Крокодил (сказка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крокодил
Жанр:

сказка

Автор:

Корней Чуковский

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1916—1917

Издательство:

издательство Петросовета

«Крокоди́л» — детская сказка в стихах (поэма) Корнея Чуковского, первое детское сочинение автора.

История создания[править | править вики-текст]

Сказка была написана в 19161917 годах. Впервые издана под названием «Ваня и Крокодил» в приложении к журналу «Нива» «Для детей». В 1919 году под названием «Приключения Крокодила Крокодиловича» книга была выпущена большим тиражом издательством Петросовета с иллюстрациями художника Ре-Ми, распространялась бесплатно. Произведение отражало в себе события Революции 1905—1907 года[1]. Исследователи согласны в том, что на образ крокодила оказала влияние популярная песня того времени, «По улице ходила большая крокодила», а также рассказ Ф. М. Достоевского «Крокодил» [2][3][4].

В дальнейшем публиковалась с подзаголовком «Старая-престарая сказка», так как реалии Петрограда времён Первой мировой войны были не совсем понятны детям уже в 1920-х годах.

По сказке снят мультфильм «Ваня и крокодил».

Известно, что один из педагогов в произведении Г. Белых и Л. Пантелеева «Республика ШКИД» получил от воспитанников прозвище «Крокодил Крокодилович» за слишком пафосное чтение этой сказки.

Цитаты[править | править вики-текст]

Я написал двенадцать книг, и никто на них никакого внимания. Но стоило мне однажды написать шутя «Крокодила», и я сделался знаменитым писателем. Боюсь, что «Крокодила» знает наизусть вся Россия. Боюсь, что на моем памятнике, когда я умру, будет начертано «Автор „Крокодила“». А как старательно, с каким трудом писал я другие свои книги, например «Некрасов как художник», «Жена поэта», «Уолт Уитмен», «Футуристы» и проч. Сколько забот о стиле, композиции и о многом другом, о чём обычно не заботятся критики!… Но кто помнит и знает такие статьи! Другое дело — «Крокодил». Miserere.

— Корней Чуковский журнал Вопросы Литературы, 1972

Сказка Чуковского начисто отменила предшествующую немощную и неподвижную сказку леденцов-сосулек, ватного снега, цветов на слабых ножках. Детская поэзия открылась. Был найден путь для дальнейшего развития.

Юрий Тынянов «Корней Чуковский», 1939

«Доблестный» Ваня Васильчиков — это властитель дум, это герой современной городской детворы. Автору настоящих строк приходилось многократно читать вслух «Крокодила» аудитории маленьких людишек, и каждый раз это чтение сопровождалось таким восторгом слушателей, что было жаль расставаться с этой симпатичной книгой.

— Бецкий Н. Сибирский педагогический журнал. 1923, Новосибирск

…Но вот родился крокодил,
Задорный, шумный, энергичный, —
Не фрукт изнеженный, тепличный.
И этот лютый крокодил
Всех ангелочков проглотил
В библиотеке детской нашей,

Где часто пахло манной кашей.

Самуил Маршак, «Послание 75-летнему К. И. Чуковскому от 70-летнего С. Маршака», 1957[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сергей Петрович Новиков Рохлин. — из серии очерков "Математики за кулисами социализма".
  2. Неклюдов, 2011.
  3. Петровский М. С. Книга о Корнее Чуковском. М., 1966, с. 123
  4. Богданов, 2014.
  5. ПОСЛАНИЕ С. Маршак

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]