Крокодил Гена (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крокодил Гена
Gena31.jpg
Тип мультфильма

кукольный

Сиквелы

Чебурашка

Режиссёр

Роман Качанов

Автор сценария

Эдуард Успенский
Роман Качанов

Роли озвучивали

Василий Ливанов
Клара Румянова
Владимир Раутбарт
Владимир Кенигсон
Тамара Дмитриева

Композитор

Михаил Зив

Оператор

Иосиф Голомб

Звукооператор

Кирилл Малянтович
Георгий Мартынюк

Студия

Союзмультфильм.
Творческое объединение кукольных фильмов

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Длительность

20 мин. 31 сек.

Премьера

1969

IMDb

ID 0146970

BCdb

подробнее

Аниматор.ру

ID 2288

«Крокоди́л Ге́на» — кукольный мультипликационный фильм Романа Качанова, выпущенный киностудией «Союзмультфильм» в 1969 году. В этом фильме впервые появились широко известные анимационные образы — Крокодил Гена, Чебурашка и старуха Шапокляк. Фильм был снят по мотивам книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья».

С момента выхода фильма и до нынешнего времени выпускаются куклы, открытки, почтовые марки, аудиозаписи, сувениры с героями этого фильма; также многие реплики героев мультфильма вошли в разговорный обиход, сочиняются анекдоты о героях фильма. Герои фильма стали частью российской массовой культуры[1], сам фильм считается культовым[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Крокодил Гена работает в зоопарке — крокодилом. Каждый день вечером он возвращается домой в свою одинокую квартиру. Наконец ему надоедает играть самому с собой в шахматы, и Гена решает завести себе друзей. На объявления, расклеенные по городу, откликаются звери и люди. Первой приходит девочка Галя с бездомным щенком, а вслед за ней Чебурашка. Однако не все настроены дружелюбно. Вредная старуха по кличке Шапокляк, известная всему городу своими хулиганскими выходками, желает зло подшутить над дружной компанией. Однако потом она раскаивается и всем заявляет об этом в письменной форме.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Песни[править | править вики-текст]

В мультфильме звучит «Песня Шапокляк» Михаила Зива на слова Эдуарда Успенского, которую исполняет Владимир Раутбарт:

Кто людям помогает — тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Поэтому я всем и каждому советую
Всё делать точно так,
Как делает старуха по кличке Шапокляк.

Другие мультфильмы из серии[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Покупатель из фруктово-овощного магазина (в белой рубашке и чёрном берете), дворник и двое посетителей зоопарка (пенсионер со своей внучкой) впервые появляются в более раннем мультфильме Романа Качанова — «Потерялась внучка» 1966 года.
  • Редколлегия «Союзмультфильма», связанная с идеологическим отделом КГБ, усмотрела в эпизоде строительства домика друзей аллюзию на строительство Совета экономической взаимопомощи, и фильму была присвоена самая низкая — третья категория, в результате чего картина не была рекомендована для широкого проката, а киногруппа не получила за фильм премию.
  • В 1988 году была выпущена серия почтовых марок, посвящённая данному мультфильму. Номинал марок составлял 1,3,4,5,10 копеек. На марке изображена одна из сцен мультфильма. Марка напечатана офсетной печатью и имела размеры 52 х 37 миллиметров.[3].
  • В мае 2010 года в Японии был представлен мультфильм «Крокодил Гена», максимально аккуратно повторяющий оригинал 1969 года[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Андрей Краснящих. Играем в кино. Персонажи культового кино в детских играх и анекдотах. (рус.). Искусство кино (2005). — № 2, февраль. — «<…> Чебурашка с крокодилом Геной и Шапокляк <…> Вы же не думаете, что они пришли в анекдоты со страниц книг, правда? Конечно, анекдоты с участием книжных персонажей появились в стране поголовной грамотности, но чтение — труд, а кино — отдых. К тому же один читает одну книгу, другой — другую, а фильм по телевизору смотрят все. В общем, путь был таким: книга — кино — телевидение — фольклор.»  Проверено 28 февраля 2016. Архивировано из первоисточника 5 августа 2014.
  2. Сергей Кузнецов. Zoo, или Фильмы не о любви. Незакрытый лист календаря (рус.). Искусство кино (2004). — № 1, январь. — «Из всех детских книг и мультфильмов, созданных в советские годы, цикл о Чебурашке и Крокодиле Гене — один из самых популярных. Поставленные режиссёром Романом Качановым по мотивам книги Эдуарда Успенского и нарисованные знаменитым Леонидом Шварцманом, четыре мультфильма — «Крокодил Гена» (1969), «Чебурашка» (1971), «Шапокляк» (1974) и «Чебурашка идёт в школу» (1983) — стали абсолютной классикой. В отличие от Буратино, бывшего переделкой Пиноккио, и от героев «Ну, погоди!», близких Тому и Джерри, «маладой Кракодил», который хотел завести себе друзей, и неизвестный науке зверь были абсолютно оригинальны. Это одна из причин, объясняющая их небывалый культовый статус.»  Проверено 26 февраля 2016. Архивировано из первоисточника 5 августа 2014.
  3. Детская литература.
  4. В Японии представлена новая версия мультфильма о приключениях Чебурашки и его друзей. Эхо Москвы (19.05.2010). Проверено 19 мая 2010.
  5. На фестивале японского кино покажут обновлённого «Чебурашку». РИА «Новости» (13 ноября 2010).

Ссылки[править | править вики-текст]