Кронос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кронос
(Κρόνος)
Cronos armé de la faucille (harpè) contre son père et divers médaillons pierre gravée crop.jpg
Мифология Древнегреческая мифология
Пол мужской
Занятие Бог времени, земледелие
Отец Уран
Мать Гея
Братья и сёстры Рея[1], Иапет, Гиперион, Фемида, Тейя, Океан и Тефида
Супруга Рея[2]
Дети Зевс, Аид, Гера, Гестия, Деметра, Посейдон, Хирон
Период жизни Правитель Олимпа, позже кастрирован, свержен, и заключён в Тартар. Впоследствии освобождён из заключения
Место погребения Бессмертен. Заключён в Тартар
Атрибуты Серп
В иных культурах Сатурн
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Кро́нос, Крон (др.-греч. Κρόνος) — в древнегреческой мифологии[3][4] — верховное божество, по иному мнению титан, младший сын первого бога Урана (неба) и богини-демиурга Геи (земли). Соответствует римскому Сатурну. Первоначально — бог земледелия, позднее, в эллинистический период, отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом (др.-греч. Χρόνος от χρόνος — время).[4]

Период верховенства Крона считался золотым веком.

Этимология[править | править код]

Этимология имени Кронос неизвестна. Сами греки поздних времён, из-за созвучия имён, сопоставляли его с Хроносом-временем. Неизвестно, греческого ли происхождения это имя. Только серп — древний атрибут — говорит об их природе.

Существовал у ионийцев. Во всяком случае, в ряде ионийских городов есть праздник Кроний, но исконность его связи с Кроносом сомнительна, так что бог Кронос, будучи персонажем мифов, оказывается в то же время на периферии религиозных культов и верований[5].

Крон[править | править код]

Оскопление Урана Кроном. Джорджо Вазари и Жерарди Христофано, XVI век, Палаццо Веккьо, Флоренция

Уран, боясь погибнуть от одного из своих детей-титанов, возвращал их снова в недра земли. Поэтому Гея, изнемогавшая от бремени, уговорила Кроноса, родившегося последним, оскопить Урана. Кронос стал верховным богом[6].

Серп, которым он оскопил Урана, Кронос бросил в море у мыса Дрепан (Серп) в Ахайе[7]. Этот серп хранился в пещере в Занкле (Сицилия)[8].

По Ферекиду Сирскому Кронос победил Офиона и первым был коронован[9]. По другой версии Кронос был старшим сыном, и поэтому стал царём[10].

При нём наступил золотой век.

От союза Кроноса с нимфой Филирой (которую он после, опасаясь ревности богини Реи, превратил в кобылицу) родился кентавр Хирон.

Поглощение детей Кроносом и Зевс[править | править код]

Сатурн (Рубенс)

Кронос боялся предсказания Урана, по которому кто-то из его детей, рождённых ему Реей, свергнет его, а поэтому проглатывал их одного за другим. Так проглотил он Гестию, Деметру, Геру, Аида и Посейдона.

Рея дает Крону запеленутый камень
Омфал в археологическом музее в Дельфах

Супруга Кроноса Рея, беременная Зевсом, не желая лишиться последнего ребёнка, родила его в глубокой пещере на Крите и скрыла там, а Кроносу дала проглотить камень. Этим камнем считался монолит «омфал», ныне выставленный в археологическом музее в Дельфах[11]. По римской традиции этот камень называли «агадир»[12]. Также были античные мнения, будто Рея дала Кроносу камень на утёсе Петрах над Херонеей[13].

Когда Кронос понял, что обманут, стал искать Зевса по всей земле[14], но куреты с острова Крит помешали ему найти младенца, и, когда Зевс плакал, они стучали копьями о щиты, чтобы Кронос не услышал плач маленького Зевса.

Когда Зевс вырос и возмужал, он начал войну с отцом, потрясшую Вселенную до основания. После десятилетней войны Кронос был свергнут Зевсом и заключён в Тартар, вместе со вставшими на его защиту титанами[15].

