Кроль, Бернхард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кроль, Бернард»)
Перейти к: навигация, поиск
Бернхард Кроль
Bernhard Krol
Дата рождения

24 июня 1920(1920-06-24)

Место рождения

Берлин, Веймарская республика

Дата смерти

17 апреля 2013(2013-04-17) (92 года)

Место смерти

Остфильдерн, Германия

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессии

исполнитель
композитор

Инструменты

валторна

Жанры

классическая музыка

Награды
Офицер ордена За заслуги перед ФРГ
Командор ордена Святого Сильвестра

Бе́рнхард Кроль (нем. Bernhard Krol; 24 июня 1920, Берлин — 17 апреля 2013, Остфильдерн) — немецкий валторнист и композитор.

Биография[править | править вики-текст]

Бернхард Кроль получил образование в музыкальном колледже в Берлине. Он изучал композицию под руководством известного немецкого музыкального педагога Йозефа Руфера, а также занимался на валторне у Й. Коллера и Г. Фрайберга. Уже в возрасте 11 лет он начал самостоятельно писать музыку. После окончания учёбы в Берлине и Вене Кроль в течение более тридцати лет работал музыкантом-исполнителем в симфонических оркестрах Германии: с 1945 по 1962 годы в оркестре Берлинского государственного оперного театра, и с 1962 по 1979 годы в оркестре Штутгартского радио. Помимо непосредственно исполнительской работы, Бернхард Кроль вёл активную общественную деятельность. В частности он исполнял обязанности председателя жюри престижного международного музыкального конкурса ARD в Мюнхене. В 1981 году Кроль был награждён орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». В 1990 году ему было присвоено звание профессора.

Скончался в Остфильдерне (немецкой земле Баден-Вюртемберг) на 93-м году жизни 17 апреля 2013 года[1].

Творчество[править | править вики-текст]

Будучи сложившимся и известным музыкантом-исполнителем, Бернхард Кроль также является видным современным немецким композитором. Большая часть его творчества посвящена религиозной церковной музыке. Несмотря на то что в молодости он серьёзно изучал атональную музыку так называемой Новой венской школы, Кроль предпочитает использовать традиционную тональную систему в своей музыке. В качестве наиболее значимых влияний в его творчестве следует назвать музыку Пауля Хиндемита и Макса Регера. Кроль — автор около 180 сочинений, среди которых произведения для органа, хора, оркестровая и камерная музыка, преимущественно посвящённая церковной тематике. Также немалая часть его творчества посвящена медным духовым инструментам. В 2007 году Бернхард Кроль получил от папы Бенедикта XVI почётное звание комтура за свои заслуги перед католической церковью.

Произведения[править | править вики-текст]

  • Вариации для оркестра на тему Летучей мыши, op.60 (1974)
  • Фигаро-метаморфозы для валторны и струнного оркестра, op.61 (1977)
  • Messa da Sinfonietta для хора, органа и струнного оркестра, op.64 (1977)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]