Кромкамп, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Ян Кромкамп
Jan Kromkamp.jpg
Общая информация
Родился 17 августа 1980(1980-08-17) (38 лет)
Маккинга, Нидерланды
Гражданство Флаг Нидерландов Нидерланды
Рост 184 см
Позиция правый защитник
правый вингер
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Нидерландов АГОВВ
Клубная карьера[* 1]
1998—2000 Флаг Нидерландов Гоу Эхед Иглс 61 (5)
2000—2005 Флаг Нидерландов АЗ 145 (7)
2005—2006 Флаг Испании Вильярреал 6 (0)
2006 Флаг Англии Ливерпуль 14 (0)
2006—2011 Флаг Нидерландов ПСВ 68 (1)
2011—2013 Флаг Нидерландов Гоу Эхед Иглс 34 (0)
Национальная сборная[* 2]
2004—2006 Флаг Нидерландов Нидерланды 11 (0)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Commons-logo.svg Ян Кромкамп на Викискладе

Ян Кро́мкамп (нидерл. Jan Kromkamp; 17 августа 1980) — нидерландский футболист, завершивший игровую карьеру, выступал на позиции правого защитника. Играл за нидерландские команды «Гоу Эхед Иглс», АЗ, ПСВ, испанский «Вильярреал», английский «Ливерпуль». Хотя Ян номинально являлся защитником, он мог сыграть и на правом фланге полузащиты.

Карьера[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Ян Кромкамп начал свою профессиональную карьеру в нидерландском «Гоу Эхед Иглсе», дебютный матч за который он провёл 18 сентября 1998 года. Затем он перебрался в АЗ и стал основным правым защитником этого клуба. В сезоне 2004/05 его команда добралась до полуфинала розыгрыша Кубка УЕФА и заняла третье место в чемпионате страны. Перед началом следующего сезона Ян подписал контракт с «Вильярреалом», но уже 29 декабря 2005 года стало известно, что испанская команда намерена обменять не сумевшего заиграть в Испании Кромкампа на защитника «Ливерпуля» Хосеми.

«Ливерпуль»[править | править код]

Дебют Кромпампа в «Ливерпуле» состоялся 7 января 2006 года в матче третьего раунда Кубка Англии, в котором «красные» одержали победу со счётом 5:3. Хотя Яну не удалось вытеснить из состава игрока сборной Ирландии Стива Финнана (он в основном выходил на замену ирландцу), однако он сыграл немаловажную роль в победе «Ливерпуля» в Кубке Англии. Финальный матч против «Вест Хэм Юнайтед» Кромпамп начал на скамейке запасных, но позднее вышел на поле и помог «красным» свести основное время матча вничью 3:3 и перевести игру в овертайм, который также не выявил победителя, а по пенальти сильнее оказался «Ливерпуль». Следующую кампанию Ян начал в составе мерсисайдцев, однако в последний день трансферного окна был продан в ПСВ[1].

ПСВ[править | править код]

Почти сразу после перехода в ПСВ Кромкамп заявил, что не жалеет о своём пребывании в «Ливерпуле», пусть оно и продлилось всего полгода[2]. Однако перед матчем ПСВ и «Ливерпуля» в рамках розыгрыша Лиги чемпионов той же осенью нидерландский защитник подверг жёсткой обструкции игру своего бывшего клуба, упомянув, в частности, «проблемы в центре обороны», «разрыв между защитой и полузащитой» и однообразность используемой тактики[3]. Несмотря на указанные «проблемы» и «слабости», мерсисайдская команда оказалась сильнее — на групповом этапе команды сыграли вничью 0:0 в Эйндховене, а на Энфилде хозяева выиграли 2:0. В 1/4 финала эти команды встретились вновь. На этот раз «Ливерпуль» в Нидерландах выиграл со счётом 3:0, а в гостях новая команда Кромкампа уступила резервному составу «красных» со счётом 0:1.

«Гоу Эхед Иглс»[править | править код]

В феврале 2011 года Ян вернулся в свой первый клуб — «Гоу Эхед Иглс», подписав трёхлетний контракт[4]. Летом 2013 года Кромкамп объявил о завершении профессиональной карьеры[5].

Международная карьера[править | править код]

Ян дебютировал в национальной команде 18 августа 2004 года в матче против сборной Швеции. Переход в «Ливерпуль» зимой 2006 года едва не поставил крест на его желании принять участие в Чемпионате мира 2006 года, так как тренер сборной Марко Ван Бастен опасался того, что в Англии Кромкамп не будет получать достаточно игровой практики. В конечном итоге в заявку Нидерландов на турнир Кромкамп всё же был включён, но так и не сыграл на Чемпионате мира ни в одной игре.

Достижения[править | править код]

Ливерпуль

ПСВ

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]