Кронаветер, Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кронаветер, Фердинанд
нем. Ferdinand Kronawetter
Ferdinand Kronawetter.jpg
Дата рождения 26 февраля 1838(1838-02-26)[1]
Место рождения Вена,
Австрийская империя
Дата смерти 20 января 1913(1913-01-20) (74 года)
Место смерти Потшах,
Нижняя Австрия,
Австро-Венгрия
Гражданство  Австро-Венгрия
Род деятельности политика
Образование
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фердина́нд Кронаветер (нем. Kronawetter; 18381913) — австрийский демократический политический деятель леволиберального толка.

Биография[править | править код]

Получил диплом доктора права в Венском университете в 1862 году. С 1873 года почти непрерывно член Рейхсрата, куда его избирает рабочее население Вены, при содействии социал-демократов, и где он стоит во главе очень малочисленной демократической группы.

Первоначально был близок к группе, из которой позже развилась Христианско-социальная партия, однако выступил против Карла Люгера и в защиту идей революции 1848 года. С немецкими либералами его фракция находилась во враждебных отношениях. Несмотря на тесное сотрудничество, в состав Социал-демократической партии Австрии так и не вступил.

Кронаветер был противником Тройственного союза и решительным сторонником всеобщего избирательного права. Был антиклерикалом и решительным оппонентом антисемитизма; наряду с Августом Бебелем считается автором изречения «Антисемитизм — социализм дураков» (или «глупцов»).

Хотя в 1891 году проиграл выборы Алоизу фон Лихтенштейну, но в 1892 году на довыборах занял место Эдуарда Хербста. В 1902 году он сложил с себя депутатские полномочия и отказался от общественной деятельности.

Примечания[править | править код]

  1. Ferdinand Kronawetter // [Ferdinand Kronawetter Frauen in Bewegung 1848–1938]Австрийская национальная библиотека, 2006.

Источники[править | править код]