Кровавый спорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кровавый спорт
Bloodsport
Постер для кинотеатрального проката в США
Постер для кинотеатрального проката в США
Жанр боевые искусства
Режиссёр Ньют Арнольд
Продюсер Марк ДиСалле
Йорам Глобус
Менахем Голан
Автор
сценария
Шелдон Леттич
(также сюжет)
Кристофер Косби
Мэл Фридмен
В главных
ролях
Жан-Клод Ван Дамм
Боло Йен
Оператор Дэвид Уорт
Композитор Пол Херцог (англ.)
Кинокомпания The Cannon Group
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 92 мин
Бюджет 1,1 млн долл.
Сборы 50 млн долл.
Страна
Язык английский
Год 1988
Следующий фильм Кровавый спорт 2
IMDb ID 0092675

«Кровавый спорт» (англ. Bloodsport) — американский фильм 1988 года в жанре боевых искусств с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли[1] В качестве режиссёра выступил Ньют Арнольд, а автором сюжета стал Шелдон Леттич. Хотя сюжет фильма рекламировался, как основанный на биографии мастера боевых искусств Фрэнка Дюкса, сама биография Дюкса после выхода фильма стала подвергаться сомнениям и сегодня считается вымыслом.

Сюжет[править | править код]

Американский офицер Фрэнк Дюкс[2], который с детства обучался у японского мастера сидоси Сэндзо Танака, самовольно оставив воинскую часть, направляется в Гонконг, чтобы принять участие в подпольном чемпионате по кумитэ, в котором участвуют лучшие бойцы мира. В прежние годы Танака использовал мальчика как спарринг-партнёра для своего сына, но после гибели последнего подготовил Дюкса к соревнованиям.

Прибыв в Гонконг, Фрэнк сходится с другим очень сильным, но не очень умелым американским бойцом по имени Рэй Джексон, владеющим стилем «Вале тудо» (русск. перевод «Всё дозволено»). Он также затевает роман с американской журналисткой Джанис Кент, желающей написать статью о Кумитэ. За Фрэнком идёт охота, его ищут американские агенты, приехавшие в Гонконг, чтобы вернуть дезертира. В ходе турнира Фрэнк уверенно идёт к победе, сокрушая всех соперников. Он в первом же поединке бьёт рекорд по самому быстрому нокауту, который принадлежит грозному Чону Ли, многократному чемпиону кумитэ, фавориту турнира, который может искалечить и даже убить своих противников. В одном из поединков Джексон встречается с Чоном Ли, с которым давно мечтает расправиться, посылает его в нокдаун и начинает преждевременно праздновать победу, радостно скандируя прямо на арене. Дюкс пытается предупредить его, но тщетно: Джексон настолько рад, как ему кажется, победе, что ничего не слышит. Тем временем Чон Ли приходит в себя, внезапно поражает американца и сразу же добивает поверженного соперника. Чудом выживший Джексон оказывается в больнице. Фрэнк, расстроенный тем, что чуть не потерял своего друга, клянётся возле его постели, что отомстит за него Чон Ли, из-за чего с ним ссорится Джанис, которая боится за жизнь Фрэнка, и находясь в плохом эмоциональном состоянии, он не спит всю ночь. Под утро он тренируется и медитирует перед полуфинальным боем.

В полуфинале Фрэнк попадается на уловку муай-тайца Пако и оказывается в нокдауне, но буквально через пару секунд он приходит в себя и разозлившись, довольно легко побеждает, тем самым приведя в смятение Чонга Ли, который рассчитывал, что потеря и травма Джексона психологически скажется на Дюксе, и последний не сможет драться собранно. Сам Чон Ли без особых усилий справился с другим азиатским бойцом Чуан Ип Мунгом. Соперник уже побеждён, но Чон Ли намеренно ломает ему шею, убивая его, дабы запугать и снова деморализовать Фрэнка перед финалом. Все, включая судей, далеко не в восторге от этого поступка, но Чону Ли всё равно. Злобно глядя на Фрэнка с ринга и указывая на него пальцем, Чон Ли произносит: «Ты следующий!»

