Кролик Джоджо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кролик Джоджо
англ. Jojo Rabbit
Постер для кинопроката
Постер для кинопроката
Жанр трагикомедия
Режиссёр Тайка Вайтити
Продюсер Картью Нилruen
Тайка Вайтити
Челси Уинстэнлиruen
На основе романа «Птица в клетке» Кристин Лёненсruen
Автор
сценария
Тайка Вайтити
В главных
ролях
Роман Гриффин Дэвис
Томасин Маккензи
Тайка Вайтити
Скарлетт Йоханссон
Оператор Михай Мэлаймаре
Композитор Майкл Джаккино
Художник-постановщик Ra Vincent[d][4] и Nora Sopková[d][4]
Кинокомпания Fox Searchlight Pictures
TSG Entertainment
Piki Films
Defender Films
Дистрибьютор Fox Searchlight Pictures
Длительность 108 мин.[1]
Бюджет 14 млн долл.[2]
Сборы 90 335 025 долл.[3]
Страна  США
 Новая Зеландия
 Чехия
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 2584384
Официальный сайт​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Кролик Джоджо» (англ. Jojo Rabbit) — трагикомедийный фильм новозеландского режиссёра и сценариста Тайки Вайтити, снятый по мотивам книги Кристин Лёненсruen «Птица в клетке» (англ. Caging Skies). В картине снялись Роман Гриффин Дэвис, Томасин Маккензи, Тайка Вайтити, Ребел Уилсон, Стивен Мерчант, Алфи Аллен, Сэм Рокуэлл и Скарлетт Йоханссон.

Вайтити написал сценарий в 2011 году, спустя год после того, как его мать рассказала ему о сюжете книги «Птица в клетке». Он изменил черновик, который показался ему слишком мрачным и содержал недостаточно элементов комедии; также в переписанную версию был включён персонаж Адольфа. Вайтити назвал процесс питчинга утомительным. В 2012 году его идея была включена в чёрный список лучших сценариев, где находилась до того момента, когда компания Fox Searchlight Pictures выразила заинтересованность в адаптации. Съёмочный период начался в Чехии в мае 2018 года и завершился спустя два месяца. В период пост-продакшена в фильм были добавлены визуальные эффекты, а также музыка, написанная Майклом Джаккино, монтажёром стал Том Иглс.

Мировая премьера «Кролика Джоджо» состоялась на 44-м Международном кинофестивале в Торонто 8 сентября 2019 года[5]. Театральный релиз в США состоялся 18 октября. Национальный совет кинокритиков США и Американский институт киноискусства включили фильм в свои списки десяти лучших лент года, кинокритики оставили о фильме поляризированные отзывы, ссылаясь на комедийное изображение нацизма. Картина получила премию «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий» и также номинировалась как лучший фильм, но проиграла фильму «Паразиты»[6].

Сюжет[править | править код]

Йоханнес Бетцлер по прозвищу «Джоджо» или «Йойо» — десятилетний мальчик, живущий в нацистской Германии. Идёт заключительный этап Второй мировой войны в Европе. Джоджо живёт вместе со своей мамой Рози. Его отец воюет где-то на итальянском фронте, но вестей от него давно нет, а старшая сестра Инга некоторое время назад умерла от гриппа. У мальчика не очень получается ладить с другими детьми и у него только один друг, толстый мальчик по имени Йорки. Больше времени Джоджо проводит со своим воображаемым другом Адольфом Гитлером. В будущем он планирует стать телохранителем настоящего Гитлера. Джоджо является членом организации Юнгфольк и посещает их тренировочный лагерь, которым руководит капитан вермахта Кленцендорф. Тот лишился глаза на войне, поэтому командованием был отправлен в тыл и поставлен руководить Гитлерюгендом.

В лагере с Джоджо происходит неприятный инцидент. Старшие члены Гитлерюгенда дают ему задание убить кролика, которое Джоджо не может выполнить. Над ним начинают насмехаться и дают прозвище «Кролик Джоджо». Мальчик обижается и прячется в лесу, однако его ободряет Адольф Гитлер. Джоджо с энтузиазмом возвращается к тренировкам, но невольно подрывает себя на учебной ручной гранате. Теперь у Джоджо всё лицо в шрамах и небольшая хромота. Чтобы мальчик не замыкался в себе сидя дома на больничном, мама отводит его к Кленцендорфу, где требует, чтобы её сыну дали какое-нибудь задание, чтобы ребёнок чем-то занимался и чувствовал себя нужным. Джоджо дают небольшие задания, такие как распространение пропагандистских листовок и сбор металлолома на военные нужды.

