Кровная месть у черногорцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обычай кровной мести у черногорцев (серб. крвна освета) как массовое явление просуществовал до середины XIX века[1].

Обычай кровной мести — общеславянский. В Средние века на Балканах он назывался «враж(ь)да». Во времена короля Милутина «вражда» примирялась посредством уплаты денег. В документе короля Твртка упомянуто выражение «искати крви», то есть требовать возмещения за убийство. Кроме Черногории, кровная месть существовала также в Далмации, Южной Сербии и Македонии[2].

Описание[править | править код]

Князь Данило, убитый в результате кровной мести[3]

Как отмечал И. Ю. Попович-Липовац, «народ считает этот обычай не только за закон природы, но и за закон божий… Не отомстить своему врагу в продолжении года считается трусостью, и такого человека преследуют даже женщины обычной насмешкой: „Сними штаны, надень юбки, ты не юнак, ты не отомстил, ты трус!“ …Если, положим, черногорец из племени белопавличей убьёт кого-нибудь из племени цуцы, то все цуцы считают своим долгом отмстить за убитого собрата. Если нельзя убить убийцу, убивают первого встречного белопавлича (дети и женщины освобождены от мести). Белопавличи, в свою очередь, убивают цуцу, цуцы опять белопавлича, и так может продолжаться несколько лет, пока не заключат мир. …Причины мести различны. Обыкновенно или бывает бесчестье сестры, родственницы, отказ от жены после брака, затем — убийство, раны, обида и т. п. Случается, что женщина мстит сама за себя или за своего возлюбленного. Случается, что избегают кровной мести уплатой денег и просьбами женщин»[4].

Е. П. Ковалевский писал, что кровная месть могла случиться из-за кражи козы или коровы, но чаще из-за оскорбления, нанесённого члену семьи[5].

Историк Милакович так описывал времена черногорского владыки Петра I: «Не было ни одной нахии, ни Брда, жители которых находились в мире между собою, и редко можно было найти хоть одно племя, среди которого не происходило бы внутренней войны и пролития братской крови. Племена Катун бились с племенами Реки и Цермницы, пиперы воевали с белопавличами, а белопавличи в то же время с катунянами; морачане с ровчанами, которые опять бились с белопавличами и пиперами; баицы поперменно бились то с дольнекрайцами, то с негушами и цекличами; люботиняне с цеклинянами, цеклиняне с добрлянами и т. д.»[6].

Ликвидация[править | править код]

18 октября 1798 года скупщина в Станевичах утвердила Законник общий для черногорского и брдского населения (Законник Петра I). Одной из целей Законника было пресечение обычая кровной мести. Статья третья Законника предусматривала конфискацию имущества (в пользу государства и семьи погибшего) виновного в кровной мести преступника, если он скрывался за границей и не мог быть пойман. Статья пятая предоставляла лицу, поймавшему убийцу, право его убить с освобождением от ответственности[7]. За кровную месть многократно выносились смертные приговоры. В 1815 году священником Н. Калуджеровичем было вынесено около 1500 приговоров[8]. П. А. Ровинский сообщал о существовании у черногорцев кровной мести на рубеже XIX—XX веков[9].

Примечания[править | править код]

  1. Хитрова, Н. И. Черногория в национально-освободительном движении на Балканах и русско-черногорские отношения в 50—70-х годах XIX века. — Наука, 1979. — С. 66.
  2. 4. Krvna osveta i sveta // Radovi : журнал. — 1954. — № 2. — С. 67.
  3. Vuković-Birčanin, Momčilo. Kralj Aleksandar I. Karadordević, 1888—1934. — Izdanje piščevo, 1974. — С. 1.
  4. Попович-Липовац, И. Ю. Черногорцы и черногорские женщины. — 3-е. — СПб, 1890. — С. 204, 205.
  5. Керимова, М. М. Югославянские народы и Россия. — М., 1997. — С. 142.
  6. Ровинский, П. А. Черногория в ее прошлом и настоящем. — СПб, 1888. — Т. 1. — С. 636.
  7. Человек на Балканах. Государство и его институты: гримасы политической модернизации (последняя четверть XIX — начало XX в.). — СПб: Алетейя, 2006. — С. 37—39.
  8. Достян, И. С. Формирование национальных независимых государств на Балканах: конец XVIII — 70-е годы XIX в. — Наука, 1986. — С. 174.
  9. Керимова, М. М. Югославянские народы и Россия. — М., 1997. — С. 142, 143.

Литература[править | править код]

  • Јелић, Илија М. Крвна освета и умир у Црној Гори и северној Арбанији. — Београд: Издавачка књижарница Геце Кона, 1926.
  • Boehm, Christopher. Krvna osveta: regulisanje i upravljanje sukoba u Crnoj Gori i drugim plemenskim društvima. — Podgorica: CID, 1998.