Кровавый кодекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Кровавый кодекс» (англ. Bloody Code) — уголовное законодательство Великобритании (Англии и Уэльса) между 1688 и 1815 годами. Название закрепилось за этой правоохранительной системой из-за большого числа преступлений, подразумевавших в качестве наказания смертную казнь, но появилось оно только после отмены жестоких законов. В число применяемых мер наказания входили также кастрация (за изнасилование или за убийство оленя в королевском лесу), ослепление (за охоту в королевском лесу), обрезание языка (за лжесвидетельство).[1]

Предыстория[править | править код]

Высшая мера наказания была введена еще в законодательстве 1071—1087 годов, когда после завоевания Англии норманским монархом Вильгельмом Первым в стране сформировался господствующий класс французского происхождения, противостоявший англосаксонской крестьянской массе. Даже если крестьяне могли заплатить казне за пользование лесом, им все равно не положены были лук, стрелы и любое другое оружие, а у собак должны были быть вырваны когти на передних лапах, чтобы они не могли догнать добычу.

Начиная с Генриха I применение смертной казни расширилось.

Первой виселицей в Англии послужило дерево в предместье Лондона — Тайбёрне, где первого осужденного вздёрнули в 1196 г. Это место было выбрано по «Книге Страшного Суда» — проведённой в 1085 году по приказу Вильгельма Завоевателя переписи английского населения и местности, для ознакомления с территорией и подавления недовольных. Название манускрипта восходит к библейскому Судному дню, когда всем людям надлежит ответить перед Всевышним за свои проступки, однако некоторым надлежит это сделать при жизни.

Генрих VIII (1491—1547) жестоко подавлял бродяжничество: крестьяне, согнанные с земли в результате огораживаний и вынужденные нищенствовать, по закону «О борьбе с бродяжничеством» подвергались повешению. Таким образом за 15 лет было казнено свыше 70 000 «упрямых нищих», включая женщин и детей.

При великой Елизавете I было казнено порядка 89 000 человек[1].

Высшая мера[править | править код]

В 1688 году существовало 50 преступлений, наказывавшихся смертью, но к 1776 году их число возросло почти в 4 раза[2], а к концу века достигло 220[3]. Большинство введённых в этот период законов касалось защиты собственности, что часть исследователей рассматривает как проявление классового давления богатых на бедных[4] Целью ужесточения законодательства было устрашение потенциальных преступников. Хищение имущества в крупном размере было одним из преступлений, каравшихся смертью, при этом под «крупным размером» подразумевалась стоимость похищенного более 12 пенсов[nb 1], однако к XVII веку судьи намеренно занижали размер ущерба, чтобы исключить вынесение обязательного смертного приговора[5].

«Горькая правда состоит в том, что среди множества повседневных действий, выполняемых людьми, не менее ста шестидесяти была объявлены законом преступными без преимуществ для священников; иными словами за них следовало казнить на месте
Уильям Блэкстон
»

Название «классической страны смертных казней» Англия удостоилась за то, что ими карались: «Кража овцы, кролика и т. п.», посягательство на королевский лес (охота, собирание дров и плодов), выдача себя за пациента дома престарелых, бунтарство, времяпровождение с цыганами, повреждение Лондонского и Вестминстерского мостов, разрушение машин (луддизм), подбирание предметов, выброшенных на берег после кораблекрушения и тд. К подозреваемым для получения признания применялись пытки холодной водой для мужчин и раскаленным железом для женщин[1].

Исполнение наказаний[править | править код]

При повешении приговоренному связывали руки и ноги. Высота падения тела подбиралась так, чтобы при выталкивании опоры рывок ломал шейные позвонки и разрывал спинной мозг, но не отрывал голову.

Для повешения использовалась веревка около 4 м длиной и 2 см толщиной со свободно скользящей петелькой на конце, затем вместо петельки стали использовать металлическое кольцо, которое лучше скользило по веревке и ускоряло экзекуцию. Тела казненных закапывали поблизости или передавали врачам для проведения анатомических опытов согласно принятому в 1540 году парламентом закону, когда были объединены Гильдия врачей-хирургов и Общество цирюльников, каждому члену обоих дозволялось брать ежегодно для изучения по четыре тела казнённых преступников[1].

