Кролики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кролик»)
Перейти к: навигация, поиск
Группа животных
Sylvilagus audubonii.jpg
Американский пустынный кролик
Название

Кролики

Статус названия

не определён

Родительский таксон

Семейство Зайцевые

Представители
Изображения на Викискладе Изображения на Викискладе

Кро́лики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцевых (в том числе и домашних кроликов).

Характерные черты

Отличие от зайцев

Кролики чётко отличаются от зайцев в плане своей альтрициальности — их детёныши рождаются слепыми и лысыми, растут в норах. Детёныши зайцев рождаются с шерстью и со способностью видеть. Все кролики, за исключением американского кролика, живут в подземных норах, часто глубоких и сложных; в то время как зайцы живут в простых гнёздах, которые расположены на земле (так же делают и американские кролики). Зайцы, вдобавок, обычно не живут группами. Зайцы в целом больше, чем кролики, их уши длиннее и они имеют на своём меху чёрные отметки. Зайцы до сих пор не приручены — кролики же часто выступают в качестве домашних питомцев.

Анатомические особенности

Кролики обладают полными, овальными телами. Их большие уши, которые могут составлять в длину больше 10 см, возможно, являются адаптацией к обнаружению хищников. Размеры и вес кролика колеблются от 20 см в длину и 0,4 кг веса до 50 см и веса более 2 кг. Мех кроликов, как правило, длинный и мягкий, с оттенками коричневого, серого и тёмно-жёлтого цветов. Короткий хвост покрыт большим количеством коричневатого меха (белого на верхушке в случае американских кроликов)[1].

Кролики обладают большими, мощными задними лапами. На передних лапах по пять пальцев, на задних — по четыре. Пальцы заканчиваются когтями[2]. Кролики — пальцеходящие животные; перемещаясь, они опираются на кончики своих пальцев.

Поскольку у кроликов надгортанник расположен над мягким нёбом (за исключением тех случаев когда они глотают), они обладают :en: обязательным носовым дыханием. У кроликов есть два комплекта резцов, расположенных один за другим. По этому признаку их можно отличить от грызунов, с которыми их часто путают[3]. Карл Линней изначально объединял кроликов и грызунов в класс грызунообразные. Позже они были разделены, поскольку преобладало мнение о том, что многие сходства являются результатом конвергентной эволюции. Однако недавние анализы ДНК и обнаружение общего предка подтвердили мнение, что кролики и грызуны имеют общее происхождение, поэтому сейчас их часто объединяют в общий таксон Грызунообразные[4].

Кролики обладают кишечным пищеварением. Бо́льшая часть их пищеварительного процесса происходит в толстой и слепой кишке. Слепая кишка кроликов примерно в 10 раз больше их желудка, и вместе с толстой кишкой составляет приблизительно 40 % их желудочно-кишечного тракта[5]. Уникальная мускулатура слепой кишки позволяет кишечному тракту кроликов отделять волокнистый материал от более легкоусвояемого вещества; волокнистый материал выходит как фекалии, в то время как более питательные вещества упаковываются в слизистую оболочку и выходят как цекотрофы. Цекотрофы содержат большое количество минералов, витаминов и протеинов, которые необходимы для здоровья кроликов. Они едят цекотрофы, чтобы удовлетворить свои пищевые потребности; слизистая оболочка позволяет питательным веществам проходить через кислотную среду желудка для дальнейшего переваривания в кишечнике. Данный процесс помогает кроликам извлекать из еды необходимые им питательные вещества[6].

Кролики — животные-жертвы, поэтому они всегда настороже относительно своего окружения. Столкнувшись с потенциальной угрозой, кролик может застыть и приступить к обзору местности, а затем предупредить своих сородичей, сильно ударяя лапами по поверхности земли. У кроликов очень широкое поле зрения, и значительная его часть уделена обзору пространства, которое находится у них над головой[7].

Кролики спасаются от хищников, вырывая нору, упрыгивая прочь в зигзагообразной манере; в случае, если кролика схватили, он наносит схватившему мощный пинок задними лапами. Сильные крепкие зубы, позволяющие кроликам эффективно кусаться, также помогают им вырваться[8].

