китае, США. У данной разновидности апельсина есть три распространённых сорта: Тарокко (родом из Италии), Сангуинелло (родом из Испании) и более новый Моро, есть и другие, менее распространённые сорта.

Виды сицилийского апельсина[править | править код]

Отдельные сорта таких красных цитрусовых немного отличаются друг от друга:

  • апельсин «Тарокко» — это сладкий, сочный и ароматный плод средних размеров. Сорт особенно популярен в Италии. У него тонкая оранжевая кожица, которая может быть слегка красноватой. Мякоть оранжево-красная. Чаще всего в плодах этой разновидности не встречаются косточки;
  • апельсин «Сангвинелло» — родом из Испании, созревает в течение короткого периода между февралем и мартом. Кожура имеет оранжевый цвет, деликатную мякоть и сладкий вкус, но менее интенсивный, чем в случае с апельсином Моро. Это самая деликатная, нежная из всех разновидностей. Вкусен просто так и в виде сока;
  • апельсин «Моро» — самый цветной и «кровавый», его вкус и аромат более интенсивен, чем в случае обычных сортов. У этого фрукта характерный сладковатый вкус с нотками малины. Содержит очень много антоцианов.[5].

Есть и другие, менее распространённые сорта.

Урожай и сбор[править | править код]

Апельсины на Сицилии собирают с февраля по июнь. Темно-бордового цвета они достигают при полной зрелости. Менее зрелые — оранжевые с красными прожилками, но, что интересно, сок из них все равно получается красным. Бывает, что несобранные апельсины остаются висеть на деревьях довольно долго, они становятся суше, теряют сладость, но все равно их можно есть.

Применение[править | править код]

Стакан с соком из «Сангвинелло»

Особенность сицилийского «кровавого» апельсина в универсальности. Это практически единственный сорт, который одинаково хорош как для приготовления сока, так и для еды (как известно, сорта апельсинов делятся на соковые и столовые, и сейчас большинство производителей стараются обозначать это на маркировке, красному такая маркировка не нужна).

В кулинарии кровавые апельсины используют для приготовления соответствующего салата и коктейлей и производства мармелада и шербета[3][6]. Из «кровавого» апельсина делают также сладкие соусы к мясу, его часто используют в салатах.[7]

Как и все цитрусовые, кровавый апельсин богат витамином C. Содержащиеся в нём антоцианы являются антиоксидантами, снижающими риск многих возрастных заболеваний[2], в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они также уменьшают риск появления катаракты[8]. Помимо этого кровавые апельсины являются хорошим источником железа, кальция и витамина A.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Красные апельсины на фото: сорт фрукта с красной мякотью, название и описание. Дата обращения: 5 августа 2017. Архивировано 5 августа 2017 года.
  2. 1 2 Paolo Rapisarda, Fabiana Fanella, and Emanuele Maccarone. Reliability of Analytical Methods for Determining Anthocyanins in Blood Orange Juices (англ.) // Journal of Agricultural and Food Chemistry  (англ.) : journal. — 2000. — 2 May (vol. 48). — P. 2249—2252.
  3. 1 2 "Gourmet Sleuth - Blood Oranges". Дата обращения: 14 апреля 2007. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  4. UCANR Web Sites. Дата обращения: 17 октября 2009. Архивировано из оригинала 3 сентября 2006 года.
  5. Красные сицилийские апельсины: особенности сортов, польза. Дата обращения: 5 августа 2017. Архивировано 1 августа 2017 года.
  6. Применение кровавого апельсина в кулинарии (англ.)
  7. Красный апельсин – символ Сицилии / Готовим.РУ. Дата обращения: 5 августа 2017. Архивировано 28 февраля 2017 года.
  8. Ann M. Coulston, Carol J. Boushey. Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease (англ.). — Academic Press, 2008. — P. 294—295. — ISBN 0-1237-4118-1.