Крокодил Гена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крокодил Гена
Крокодил Геннадий
Кадр из мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена», 1969 год
Кадр из мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена», 1969 год
Создатель Эдуард Успенский
Произведения Крокодил Гена и его друзья
Пол мужской
Возраст 50 лет
Род занятий экспонат
Роль исполняет Василий Ливанов (речь, 1969—1983),
Владимир Ферапонтов (вокал, речь, 2013),
Гарри Бардин (речь, 1990, 2013)
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Крокоди́л Ге́на — персонаж книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» (1966) и ее продолжений. На экране впервые появился в мультипликационном фильме Романа Качанова «Крокодил Гена», созданном по этой книге в 1969 году. Впоследствии вышли ещё три мультфильма Романа Качанова с крокодилом Геной и его друзьями.

Лучший друг и товарищ Чебурашки. При создании персонажа использовался образ настоящего крокодила[1].

Описание[править | править код]

Крокодил Гена представляет из себя антропоморфного крокодила. Носит красный пиджак, чёрный галстук-бабочку, на голове шляпу, курит трубку, любит играть на гармошке и работает в зоопарке крокодилом (то есть экспонатом). Табличка над местом его работы гласит: «Африканский крокодил Гена. Возраст на начало повествования 50 лет. Кормить и гладить разрешается».

Крокодил Гена по характеру добрый и отзывчивый. Ведёт борьбу с несправедливостью. В то же время, не обладает знаниями в некоторых вопросах быта — например, в мультфильме «Чебурашка» сломал трансформатор в трансформаторной будке, получив при этом электроудар, и оторвал от речного судна якорь, приняв его за металлолом.

Не очень хорошо разбирается в орфографии — в мультфильме «Крокодил Гена», составляя объявление, написал слово «крокодил» с буквой А — «кракодил». Однако, согласно книге, любит читать серьёзные книги. Дома имеет энциклопедию. Также любит играть в шахматы и лото.

Работает в зоопарке в первую смену (во вторую смену работает его коллега крокодил Валера). Зав. отделом панцирных Простоквашинского зоопарка, мл. научный сотрудник. Проживал по адресу: Большая Пирожная ул., д. 15, корп. Ы, звонить три с половиной раза. Затем по адресу г. Простоквашинск, Большая Пирожная ул., д. 1, кв. 2, звонить два с половиной раза, тел. 987000[2]

Позже был призван в армию, служил в десантных войсках. За время службы научился водить танк и вертолёт. После завершения военной службы работал на шоколадной фабрике, занимался борьбой с кражами. Позже поступил на службу в милицию, ему было присвоено специальное звание лейтенант милиции[3].

Мультфильмы[править | править код]

Персонаж получил известность после появления в мультфильмах Романа Качанова, составивших тетралогию:

В этих мультфильмах крокодила Гену озвучивает Василий Ливанов, песни исполняет Владимир Ферапонтов.

Данью уважения международной команды аниматоров мультфильмам Романа Качанова стал полнометражный кукольный мультипликационный фильм «Чебурашка» (2013) японского режиссёра Макото Накамура. Для того, чтобы сохранить дух легендарного советского мультфильма, все куклы и декорации были воссозданы заново: пластика, мимика и голоса героев были воспроизведены с максимальной достоверностью. В русской версии фильма крокодила Гену по очереди озвучили Владимир Ферапонтов и Гарри Бардин.

Книги о крокодиле Гене и его друзьях[править | править код]

  • Успенский Э. Н. Бизнес крокодила Гены // Крокодил Гена и его друзья. — Ростов-на-Дону, 1992. — 272 с. — ISBN 5-7507-0873-X
  • Успенский Э. Н. Крокодил Гена и грабители.
  • Успенский Э. Н. Крокодил Гена и его друзья.
  • Успенский Э. Н. Крокодил Гена — лейтенант милиции. — М.: РОСМЭН, 1999. — 76 с.
  • Успенский Э. Н. Новый год с Чебурашкой.
  • Успенский Э. Н. Отпуск крокодила Гены. — М.: Астрель, АСТ, Малыш, 2006. — 80 с.
  • Успенский Э. Н. Похищение Чебурашки.
  • Успенский Э. Н. Чебурашка едет в Сочи.
  • Успенский Э. Н. Чебурашка уходит в люди.

Прототип[править | править код]

По словам Эдуарда Успенского, в какой-то степени прототипом (видимо, характер и стиль) крокодила Гены был композитор Ян Френкель. Писатель рассказывал историю о том, как в 1983 году, на праздновании 50-летия издательства «Детская литература», поднялся на сцену и сказал: «Дорогие друзья, сейчас я открою вам страшную тайну, с кого был написан крокодил Гена. Он сидит здесь, перед вами». Присутствующие стали всматриваться в членов президиума, пытаясь угадать. А Успенский подождал, пока стихнет смех в зале, и произнес: «Ян Абрамович, поднимитесь, пожалуйста». Френкель встал и поклонился аудитории[4].

Шведские Друттен и Гена[править | править код]

В 1970-е годы в Швеции выпускались телесериалы, радиопередачи, грампластинки и журналы комиксов, персонажей которых звали «Друттен» и «крокодил Гена» («Drutten och Gena»). Эти персонажи были созданы по образу привезённых из путешествия в СССР кукол Чебурашки и Гены и внешне совпадали с ними. Однако на этом сходство заканчивается: в Швеции Друттен и Гена пели другие песни и рассказывали другие истории, и жили они не в «одном очень большом городе», а на книжной полке. Поэтому хотя многие шведы зрительно узнают Чебурашку и Гену, они, как правило, не ассоциируют их с советскими мультфильмами и книгами.

Памятники[править | править код]

  • В городе Ишимбае установлена скульптурная композиция «Крокодил Гена и Чебурашка»[5].
  • В городе Харькове, на Журавлёвке, на улице Строительной, установлен памятник крокодилу Гене, где он изображён как в мультфильме — зелёным, в пиджаке и играющим на гармошке.
  • В городе Раменское, на пересечении улиц Гурьева и Михалевича, установлена скульптурная композиция, включающая в себя бронзовые статуи крокодила Гены, Чебурашки, Шапокляк и ее крыски Лариски. Автор скульптур: Олег Ершов[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Крокодил Гена.
  2. Успенский Э. Бизнес крокодила Гены // Крокодил Гена и его друзья. — Ростов-на-Дону, 1992. — 272 с. — ISBN 5-7507-0873-X.
  3. Успенский Э. Крокодил Гена — лейтенант милиции. — М.: РОСМЭН, 1999. — 76 с.
  4. С журавлиной стаей. Судьба Мастера / Russia.tv
  5. Никулочкин, Д. В. Хранители истории Ишимбая : чч. VIII, IX // Подметки+ : газ. / ред. Г. Р. Ямалова. — Ишимбай : РИК «Аспект», 2018. — № 23 (6 июня). — С. 2. — ISSN 2220-8348.
  6. Необычные места и памятники. unplaces.ru. Проверено 15 июля 2017.

Ссылки[править | править код]