Пока арену готовят к финальному бою, помощник Чона Ли кладет ему под пояс какую-то таблетку на случай его возможного проигрыша. Это подтверждает то, что Чон Ли боится Фрэнка Дюкса, так как на протяжении всего турнира внимательно следил за ним и убедился, что Фрэнк — достойный соперник, которого очень сложно победить.

В финальном поединке Дюкс демонстрирует превосходство над Чоном Ли. Тот, чувствуя, что проигрывает, разламывает пальцами таблетку и бросает Фрэнку в глаза щепотку порошка, ослепляя соперника. Сначала пропуская множество ударов и почти проиграв, к тому же чувствуя свою беспомощность, Фрэнк яростно кричит, но спустя несколько секунд берет себя в руки, успокаиваясь и вспоминая, как мастер Танака учил его драться с завязанными глазами, практически мгновенно собирается, интуитивно отражает удар сбоку, после чего побеждает Чона Ли в бою, заставив того признать своё поражение на словах и тем самым опозорив его. Так Дюкс становится первым чемпионом Кумитэ родом с Запада.

После Кумитэ Фрэнк навещает в больнице своего друга Джексона. Тому уже гораздо лучше, он рад за Фрэнка и в шутку говорит ему, что на следующем Кумитэ они могут встретиться в бою.

Фрэнк Дюкс возвращается в США. Заключительные кадры показывают зрителю Фрэнка и Джанис, провожающую его около самолёта. Затем показывают статистику реально существующего Фрэнка Дюкса.

Турнирная таблица (англ)

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Жан-Клод Ван Дамм Фрэнк Дюкс Фрэнк Дюкс
Дональд Гибб Рэй Джексон Рэй Джексон
Боло Йен Чонг Ли Чонг Ли
Лия Эйрс Дженис Кент Дженис Кент
Форест Уитакер Роулинз Роулинз
Норман Бёртон Хелмер Хелмер
Мишель Кисси Суан Паредес Суан Паредес
Виктор Вонг боец боец
Филип Чан Капитан Чен Капитан Чен
Джахангир Гаффари Густафсон Густафсон (в титрах указан как Джон Фостер)

Вокруг фильма[править | править код]

  • Начало съёмок — 15 октября 1986 года[3].
  • Персонаж серии видеоигр Джонни Кейджа «Mortal Kombat» позаимствовал удар кулаком в шпагате из фильма.
  • Сценарист и режиссёр фильма «В поисках приключений» (1996) Жан-Клод Ван Дамм включил некоторые сцены в будущую картину (одна из побед сумоиста, реакция судей на гибель бойца, расправа над сумоистом).
  • В фильме использован трюк, который впервые исполнил знаменитый Брюс Ли: он успевал до того, как человек сжимал пальцы, заменить в его руке одну монету на другую.
  • В фильме играет настоящий чемпион по Муай Тай — Пауло Точа. Он исполняет роль бойца в одном из схваток.
  • Дональд Гибб играет с Жан-Клод Ван Даммом в аркадную игру «Каратэ До»[4].
  • в Мультфильме Обычный мульт 3 сезон первая серия История с настольным хокеем сильно напоминает сюжет фильма , а именно его финал.

Оценки[править | править код]

Критики, в большинстве своём, не были благосклонны к фильму, отмечая его шаблонность и слабый сюжет. Сайт Rotten Tomatoes поставил ему общую оценку в 40 % на основании рецензий кинокритиков. Аудитория же оценила фильм гораздо выше — в 74 %[5].

Фильм был включён в книгу Стивена Джея Шнейдера «101 боевик, который стоит посмотреть, прежде чем умереть».

См. также[править | править код]

  • «В поисках приключений» — фильм 1996 года, сюжет которого также посвящён турниру бойцов. Ван Дамм вновь исполнил главную роль, а персонаж «Кровавого спорта» Фрэнк Дюкс выступил сосценаристом фильма.

Примечания[править | править код]

  1. Feature and TV films
  2. Реально существующий Фрэнк Дюкс работал в фильме над постановкой боевых сцен.
  3. Bloodsport (1988) — Box office / business
  4. 31 факт о фильме Кровавый спорт. SmartFacts.ru. Дата обращения: 14 декабря 2020.
  5. Bloodsport — Rotten Tomatoes