Крокодил Гена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крокодил Гена
Крокодил Геннадий
Кадр из мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена», 1969 год
Кадр из мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена», 1969 год
Создатель:

Эдуард Успенский

Произведения:

Крокодил Гена и его друзья

Пол:

мужской

Возраст:

50 лет

Род занятий:

экспонат

Роль исполняет:

Василий Ливанов (речь),
Владимир Ферапонтов (вокал),
Гарри Бардин

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Крокоди́л Ге́на — персонаж книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» (1966). На экране впервые появился в мультипликационном фильме Романа Качанова «Крокодил Гена», созданном по этой книге в 1969 году. Впоследствии вышли ещё три мультфильма Романа Качанова с крокодилом Геной и его друзьями.

Лучший друг и товарищ Чебурашки. При создании персонажа использовался образ настоящего крокодила[1].

Описание[править | править вики-текст]

Крокодил Гена представляет из себя антропоморфного крокодила. Носит красный пиджак, чёрную бабочку, на голове котелок, курит трубку, любит играть на гармошке и работает в зоопарке крокодилом (т.е. экспонатом). Табличка над местом его работы гласит: «Африканский крокодил Гена. Возраст 50 лет. Кормить и гладить разрешается». В тетралогии Романа Качанова крокодила Гену озвучивает Василий Ливанов, песни исполняет Владимир Ферапонтов.

Крокодил Гена по характеру добрый и отзывчивый. Играет на гармошке. Ведёт борьбу с несправедливостью. В то же время, не обладает знаниями в некоторых вопросах быта — например, в мультфильме «Чебурашка» сломал трансформатор в трансформаторной будке, получив при этом электроудар, и оторвал от речного судна якорь, приняв его за металлолом.

Не очень хорошо разбирается в орфографии — в мультфильме «Крокодил Гена», составляя объявление, написал слово «крокодил» с буквой А — «кракодил». Однако, согласно книге, любит читать серьёзные книги. Также любит играть в шахматы и лото.

Работает в зоопарке в первую смену (во вторую смену работает его коллега крокодил Валера).

Мультфильмы[править | править вики-текст]

Персонаж получил известность после появления в мультфильмах Романа Качанова, составивших тетралогию:

Данью уважения международной команды аниматоров мультфильмам Романа Качанова стал полнометражный кукольный мультипликационный фильм «Чебурашка» (2013) японского режиссёра Макото Накамура. Для того, чтобы сохранить дух легендарного советского мультфильма, все куклы и декорации были воссозданы заново: пластика, мимика и голоса героев были воспроизведены с максимальной достоверностью. В русской версии фильма крокодила Гену по очереди озвучили Владимир Ферапонтов и Гарри Бардин.

Прототип[править | править вики-текст]

По словам Эдуарда Успенского, в какой-то степени прототипом (видимо, характер и стиль) крокодила Гены был композитор Ян Френкель. Писатель рассказывал историю о том, как в 1983 году, на праздновании 50-летия издательства «Детская литература», поднялся на сцену и сказал: «Дорогие друзья, сейчас я открою вам страшную тайну, с кого был написан крокодил Гена. Он сидит здесь, перед вами«. Присутствующие стали всматриваться в членов президиума, пытаясь угадать. А Успенский подождал, пока стихнет смех в зале, и произнес: «Ян Абрамович, поднимитесь, пожалуйста». Френкель встал и поклонился аудитории[2].

Шведские Друттен и Гена[править | править вики-текст]

В 1970-е годы в Швеции выпускались телесериалы, радиопередачи, грампластинки и журналы комиксов, персонажей которых звали «Друттен» и «крокодил Гена» («Drutten och Gena»). Эти персонажи были созданы по образу привезённых из путешествия в СССР кукол Чебурашки и Гены, и внешне совпадали с ними. Однако на этом сходство заканчивается: в Швеции Друттен и Гена пели другие песни и рассказывали другие истории, и жили они не в «одном очень большом городе», а на книжной полке. Поэтому, хотя многие шведы зрительно узнают Чебурашку и Гену, они, как правило, не ассоциируют их с советскими мультфильмами и книгами.

Статуя[править | править вики-текст]

  • В городе Харькове, на Журавлёвке, на улице Строительной, установлен памятник крокодилу Гене, где он изображён как в мультфильме — зелёным, в пиджаке и играющим на гармошке.
  • В городе Ижевск установили памятник в сквере рядом с 24-й школой.[источник не указан 719 дней]
  • В городе Раменское, на пересечении улиц Гурьева и Михалевича, установлена статуя крокодилу Гене, Чебурашке и Шапокляк. Автор скульптур: Олег Ершов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]