Уличённых в государственной измене казнили с максимальной жестокостью, которая впервые была применена 1 июня 1571 года к лидеру католиков доктору Джону Стори (1504—1571). Предписание по этому поводу было таково: «Изменника доставить к месту казни, где повесить его за шею и вынуть из петли полуживым. Затем отрезать ему детородные части, выпустить ему внутренности и сжечь их. С тем, чтобы его преступление стало особенно ужасающим для зрителей, палачу, вырвав у него сердце, показать его людям и объявить — вот сердце изменника! Затем отрубить ему руку, а тело четвертовать. После этого голову и части тела выставить в каком-либо людном месте». Такими людными местами являлись ворота Сити, Лондонский мост или Вестминстер-Холл.[1]

Повешение в Англии применялось столь частно и повсеместно, что виселицы и перекладины для экзекуций использовали как примету в первых английских путеводителях, а Лондон с предместьями вообще прозвали «городом виселиц». Порой виселицы были разборными: их сооружали неподалеку от места преступления, дабы обыватели наблюдали торжество правосудия.

Пиратов казнили на северном берегу Темзы у «Пристани казней» в Уэппинге, оставляя тела на виселице опущенными до уровня воды, пока три прилива не обмывали их[1].

Послабление закона[править | править код]

С 1808 года, когда была отменена смертная казнь за карманничество и некоторые мелкие правонарушения, начался продлившийся более 50 лет процесс уменьшения числа преступлений, предусматривавших смертный приговор.

Лорд Байрон в 1812 г. выступал против неоправданных казней и новых законов, направленных против луддитов, написав «Оду авторам билля против разрушителей станков»[1].

В 1823 году в уголовное законодательство были внесены изменения, сделавшие вынесение смертного приговора решением судьи и оставившие его обязательным только для государственной измены и убийства.

К 1832 году количество караемых смертной казнью преступлений сократилось втрое. В частности, была отменена смертная казнь за воровство и фальсификацию товаров. Всего за время действия «кровавого кодекса» (1770—1830) в Англии и Уэльсе было казнено порядка семи тысяч человек,

С 1829 года предотвращение преступлений стало функцией полиции вместо практиковавшегося ранее устрашения через жестокость наказания[6]. Однако казни продолжались: так, в 1830 году за кражу мелков был повешен 9-летний мальчик.

К 1861 году караемых смертью преступлений осталось всего пять: убийство (смертный приговор не выносится с 1965, отменён в 1969), пиратство (отменён в 1998), поджог военно-морской базы (отменён в 1971), шпионаж (отменён в 1981), государственная измена (отменён в 1998, подробнее в статье «Повешение, потрошение и четвертование»).

Против казней, особенно публичных, выступали Роберт Пиль, Чарльз Диккенс и Джон Ховард, чьи старания увенчались успехом в 1868 году, когда исполнение казней перенесли за стены Ньюгейтской тюрьмы и запретили доступ зрителей, допуская, однако, свидетелей, включая репортеров, до 1910 года.

Последняя публичная казнь состоялась над 18-летним Томасом Уэллсом (либо, по другим данным, над Мишелем Баррэтом), 13 августа 1868 года.

Затем, в 1908 году повешение было отменено для лиц до 16 лет. А в 1933, минимальный возраст для повешения был повышен до 18 лет.[7]

За период между 1830 и 1964 годом в Англии были повешены около 2000 человек.

Лидировали по количеству смертных казней в XIX веке графства Уилтшир, Херефорд и Эссекс[1].

Примечания[править | править код]

  1. В то время 12 пенсов составляло двенадцатую часть недельного заработка квалифицированного рабочего[5]

Сноски[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Кровавый кодекс Англии. Тайбёрнское дерево. МирТесен - рекомендательная социальная сеть (4 мая 2017). Дата обращения 20 марта 2019.
  2. Wilf, 2010, p. 139
  3. Wade, 2009, p. 9
  4. Sharpe, 2001, p. 116
  5. 1 2 Glyn-Jones, 2000, p. 322
  6. Brodeur, McCormick & Visano, 1992, pp. 284–285, 295
  7. WebCite query result. www.webcitation.org. Дата обращения 25 марта 2019.

Литература[править | править код]

  • Brodeur, Jean-Paul; McCormick, Kevin R. E. & Visano, Livy A. (1992), "High Policing and Low Policing: Remarks about the Policing of Political Activities", Understanding Policing, Canadian Scholars’ Press, ISBN 1-55130-005-2 
  • Glyn-Jones, Anne (2000), Holding up a Mirror: How Civilizations Decline (Revised 2nd ed.), Imprint Academic, ISBN 978-0-907845-60-7 
  • Sharpe, Jim (2001), "Crime, Order and Historical Change", in Muncie, John & McLaughlin, Eugene, The Problem of Crime (2nd ed.), Sage Publications, с. 107–150, ISBN 978-0-7619-6971-6 
  • Wade, Stephen (2009), Britain's Most Notorious Hangmen, Wharncliffe Local History, ISBN 978-1-84563-082-9 
  • Wilf, Steven (2010), Law's Imagined Republic: Popular Politics and Criminal Justice in Revolutionary America, Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-14528-2 

Ссылки[править | править код]