Однажды, оставшись дома один, Джоджо обнаруживает еврейскую девочку-подростка Эльзу, которая живёт в стене в комнате его сестры. Эльза предупреждает, чтобы тот не смел о ней никуда сообщать, так как в этом случае у него самого и его мамы будут проблемы из-за укрывания евреев. Джоджо несколько пугает тот факт, что евреи, оказывается, могут жить внутри стен, но что делать в этой ситуации он не знает. Мальчик периодически посещает Эльзу, чтобы выведать у неё «еврейские секреты», которые записывает в свой альбом. Постепенно он обращает внимание, что эта девочка хоть и еврейка, но не такая уж и плохая. На этой почве у него начинается конфликт с воображаемым другом Адольфом Гитлером. Параллельно Джоджо замечает, что его мать недостаточно патриотична. Например, она радуется поражению Германии в Италии и приближению союзников. Однажды, собирая металлолом, Джоджо видит, как его мама распространяет некие листовки.

В один из дней домой к Джоджо приходят гестаповцы, которые устраивают в доме обыск. Они встречают в доме Эльзу, которая представляется умершей сестрой Джоджо Ингой. Капитан Кленцендорф, проходивший мимо, заходит в дом и присутствует при обыске и разговоре с Эльзой, замечает несоответствие в документах Инги, но не выдаёт Эльзу гестаповцам. Позже Джоджо находит свою маму повешенной на городской площади. Он возвращается домой полный решимости убить Эльзу, ранит девушку ножом. Эльза утешает Джоджо.

Некоторое время спустя, в разгар обороны города, Джоджо встречает на улице Йорки, который теперь мобилизован оборонять город. От него Джоджо узнаёт, что Гитлер застрелился, а на город с двух сторон надвигаются американские и советские войска. Дети из Юнгфолька под обстрелом вступают в бой, на Джоджо надевают военный китель, но во время боя Джоджо убегает и прячется среди руин. Когда бой утихает Джоджо вылезает из руин и встречает победивших американцев. Идя к себе домой Джоджо попадает в руки советского солдата, который отводит его во двор к другим немецким пленным. Там Джоджо встречает раненого капитана Кленцендорфа, который говорит Джоджо, что его мать была хорошей. Затем, чтобы Джоджо не был расстрелян, Клецендорф снимает с мальчика нацистский китель и приказывает бежать, и даже плюёт в него, называя мерзким жидом. Советский солдат выгоняет Джоджо из двора с пленными, за спиной мальчика раздаются выстрелы.

Джоджо спешит домой к Эльзе, которая по-прежнему прячется внутри стены. Мальчик боится сказать девушке правду, ведь узнав её, она покинет его и отправится в Париж к своему жениху. Вместо этого Джоджо признаётся Эльзе в любви, та в свою очередь говорит, что тоже любит его, но как младшего брата, а про своего жениха сообщает, что тот умер от туберкулёза ещё в прошлом году. Джоджо выводит Эльзу на улицу, где она видит американских солдат. Девушка всё понимает и даёт Джоджо пощёчину за обман. Затем они танцуют на улице вдвоём.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

В марте 2018 года стало известно, что лидера нацистов сыграет сам Вайтити. В центре сюжета окажется 10-летний мальчик, который отчаянно пытается стать членом нацистского режима во время Второй мировой войны. После ухода отца мальчик создаёт воображаемого друга, в котором объединяются образы его отца и Адольфа Гитлера[7]. Позже в том же месяце Скарлетт Йоханссон присоединилась к актёрскому составу, чтобы изобразить мать главного героя, тайную антинацистку[8]. В апреле 2018 года Сэм Роквелл присоединился к актёрскому составу, чтобы изобразить «нацистского капитана, который возглавляет лагерь гитлеровской молодёжи»[9]. В мае 2018 года Ребел Уилсон присоединилась к актёрскому составу, чтобы изобразить «жестокого инструктора в молодёжном лагере Гитлера». Съёмки проходили в Праге[10]. Позже в том же месяце новичок Роман Гриффин Дэвис присоединился к актёрскому составу в роли сына Йоханссон, в то время как Томасин Маккензи сыграла роль еврейской девочки, которую Йоханссон прячет в своём доме[11]. В июне 2018 года Алфи Аллен был назначен на роль Финкеля, находящегося в подчинении капитана Кленцендорфа в исполнении Рокуэлла, а Стивен Мерчант получил роль капитана Дирца, агента гестапо[12][13].