Места обитания и распространённость

Места обитания кроликов включают в себя поляны, леса, луга, пустыни и водно-болотные угодья[9]. Кролики живут группами, и самая известная разновидность — дикий кролик (он же «европейский кролик»), обитает в подземных норах, нередко объединённых в большую систему.

Больше половины всей мировой популяции кроликов обитает в Северной Америке[9]. Кролики также исконно присущи для юго-западной Европы, юго-восточной Азии, Суматры, некоторых островов Японии; а также некоторых частей Африки и Южной Америки. Кролики не водятся на большей части Евразии, где представлены различные виды зайцев.

В Южной Америке кролики появились в результате великого межамериканского обмена. На большей части этого континента представлена только одна разновидность кроликов — тапети (они же «бразильские» или «лесные кролики»). При этом большая часть Южного конуса совсем не содержит кроликов.

Дикий кролик был внедрён во многие места земного шара[1].

Домашние кролики

Домашний кролик — это одомашненная разновидность дикого (европейского) кролика. Человек использует кроликов как в качестве домашних питомцев, так и для получения выгоды в виде мяса, шкурок и шерсти, а также в качестве подопытных животных при проведении лабораторных исследований. Существует множество пород кроликов. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением домашних кроликов, называется кролиководство.

Кролики-вредители

Нашествие европейских диких кроликов на Австралию началось в 1856 году с покорения юго-восточной части материка. Кроликов завезли с собой колонисты, и те за 50 лет заселили район Австралии, по площади превышающий половину Европы, причиной чему послужила кроличья плодовитость (одна самка за год рождает до 40 крольчат) и отсутствие естественных врагов. Кролики съели растительность, которой питались местные виды животных, и выселили их из нор, что привело к исчезновению многих представителей местной фауны, а также лесов, поскольку кролики поедали молодые побеги, не давая деревьям вырасти. Правительство Австралии было вынуждено выделить значительные средства на строительство специального проволочного заграждения.

Болезни кроликов

Кролики очень восприимчивы к болезням животных и человека, которые по происхождению подразделяются на заразные и незаразные[10]. Лечение кроликов нецелесообразно экономически по затратам времени и средств, поэтому в крупных хозяйствах больных кроликов отдают на убой для шкур и мяса[10]. При закупке кроликов в другой ферме для обновления поголовья, их первые три недели держат в отдельном помещении, чтобы предотвратить распространение заразных болезней и, если за этот период не окажется больных животных, их помещают с остальными[10].

Весной и осенью, а также перед окролом и пересадкой кроликов на фермах проводится тщательная очистка и дезинфекция помещений, клеток, инвентаря. Очищенные от навоза и грязи помещения и клетки кроликов белятся свежегашеной известью либо обрабатываются 1%-м растровом формалина или другими дезинфицирующими средствами, в их отсутствие — кипятком[10].

Для предупреждения болезней кролики осматриваются ветеринаром фермы перед случкой, окролом, после окрола; крольчат осматривают на второй день после рождения и на 30—45-й день перед отсадкой; молодняк до трёх месяцев — каждые 10—15 дней[10].

Незаразные болезни

Незаразные болезни кроликов вызываются неправильным кормлением или содержанием.

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения у кроликов возникают в случае неправильного кормления недоброкачественными или не соответствующими возрасту животного кормами, их резкой смены, также простуды[10]. При нехватке молока крольчата поедают грубый корм, предназначенный для матери, и на слизистых оболочках их пищеварительных органов образуются ранки, вследствие чего возникает воспаление желудка и кишечника[10].

Взрослые кролики заболевают при поедании недоброкачественных кормов (подгнивших пищевых отходов, заплесневелых зерновых культур и комбикормов, сена и др.) и большого количества бобовых трав при их грязном содержании[10].

Признаки заболевания — выделение днём слишком мягкого или жидкого кала, покрытого слизью, иногда с кровью; вздутие кишечника или желудка; запор, сменяющийся поносом.

Болезни органов дыхания

У кроликов часто встречаются воспаления слизистой оболочки дыхательных путей (носа, бронхов), лёгких и плевры. Причиной может служить простуда, возникающая от сквозняков, намокания под дождём, резких перепадов температуры или сильного ветра, а также раздражение слизистых оболочек дыхательных путей аммиаком в грязных клетках, пылью или дымом[10].

