Кроличий бандикут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кроличий бандикут
Кроличий бандикут
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Бандикуты
Семейство: Кроличьи бандикуты
(Thylacomyidae)
Род: Кроличьи бандикуты
Вид: Кроличий бандикут
Латинское название
Macrotis lagotis
Reid, 1837
Ареал
изображение
Австралия
Международная Красная книга
Status iucn3.1 VU ru.svgУязвимые виды
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable12650

Кроличий бандикут[1], или ушастый сумчатый барсук[1], или обыкновенный билби[1] (лат. Macrotis lagotis) — вид сумчатых млекопитающих из семейства кроличьих бандикутов (Thylacomyidae).

Обитает в Австралии. Питается насекомыми, личинками и грызунами. Размножается осенью. Потомство малочисленно (1—2 детёныша). Имеет красивый длинный шелковистый мех, торговля которым, в дополнение к малой плодовитости, привела к малочисленности этого вида. Кроличий бандикут отличается от прочих бандикутов длинным шелковистым голубовато-серым мехом, очень длинными, как у кролика, ушами и длинным, хорошо опушенным хвостом; самый кончик хвоста лишен шерсти, а весь хвост резко двухцветен (черный у основания и белый на конце). Коренные зубы крупные, у взрослых — с совершенно гладкой вогнутой поверхностью; этим они отличаются от остробугорчатых коренных других бандикутов. По образу жизни Кроличьи бандикуты, также отличны от всех остальных представителей семейства: они роют глубокие норы, потребляют большое количество мясной пищи и ведут ночной образ жизни. По размерам почти равен взрослому кролику, поэтому называется иногда билби-кролик. Спит в странной позе: присев на задних лапках и засунув морду между передними. Питаниесмешанное: он поедает насекомых и их личинок, а также сумчатых млекопитающих. Клыки у него сильные, как у кошек, и зверек может сильно укусить того, кто неосторожно к нему притронется.

В остальном по отношению к человеку он совершенно не агрессивен. Охотится ночью, главным образом с помощью обоняния и слуха; зрение развито слабо. Живут парами, каждая пара в своей норе. Размножение происходит осенью (с марта по май). В противоположность настоящим кроликам малоплодовиты: обычно в выводке бывает не более одного-двух молодых, хотя на млечном поле самки находится 8 сосков. Сумка открывается вниз и назад. Нора — лучшая защита билби. Для рытья билби пользуется передними лапами с широкими когтями и голым кончиком хвоста, которым он разравнивает накапливающуюся сзади землю. Нора быстро идет по спирали вниз, до глубины 1,5 м и даже глубже. Второго выходного отверстия нет. Зверек живет в самой глубине норы, и извлечь его оттуда трудно. Если, установив, что билби находится в норе, начать разрывать ее лопатой, то билби тоже роет в противоположном направлении с такой скоростью, что поймать его нельзя.

Аборигены ценят шкурку и кожу билби. Его черно-белый хвост — их любимое украшение. В начале колонизации билби был широко распространен в южной половине Австралийского материка. Вероятно, аборигены еще до прихода европейцев частично истребили этого малоплодовитого зверька.

За последние сто лет его ареал особенно уменьшился, так как борьба с кроликами (капканы, отравленные приманки) одновременно подорвала и численность билби. Завезенная в Австралию лисица также усиленно его уничтожает. Шкурки билби были одно время предметом торговли на рынках Аделаиды. В настоящее время билби исчез из всех населенных районов, за исключением юго-западной части Западной Австралии. Кроме того, он изредка встречается в полупустынях, малопригодных для его существования.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 18. — 10 000 экз.