Основное производство началось 28 мая 2018 года[11]. В феврале 2019 года съёмки были завершены[14].

Релиз[править | править код]

Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2019 года[15]. Он был также показан на Фантастическом фестивале в сентябре 2019 года[16]. Фильм был выпущен 18 октября 2019 года[17].

В России фильм в прокат не вышел по причинам, которые представители компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» не смогли прокомментировать[18][19].

Награды и номинации[править | править код]

  • 2019 — Приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Торонто.
  • 2019 — попадание в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США.
  • 2019 — две номинации на премию «Спутник»: лучший адаптированный сценарий (Тайка Вайтити), лучший актёр в комедии или мюзикле (Тайка Вайтити).
  • 2020 — премия «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий» (Тайка Вайтити), а также 5 номинаций: лучший фильм, лучшая женская роль второго плана (Скарлетт Йоханссон), лучшая работа художника-постановщика (Ра Винсент, Нора Сопкова), лучший монтаж (Том Иглс), лучшие костюмы (Мэйс Рубео).
  • 2020 — две номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — мюзикл или комедия, лучшая мужская роль в комедии или мюзикле (Роман Гриффин Дэвис).
  • 2020 — премия BAFTA в категории «Лучший адаптированный сценарий» (Тайка Вайтити), а также 5 номинаций: лучшая женская роль второго плана (Скарлетт Йоханссон), лучшая оригинальная музыка (Майкл Джаккино), лучшая работа художника-постановщика (Ра Винсент, Нора Сопкова), лучший монтаж (Том Иглс), лучшие костюмы (Мэйс Рубео).
  • 2020 — две номинации на премию Гильдии киноактёров США: лучшая женская роль второго плана (Скарлетт Йоханссон), лучший актёрский ансамбль.
  • 2020 — премия AFI Awards за лучший фильм года.
  • 2020 — премия AACTA за лучший сценарий (Тайка Вайтити).
  • 2020 — премия «Выбор критиков» в категории «Лучший молодой актёр или актриса» (Роман Гриффин Дэвис), а также 6 номинаций: лучший фильм, лучшая комедия, лучший адаптированный сценарий (Тайка Вайтити), лучшая женская роль второго плана (Скарлетт Йоханссон), лучший молодой актёр или актриса (Томасин Маккензи и Арчи Йейтс).
  • 2020 — премия «Молодой актёр» за лучший актёрский ансамбль (Роман Гриффин Дэвис, Томасин Маккензи и Арчи Йейтс).
  • 2020 — премия Гильдии сценаристов США в категории «Лучший адаптированный сценарий» (Тайка Вайтити).
  • 2020 — премия Гильдии дизайнеров костюмов США за лучший дизайн костюмов в историческом фильме (Мэйс Рубео).
  • 2020 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру полнометражного художественного фильма (Тайка Вайтити).
  • 2020 — номинация на премию Лондонского кружка кинокритиков лучшему британскому или ирландскому актёру года (Роман Гриффин Дэвис).
  • 2021 — премия «Грэмми» в номинации «Лучший альбом, являющийся компиляционным саундтреком к фильму, телевизионной передаче или другому визуальному представлению»[20].
  • 2021 — 4 номинации на премию «Сатурн»: лучший международный фильм, лучший молодой актёр (Роман Гриффин Дэвис), лучшая работа художника-постановщика (Ра Винсент), лучшие костюмы (Мэйс Рубео).
  • 2021 — номинация на премию «Бодиль» за лучший американский фильм.
  • 2021 — номинация на премию «Давид ди Донателло» за лучший зарубежный фильм.