Признаки заболевания — общее угнетённое состояние; покраснение слизистой носовой полости, выделение слизи из носовых отверстий, чиханье; при бронхите и воспалении лёгких — учащённое и затруднённое дыхание, в лёгких прослушиваются хрипы; при воспалении плевры — болезненность при надавливании на грудную клетку.

Обморожения
Рахит
Солнечный и тепловой удары

Солнечный и тепловой удары возникают при сильном длительном воздействии на организм прямых солнечных лучей. Тепловой удар вызывается перегреванием организма животных при содержании их в душных помещениях, особенно при повышенной влажности воздуха.

Характерные признаки заболевания, часто приводящие к смерти: вялость, отказ от корма, учащённое дыхание, покраснение слизистых оболочек век, ротовой и носовой полостей, малая подвижность.

Травматические повреждения

Травматические повреждения — ушибы, раны, переломы. Появляются при скученном содержании животных и неисправных клетках. При повреждениях позвоночника, переломах или глубоких ранах, особенно проникающих в брюшную или грудную полости, животные часто погибают, поэтому их сразу отправляют на убой.

Заразные болезни

Заразные болезни кроликов вызываются бактериями, вирусами или паразитами, живущими на теле или во внутренних органах.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов
Инфекционный мастит

Инфекционный мастит — воспаление молочной железы.

Инфекционный ренит
Инфекционный стоматит

Инфекционный стоматит — наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта.

Кокцидиоз
Колибактериоз

Колибактериоз (или эшерихиоз) — острая инфекционная болезнь молодняка всех видов сельско-хозяйственных животных, вызываемая патогенной кишечной палочкой и проявляющаяся главным образом диареей. Возникает при нарушении зоотехнических и ветеринарных правил содержания, кормления и ухода за животными. Источники возбудителя инфекции — больные, переболевшие животные, матери — носители патогенных кишечных палочек, инфицированные окружающие предметы. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования патологического материала[11].

Миксоматоз

Миксоматоз — быстро распространяющаяся острая инфекционная болезнь кроликов и зайцев с инкубационным периодом 3—11 дней. Переносчики болезни — грызуны и кровососущие насекомые.

Первые признаки заболевания — опухание век и гнойное истечение из глаз; на участках тела (нос, переносица, рот, веки, уши, хвост, лапы) появляются опухоли до 3—4 см вначале плотные, позже размягчаются. Уши опускаются, а опухоли придают животным уродливый вид[10].

Спирохетоз

Спирохетоз — инфекционное заболевание, возбудителем которой являются бактерии спирохеты, поражающие половые органы кроликов; распространяется заболевание при спаривании больных животных со здоровыми. На половых органах и часто вокруг заднепроходного отверстия возникают покраснения и отёчность, затем истечения из влагалища самки и препуция самца и, как следствие, кровоточащие язвы.

Болезнь может длиться несколько лет и закончиться выздоровлением; общее состояние кроликов не изменчиво, однако, самки становятся менее плодовиты и рождают слабых крольчат[10].

Сальмонеллёз

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Стригущий лишай

Трихофития (также дерматофития, дерматомикоз, дерматофитоз, стригущий лишай, парша) — кожные инфекционные заболевания, вызываемые грибами.

Туберкулёз

Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий[12].

Чесотка

Чесотка — заразное кожное заболевание, акариаз из группы акародерматитов, вызываемое микроскопическим паразитом — чесоточным клещом или чесоточным зуднем. Характерными признаками заболевания являются зуд и папуловезикулезная сыпь, часто с присоединением вторичных гнойничковых элементов вследствие инфицирования при расчесывании.

Вшивость

Педикулёз (вшивость) — паразитарное заболевание кожи и её деривата — волос. Болезнь возникает при грязном, антисанитарном содержании кроликов. Кроличья вошь паразитирует только у кроликов и зайцев[10]. Заболеванию способствует плохое кормление и сопутствующее протекание других хронических болезней[10].

В местах скопления вшей на коже кроликов появляются красные точки, которые расчёсываются животными до крови, та засыхает, образуя корки. Болезнь проявляется также снижением аппетита у больных, и они быстро худеют. При внешнем осмотре на коже и шерсти кроликов видны мелкие ползающие насекомые.

