Кроль, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Иванович Кроль
Krol', Nikolaj Ivanovich.jpg
Дата рождения 6 (18) марта 1823(1823-03-18)
Дата смерти 28 марта (9 апреля) 1871(1871-04-09) (48 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности поэт, прозаик, драматург и публицист
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Никола́й Ива́нович Кроль (6 [18] марта 1823 — 28 марта [9 апреля1871, Санкт-Петербург) — русский поэт, прозаик, драматург и публицист.

Биография[править | править код]

Из дворян; сын генерал-майора Иоганна Кроля. После окончания Новгородского кадетского корпуса учился в Дворянском полку (1840—1842). На военной службе оставался недолго. Служил по ведомству путей сообщения. В середине 1850-х годов вышел в отставку.

В 1857—1858 вместе с Яковом Полонским предпринял путешествие по Европе (Франция, Италия). Привлёк графа Г. А. Кушелева-Безбородко, женатого на его сестре Любови, к издательской деятельности, результатом которой стал журнал «Русское слово».

Кроль примыкал к богемному кружку молодой редакции «Москвитянина» (А. А. Григорьев, В. В. Крестовский, Л. А. Мей, В. В. Толбин). Мемуаристы отмечают вредное влияние, оказываемое Кролем на его коллег и вместе с тем собутыльников. Пьянство подточило его здоровье.

Литературная деятельность[править | править код]

Совмещая службу с литературными занятиями, написал роман в стихах «Похождения нового Дон-Жуана» (1847), пьесы в стихах «Комедия из современной жизни» (1849), «Брак при Петре Великом» (1854). Постановки пьес имели успех.

Автор повести «Деревянный домик» (1857), рассказов («Определение на службу»; 1862), очерков, выдержанных в духе «натуральной школы».

Издал сборник стихотворений «Эскизы» (Санкт-Петербург, 1857), написанных под влиянием эстетической школы и имевших назначением служение «чистому искусству».

Итальянские впечатления вызвали ряд стихотворений, напечатанных в «Русском слове». Во время долгого пребывания в Париже Кроль сблизился с демократическими кружками. После возвращении он стал печатать остроумные юмористические стихотворения, с яркой общественно-политической подкладкой, в «Искре», «Русском слове», «Деле», «Гудке», «Будильнике», «Невском сборнике». Стихотворения публиковал также в «Отечественных записках», «Иллюстрация» и других изданиях.

Литература[править | править код]