По одному сказанию, Зевс в Олимпии боролся за власть с Кроносом и победил[16]. Согласно же орфикам, Зевс по совету Нюкты напоил Крона мёдом, тот заснул и его оскопили (кастрировали)[17]. По версии, оскоплён Зевсом, от его семени родилась Афродита[18] (обычно здесь фигурирует Уран).

Зевс, с помощью Геи или Метиды, заставил Крона изрыгнуть поглощенных им своих братьев и сестёр[4]. Которых затем сделал олимпийскими богами: Гестию — богиней домашнего очага, Геру — женой и царицей богов, Деметру — богиней полей и плодородия, Аида — богом подземного царства мёртвых и Посейдона — богом морей.

По другому варианту мифа, Кронос впоследствии был прощён и переселён на «острова блаженных». Отсюда в представлении древних греков «царство Кроноса» соответствовало сказочному «золотому веку».[4]

Позднейшая традиция и упоминания[править | править код]

Кронос похоронен на Сицилии[19]. Был богом в Аравии[20]. Отождествлялся с финикийским богом, которому приносили в жертву младенцев[21]. В Олимпии ему был сооружён храм[22]. Жертвы Крону приносили басилы (цари) в Олимпии на вершине горы Кроний в весеннее равноденствие[23], по другим источникам — 12-го гекатомбеона (конец июля)[4].

Ему посвящён XIII орфический гимн.

Кроносу соответствует римский бог земледелия Сатурн. По преданию, отождествлявшему Кроноса с Сатурном, он был разбит Зевсом и бежал в Италию (см. Сатурн)[4]. В Италии святилища Сатурна можно было встретить всюду; многие местечки и города полуострова названы по имени бога; сама Италия, по преданию, именовалась в древности Сатурновой землёй (лат. Saturnia tellus).

Кронос царствовал в Ливии и Сицилии и основал Гиераполь[24].

В честь Кроноса предлагают назвать звезду HD 240430, которая, как считается, поглотила одну или несколько планет.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Любкер Ф. Rhea // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, Л. А. Георгиевский, М. С. Куторга и др. — СПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 1153–1154.
  2. Щукарев А. Н. Рея, в мифологии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Кронос / Лосев А. Ф. // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — Т. 2 : К—Я. — С. 18.
  4. 1 2 3 4 5 6 Кронос // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 392—393.
  5. Зайцев А. И. Греческая религия и мифология: курс лекций / Под ред. Л. Я. Жмудя. — М.: Academia, 2005. — С. 63. — 208 с. — (Classicus: Классическая учебная книга). — 5100 экз. — ISBN 5-7695-1681-X.
  6. Гесиод. Теогония. 154—185
  7. Павсаний. Описание Эллады VII 23, 4
  8. Каллимах, фр. 43 Пфайфер, ст. 70
  9. Ферекид, фр. В4 Дильс-Кранц = Тертуллиан. О венце 7
  10. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 66, 4
  11. Гесиод. Теогония. стр. 497—500; Павсаний. Описание Эллады X 24, 6
  12. Первый Ватиканский мифограф II 3, 3
  13. Павсаний. Описание Эллады IX 41, 6
  14. Гигин. Мифы 139
  15. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 1, 3-5; 2, 1 далее; Нонн. Деяния Диониса XXIV стр. 228
  16. Павсаний. Описание Эллады V 7, 10; VIII 2, 2
  17. Орфика, фр. 154 Керн = Порфирий. О пещере нимф 16
  18. Первый Ватиканский мифограф II 4, 1
  19. Климент. Протрептик 30, 3
  20. Нонн. Деяния Диониса XL 403
  21. Плутарх. О суеверии 13
  22. Павсаний. Описание Эллады V 7, 6
  23. Павсаний. Описание Эллады VI 20, 1
  24. Полемон, фр. 102 Преллер

Ссылки[править | править код]

  • Крон. greekroman.ru. Проверено 20 августа 2017.