Кровь за кровь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кровь за кровь
Обложка альбома группы «Ария» «Кровь за кровь» (1991)
Студийный альбом группы «Ария»
Дата выпуска

3 ноября 1991[1]

Записан

июль 1991

Жанр

Хеви-метал

Длительность

40:00

Продюсеры

Владимир Холстинин
Виталий Дубинин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык песен

русский

Лейблы

Sintez Records (1991)
Moroz Records (1994)

Профессиональные рецензии
Хронология группы «Ария»
«Игра с огнём»
(1989)
«Кровь за кровь»
(1991)
«Ночь короче дня»
(1995)

«Кровь за кровь» — пятый студийный альбом группы Ария, один из трёх альбомов, записанных группой в «классическом» составе (Кипелов/Маврин/Холстинин/Дубинин/Манякин). Традиционно считается самым «концептуальным» из всей дискографии группы — все песни (за исключением лирической баллады «Всё, что было») посвящены тематике сверхъестественного. Впервые за несколько лет группа использовала клавишные инструменты при записи альбома.

В 2016 году группа «Ария» провела концертный тур «Кровь за кровь 25 лет» в честь юбилея альбома. Концертное видео было записано 30 июля 2016 года в Зелёном театре парка им. Горького (Москва) на фестивале «AriaFest».[3]

Описание[править | править вики-текст]

Альбом, несмотря на отсутствие чёткой концепции, характеризуется общей тематикой лирики: мистика, взаимоотношения человека с высшими и потусторонними силами. Песня «Кровь за Кровь» отсылает к Евангелию и к «Мастеру и Маргарите» Булгакова, «Антихрист» — к откровениям Иоанна Богослова и серии фильмов «Омен», «Прощай, Норфолк» — к загадочному исчезновению Королевского Норфолкского Полка в Галлиполи. Причём, в тексте песни допущена ошибка («Немцы убитых тащили во рвы»), в реальности Норфолкский полк вёл бой не с немцами, а с турками. «Зомби», «Бесы» и «Следуй за мной» также посвящены мистике.

Первоначально у песни «Зомби» был другой текст — о виртуальном Докторе Хэви, всегда приходящем на помощь молодому любителю хорошего металла. В припеве звучал призыв «На фиг!», который, по опасениям «арийцев», фанаты могли переиначить на более грубый лад. В результате Пушкиной был написан текст, в основу которого было положено венгерское поверье: если убийца подойдёт к своей жертве (скажем, на похоронах), то из ран убитого вновь польётся кровь. Легенда эта была запечатлена на одной картине в галерее Будапешта, где Маргарита Анатольевна жила в детстве. Там была изображена девушка, в страхе убегавшая от гроба жениха, поскольку на саване проступила кровь[4][5].

Песня «Не хочешь — не верь мне» является своеобразным продолжением песни «Герой Асфальта», рассказывая об ощущениях погибшего в аварии. На альбоме «Штиль» в 2002 году была выпущена «You’d better believe me» — английская версия песни с текстом, объединяющим события в единый сюжет.

Песню «Антихрист», в которой показаны сложные взаимоотношения Христа и Антихриста, вскоре Валерий Кипелов перестал исполнять на концертах. По его словам, причиной стало постоянное скандирование фанатов одной из последних строчек — «Имя мне — Антихрист, знак мой — цифра 666», а самому Кипелову после этого стало неприятно от первого лица петь об этом, поскольку фанаты не поняли всю суть песни. Непосредственным поводом для отказа от исполнения стали несколько происшествий на концертах, случившихся по совпадению как раз во время исполнения песни[6].

Тираж пластинки 90-х годов составил лишь 40 тыс. экземпляров. Для сравнения предыдущий альбом «Игра с огнём» разошёлся в количестве 835 тыс. копий.

Список композиций[править | править вики-текст]

Все тексты написаны Маргаритой Пушкиной

Название Музыка Английское издание Длительность
1. «Прощай, Норфолк!» Дубинин, Холстинин Farewell Norfolk! 5:20
2. «Зомби» Дубинин, Холстинин Zombie 4:30
3. «Антихрист» Дубинин, Холстинин Antichrist 5:04
4. «Не хочешь — не верь мне» Дубинин, Холстинин Believe it or not, You’d Better Believe Me[7] 4:02
5. «Кровь за кровь» Дубинин, Холстинин Blood for blood 7:43
6. «Бесы» Дубинин, Маврин Demons 3:21
7. «Всё, что было» Дубинин, Кипелов All that was 5:14
8. «Следуй за мной!» Кипелов Follow me! 4:42

Участники записи[править | править вики-текст]

Клипы к альбому[править | править вики-текст]

  1. «Всё, что было» (1991)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]