Примечания[править | править код]

  1. Cameron Bailey. Jojo Rabbit (англ.). Toronto International Film Festival. Дата обращения: 23 июля 2019. Архивировано 23 июля 2019 года.
  2. Mia Galuppo. Making of 'Jojo Rabbit': How Taika Waititi Scored The Beatles' Music for His Hitler Satire (англ.). Hollywood Reporter (11 ноября 2019). Дата обращения: 19 ноября 2019. Архивировано 12 ноября 2019 года.
  3. «Кролик Джоджо» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  4. 1 2 ČSFD (чеш.) — 2001.
  5. Фильм «Кролик Джоджо» победил на кинофестивале в Торонто. ТАСС (15 сентября 2019). Дата обращения: 15 сентября 2019. Архивировано 25 сентября 2019 года.
  6. Фильмы «Паразиты» и «Кролик Джоджо» получили «Оскары» за лучшие сценарии. ТАСС. Дата обращения: 10 февраля 2020. Архивировано 11 февраля 2020 года.}
  7. Matt Donnelly. ‘Thor: Ragnarok’ Director Taika Waititi to Play Imaginary Hitler in ‘Jojo Rabbit’ (Exclusive) (англ.). TheWrap (14 марта 2018). Дата обращения: 7 мая 2018. Архивировано 7 августа 2018 года.
  8. Justin Kroll. Scarlett Johansson to Star in Taika Waititi’s ‘Jojo Rabbit’ for Fox Searchlight (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (29 марта 2018). Дата обращения: 29 марта 2018. Архивировано 29 марта 2018 года.
  9. Borys Kit , Mia Galuppo. Sam Rockwell Joining Scarlett Johansson in Taika Waititi's 'Jojo Rabbit' (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (23 апреля 2018). Дата обращения: 7 мая 2018. Архивировано 24 апреля 2018 года.
  10. Mike Fleming Jr. Rebel Wilson Joins Taika Waititi’s WWII Satire ‘Jojo Rabbit’ As Frightful Fraulein (англ.). Deadline (22 мая 2018). Дата обращения: 9 февраля 2020. Архивировано 6 июня 2019 года.
  11. 1 2 Amanda N'Duka. Taika Waititi’s WWII Pic ‘Jojo Rabbit’ Adds Thomasin McKenzie (англ.). Deadline (31 мая 2018). Дата обращения: 9 февраля 2020. Архивировано 6 июня 2019 года.
  12. Mike Fleming Jr. ‘Game Of Thrones’ Alfie Allen Joins ‘JoJo Rabbit’ & ‘How To Build A Girl’ (англ.). Deadline (15 июня 2018). Дата обращения: 15 июня 2018. Архивировано 15 июня 2018 года.
  13. Andreas Wiseman. Stephen Merchant To Play Gestapo Agent In Taika Waititi’s WWII Satire ‘Jojo Rabbit’ (англ.). Deadline (19 июня 2018). Дата обращения: 9 февраля 2020. Архивировано 6 июня 2019 года.
  14. Fred Topel. Taika Waititi is Finishing 'Jojo Rabbit' Reshoots, Movie Will Be Released This Fall [TCA 2019] (англ.). /Film (4 февраля 2019). Дата обращения: 9 февраля 2020. Архивировано 6 июня 2019 года.
  15. Brent Lang. Toronto Film Festival: ‘Joker,’ ‘Ford v Ferrari,’ ‘Hustlers’ Among Big Premieres (англ.). Variety (23 июля 2019). Дата обращения: 23 июля 2019. Архивировано 23 июля 2019 года.
  16. Aaron Couch. Taika Waititi's 'Jojo Rabbit' to Premiere at Fantastic Fest (англ.). The Hollywood Reporter (23 июля 2019). Дата обращения: 23 июля 2019. Архивировано 30 июля 2019 года.
  17. Brian Welk. Taika Waititi’s Hitler Satire ‘Jojo Rabbit’ Lands Fall Release Date (англ.). The Wrap (13 мая 2019). Дата обращения: 13 мая 2019. Архивировано 13 мая 2019 года.
  18. Михаил Моркин. Сатира Тайки Вайтити про Гитлера не выйдет в российский прокат. КиноРепортёр (24 сентября 2019). Дата обращения: 9 февраля 2020. Архивировано 29 марта 2020 года.
  19. Антивоенная сатира «Кролик Джоджо» не выйдет в российский прокат. КиноПоиск (25 сентября 2019). Дата обращения: 31 января 2020. Архивировано 25 сентября 2019 года.
  20. H.E.R., Билли Айлиш и Тейлор Свифт получили «Грэмми». Коммерсантъ (15 марта 2021). Дата обращения: 16 марта 2021. Архивировано 15 марта 2021 года.

Ссылки[править | править код]