Кронин, Джеймс Уотсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Уотсон Кронин
James Watson Cronin
James-cronin.jpg
Кронин в 2010, съезд Нобелевских лауреатов в Линдау (Бавария)
Дата рождения:

29 сентября 1931(1931-09-29)[1][2]

Место рождения:

Чикаго, США

Дата смерти:

25 августа 2016(2016-08-25)[3] (84 года)

Место смерти:

Сент-Пол, США[3]

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

физика элементарных частиц
астрофизика

Место работы:

Чикагский университет

Альма-матер:

Южный методистский университет
Чикагский университет

Научный руководитель:

Сэмюэл Аллисон

Известен как:

один из первооткрывателей нарушения CP-инвариантности

Награды и премии:

Премия Эрнеста Лоуренса (1976)
Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1980)
Национальная научная медаль США (1999)

Commons-logo.svg Джеймс Уотсон Кронин на Викискладе

Джеймс Уо́тсон Кро́нин (англ. James Watson Cronin; 29 сентября 1931, Чикаго, США25 августа 2016) — американский физик-экспериментатор, лауреат Нобелевской премии по физике (1980, совместно с Валом Логсденом Фитчем) «за открытие нарушений фундаментальных принципов симметрии в распаде нейтральных K-мезонов»..

Биография[править | править вики-текст]

Джеймс Кронин родился в Чикаго в семье аспиранта, изучавшего греческий язык и литературу. Семья переехала в Даллас, где отец будущего учёного стал профессором классической филологии в Южном методистском университете. Кронин поступил в этот же университет, где изучал физику и математику, и окончил его в 1951 году. Затем он поступил в аспирантуру Чикагского университета, где занимался экспериментальной ядерной физикой под руководством Сэмюэла Аллисона, и в 1955 году получил степень доктора философии.

После защиты диссертации Кронин работал в Брукхейвенской национальной лаборатории в группе Родни Кула[en] и Ореста Пиччиони[en]. Здесь он познакомился с Валом Фитчем, который в 1958 году пригласил Кронина на физический факультет Принстонского университета. Он проработал в Принстоне до 1971 года, когда получил должность профессора физики Чикагского университета.

Учёный скончался 25 августа 2016 года от осложнений, возникших после падения.

Научные результаты[править | править вики-текст]

Научные исследования Кронина относятся к физике элементарных частиц, ядерной физике, физике космических лучей.

В Принстоне Кронин внёс значительный вклад в развитие детекторных технологий, усовершенствовав искровую камеру и использовав её для измерения с высокой точностью траекторий заряженных частиц. Эти детекторы были установлены на брукхейвенском синхротроне AGS (Alternating Gradient Synchrotron), где в 1963 году Кронин с коллегами зафиксировали распад нейтральных каонов на два пиона, что стало свидетельством нарушения CP-инвариантности в слабых взаимодействиях. Иными словами, слабые взаимодействия нарушают не только симметрию зарядового сопряжения C между частицами и античастицами и симметрию чётности P, но также и их комбинацию, что представляет большое значение для объяснения преобладания материи над антиматерией во вселенной. За это достижение Кронин и Вал Фитч в 1980 году были удостоены Нобелевской премии по физике.

Кронин исследовал распады гиперонов и рождение мюонов, определил полное эффективное сечение рассеяния пионов на протонах. В 1970 году он предложил простой эксперимент по измерению рождения частиц с большим поперечным импульсом и в последующее десятилетие в серии опытов детально изучил такие процессы, служившие проявлением партон-партонного рассеяния. В 1982 году в ЦЕРНе он измерил время жизни нейтрального пиона.

С середины 1980-х годов Кронин переключился на исследования механизма ускорения и состава космических лучей сверхвысоких энергий. Попытки выяснить, существуют ли точечные источники этих лучей, привели к созданию большой системы детекторов CASA–MIA. Этот эксперимент позволил исключить существенный вклад точечных источников в генерацию космических лучей сверхвысоких энергий. Для их дальнейшего изучения по предложению Кронина и Алана Уотсона[en] в Аргентине была создана Обсерватория имени Пьера Оже[en], в работе которой принимает участие большая коллаборация учёных из многих стран. В обсерватории был получен ряд важных результатов, в частности доказано существование пороговой энергии (cutoff energy) частиц, возникающей из-за их взаимодействия с реликтовым излучением.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Кронин был женат дважды. Первая жена Аннет Мартин умерла в июне 2005 от осложнений, вызванных болезнью Паркинсона. В ноябре 2006 он женился на Кэрол Чамплин. От первого брака у него было 3 ребенка — две дочери Кэтрин и Эмили и сын Дэниел. В мае 2011 дочь Кэтрин умерла от лейкемии в возрасте 54 лет.

Награды и членства[править | править вики-текст]

Основные публикации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Храмов Ю. А. Кронин Джеймс Уотсон (Cronin James Watson) // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 145. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)
  • Watson A. James Cronin (1931–2016) // Nature. — 2016. — Vol. 537. — P. 489. — DOI:10.1038/537489a.
  • Watson A.A. James W. Cronin (1931–2016) // Science. — 2016. — Vol. 353. — P. 1501. — DOI:10.1126/science.aaj2021.
  • Frisch H.J., Pilcher J.E., Shochet M.J. James Watson Cronin // Physics Today. — 2017. — Vol. 70, № 3. — P. 72. — DOI:10.1063/PT.3.3502.

Ссылки[править | править вики-текст]