Кролик как лабораторное животное

Кролик — один из самых распространённых видов лабораторных животных, используемых при проведении экспериментальных исследований[13]. Организм кролика очень чувствителен к воздействию биологических агентов, включая микробы, вирусы и физические факторы, поэтому они широко используются в медицинской и биологической промышленности при изготовлении и испытании лечебных и профилактических препаратов[13]. При производстве лекарственных средств и иммунобиологических препаратов на кроликах проводят исследования на пирогенность.

В качестве лабораторных животных наравне с белыми мышами, крысами и морскими свинками кроликов используют при индикации антигенной активности противовирусных вакцин, также кролики являются экспериментальным объектом при разработке и оценке офтальмологических методов[13].

Кролики в искусстве

Кролики в фольклоре и мифологии

Белый кролик на луне, изготовляющий эликсир бессмертия. Оформление одежды китайского императора. XVIII век.

Кролики в литературе

См. также

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «кролик»

Примечания

  1. 1 2 Smith, Andrew T. (2007), "rabbit", Encyclopædia Britannica (Standard Edition ed.), Chicago: Encyclopædia Britannica, Inc., <http://britannica.com/EBchecked/topic/487902/rabbit> 
  2. Rabbits: Rabbit feet. Проверено 13 июля 2010. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  3. Brown Louise. How to Care for Your Rabbit. — Kingdom Books, 2001. — P. 6. — ISBN 9781852791674.
  4. Ferrets, Rabbits, and Rodents: Clinical Medicine and Surgery
  5. «Feeding the Pet Rabbit»
  6. Dr. Byron de la Navarre’s «Care of Rabbits» Susan A. Brown, DVM’s «Overview of Common Rabbit Diseases: Diseases Related to Diet»
  7. Sharon L. Crowell Davis, Behavior of Exotic Pets. Wiley Blackwell, 2010, p.70
  8. Susan E. Davis and Margo DeMello, Stories Rabbits Tell: A Natural And Cultural History of A Misunderstood Creature. Lantern Books, 2003, p.27.
  9. 1 2 Rabbit Habitats. Проверено 7 июля 2009. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П. «Выращивайте кроликов». — Петрозаводск: Карелия, 1992. — 93 с. ISBN 5-7545-0579-5. § «Основные болезни кроликов и меры борьбы с ними». Стр. 42—55.
  11. Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — 656 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-263-3; 12.
  12. Kumar, Vinay; Abbas, Abul K.; Fausto, Nelson; & Mitchell, Richard N. Robbins Basic Pathology. — 8th. — Saunders Elsevier, 2007. — P. 516–522. — ISBN 978-1-4160-2973-1.
  13. 1 2 3 Н. А. Балакирев, Е. А. Тинаева, Н. И. Тинаев, Н. Н. Шумилина; Под ред. Н. А. Балакирева. «Кролиководство». — М.: «КолосС», 2007. — 237 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). ISBN 978—5—9532—0578—8. § «Кролик как объект, используемый при проведении научных исследований». Стр. 224—226.
  14. Багдасарян, Орлов, Телицын, 2005, Во все века кролик, олицетворявший плодовитость, выступал символом распутства и атрибутом Венеры..
  15. Багдасарян, Орлов, Телицын, 2005, В китайском гороскопе кролик, как один из самых женских знаков, весьма восприимчив, методичен, грациозен, чувствителен, сентиментален, с хорошим чувством юмора, изобретателен, холоден, дипломатичен, выдержан и не тратит времени зря. Родившиеся в год Кролика не любят шумных сборищ и компаний, у них развито чувство опасности, они бескомпромиссны, но стремятся держаться как можно дальше от какой-либо опасности или угрозы..
  16. Багдасарян, Орлов, Телицын, 2005, В африканском фольклоре кролик — умный и изворотливый положительный персонаж..
  17. Багдасарян, Орлов, Телицын, 2005, у ног Девы Марии он символизирует победу, одержанную целомудрием.
  18. Багдасарян, Орлов, Телицын, 2005, Существует поверье, что кроличья лапка, та её часть, которая имеет самый тесный контакт с источником жизни — землей, приносит обладателю удачу..

Литература