Кровавый апельсин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кровавый апельсин

Кровавый апельсин (лат. Citrus sinensis) — разновидность апельсина кроваво-красного цвета. Такой цвет ему придаёт наличие антоцианов, пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым.[1] Степень окрашивания также зависит от температуры, освещения и сорта.[2] Плод, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность и почти не содержит косточек. Кровавый апельсин часто называют гибридом помело и мандарина, хотя на самом деле это мутация обычного апельсина.[3]

Первые посадки кровавых апельсинов появились на Сицилии, а со временем большую популярность они получили в США. У данного сорта есть три разновидности: Тарокко (родом из Италии), Сангуинелло (родом из Испании) и Моро, являющийся самым новым из трёх.

Как и все цитрусовые, кровавый апельсин богат витамином C. Содержащиеся в них антоцианы являются антиоксидантами, снижающими риск многих возрастных заболеваний,[1] в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они также уменьшают риск появления катаракты[4] и выводят холестерин из организма.[5] Помимо этого кровавые апельсины являются хорошим источником железа, кальция и витамина A.

В кулинарии кровавые апельсины используют для приготовления салата и коктейлей и производства мармелада и шербета.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 (May 2000) «Reliability of Analytical Methods for Determining Anthocyanins in Blood Orange Juices». Journal of Agricultural and Food Chemistry 48: 2249–2252.
  2. 1 2 "Gourmet Sleuth - Blood Oranges". Проверено 14 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  3. UCANR Web Sites
  4. Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease. — Academic Press, 2008. — P. 294-295. — ISBN 0-1237-4118-1
  5. Hou DX (March 2003). «Potential mechanisms of cancer chemoprevention by anthocyanins». Curr. Mol. Med. 3 (2): 149–59. PMID 12630561.

Ссылки[править | править исходный текст]