Крокос, Владимир Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Иванович Крокос
KrokosVI.jpg
Дата рождения 14 (26) июня 1889
Место рождения
Дата смерти 28 ноября 1936(1936-11-28) (47 лет)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук
Известен как геолог, палеонтолог, почвовед
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Владимир Иванович Крокос (26 июня 1889, Одесса — 28 ноября 1936, Одесса) — российский и украинский геолог, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук (1927), профессор[1]. Специалист по геологии четвертичных отложений. Усовершенствовал методику изучения лёссов и разработал схему их стратиграфического расчленения и районирования. Проводил гидрогеологические исследования и изучил почвы на юге Украины.

Биография[править | править код]

Родился 14 (26) июня 1899 в городе Одесса, Херсонская губерния, Российская империя в семье священника.

Образование[править | править код]

Начальное образование получил в Одесской гимназии (гимназия), которую закончил с серебряной медалью в 1907 году.

В 1912 году окончил, с дипломом первой степени, естественно-историческое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе.

Учился и работал под руководством профессора А. И. Набоких. Среди его учителей были профессора: В. Д. Ласкарев, И. П. Хоменко, А. К. Алексеевым, [[Криштофович, Африкан Николаевич|А. Н. Криштофовичем], Н. А. Григорович-Березовским.

Научная и педагогическая работа[править | править код]

Был избран на должность сверхштатного лаборанта при Геологическом кабинете университета, с 1914 года — младший ассистент кабинета.

В 1922 году начал читать в университете доцентский курс «Четвертичные отложения Украины». Читал также в одесских средних и высших учебных заведепиях курсы: «Полезные ископаемые», «Мипералогия и геология», «Теория неорганической эволюции», «Почвоведение» (1921—1926).

В 1925—1927 годах состоял профессором минералогии и геологии Одесского сельскохозяйственного института, заведующий кафедрой геологии и почвоведения.

В 1927 году защитил в Киеве диссертацию на докторскую степень по теме «Материалы для характеристики четвертичных отложений восточной и южной Украины», где описал более 400 разрезов четвертичных отложений. Был избран профессором Киевкого института народного образования по кафедре «Геология и палеонтология».

После этого, по приглашению академика П. А. Тутковского вместе с женой Валентиной Ивановной переехали в Киев. Заведовал палеонтологическим отделом Геологического института Академии Наук УССР. С 1928 года сотрудничал с Украинским отделением Геологического комитета (Укргеолком).

В 1933 году занял кафедру геологии и палеонтологии Киевского института народного образования (Киевского университета), работал в должности профессора кафедры геологии и палеонтологиигеологии и почвоведения, одновременно работал и в Киевском горном институте.

С 1933 года — декан геолого-географического факультета Киевского университета.

В 1931—1935 годах применил альпийскую стратиграфическую схему при изучении лёссовой формации внеледниковых областей УССР. Выделил в четвертичной «серии» 6 ярусов лёссов и 5 горизонтов ископаемых почв (палеопочвоведение), присвоив им местные названия, и сопоставил их с ледниковыми и межледниковыми горизонтами Швейцарии (по схеме П. Бека). Такой детальной стратиграфической схемы лёссов в те годы в Западной Европе ещё не было[2].

Параллельно с исследованиями четвертичных отложений занимался палеонтологическими исследованиями. В 1913, 1915, 1934—1936 годах руководил палеонтологическими раскопками ископаемых млекопитающих в Бессарабии и на юге Украины.

Автор научно-популярных книг и учебников по палеонтологии (Ч. 1 — Беспозвоночные, 1931; Ч. 2 — Позвоночные, 1936).

Неоднократно был отмечен как «лучший ударник» Академии Наук УССР, Киевского университета и Украинского геолого-разведочного треста.

Последние годы жизни[править | править код]

Скончался 28 ноября 1936 года в городе Одесса:

«Смерть постигла В. И. на трудовом посту, во время палеоптологических раскопок в окрестностях г. Одессы, куда 3 ноября 1936 г. В. И. был командирован Геологическим институтом Академии Наук УССР. 26 ноября на месте раскопок В. И. почувствовал большую слабость и утомлеппость и после непродолжительной болезни умер в одесской больпице в ночь 27-28 ноября, на 48-м году жизни».[3]

По другим данным: В начале ноября 1936 года был вызван в НКВД в городе Киев. Несмотря на позднюю осень, собрался и уехал в экспедицию в Одессу, где, как предполагается, покончил с собой в конце ноября. Заключение экспертизы, составленное спустя почти полтора месяца, определило смерть как «внезапную», умолчав об обнаружении при осмотре квартиры флакона, сохранившего запах эфира[4].

Был похоронен в городе Киев, Байково кладбище. На могильном камне написано:

«Владимир Иванович Крокос, профессор Киевского университета и АН УССР, доктор геологии 25.6 — 1936 28.11. Твой образ светлый через жизнь Мы в сердцах пропели»

Членство в организациях[править | править код]

Библиография[править | править код]

Автор более 80 научных и научно-популярных публикаций[5].

В 1922—1923 годах печатал рецензии и статьи в одесском издательстве «Коммунист» под псевдонимом «Захар».

Примечания[править | править код]

  1. Крокос Володимиp Іванович (14(26). 06. 1889, Одесa — 28. 11. 1936, там само, похов. у Києві) // Современная украинская энциклопедия. Інститут енциклопедичних досліджень НАН України.
  2. Краткий исторический обзор изучения стратиграфии четвертичной системы // Стратиграфия СССР. Четвертичная система (полутом 1). М.: Недра, 1982. C. 18.
  3. Пидопличка И. Г. Проф. В. И. Kрокос. 1889—1936 (Некролог) // Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода. 1936. № 5. С. 5.
  4. Макаренко Д. Е., Краснов И. И. Репрессированные геологи на сайте ИИЕТ РАН.
  5. Библиография В. И. Крокоса в информационной системе «История геологии и горного дела» РАН.

Литература[править | править код]

Литература о В. И. Крокосе

Ссылки[править | править код]