Кронфельд, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артур Кронфельд
нем. Arthur Kronfeld
Professor-Arthur-Kronfeld-1932.jpg
Артур Кронфельд в 1932 году.
Дата рождения 9 января 1886(1886-01-09)
Место рождения Берлин, Германская империя
Дата смерти 16 октября 1941(1941-10-16) (55 лет)
Место смерти Москва, СССР
Страна Германская империя, Веймарская республика, СССР
Научная сфера Психиатрия
Место работы
Альма-матер Гейдельбергский университет
Учёная степень Доктор философии, Доктор медицины
Учёное звание профессор
Известен как Впервые применил для лечения шизофрении инсулиновые шоки.
Commons-logo.svg Артур Кронфельд на Викискладе

Артур Кронфельд (нем. Arthur Kronfeld; 9 января 1886, Берлин — 16 октября 1941, Москва) — немецкий и советский психиатр еврейского происхождения. Автор многих трудов по клинической синдромологии и шизофрении. Впервые применил для лечения шизофрении инсулиновые шоки.

Биография[править | править код]

Артур Кронфельд родился 9 января 1886 года и был старшим из четырёх детей в семье. Его отцом был Соломон Кронфельд, доктор юридических наук, адвокат из Торна[1], мать А. Кронфельда, фрау Лаура, была из богатой Кёльнской семьи.

А. Кронфельд учился в гимназии им. Св. Софии в Берлине, после окончания которой решил стать врачом. С 1904 по 1909 гг. изучал лечебное дело в университетах Йены, Мюнхена, Берлина и Гейдельберга. Выбрав в качестве будущей профессии психиатрию, прошёл специализацию на кафедре психиатрии медицинского факультета Гейдельбергского университета под руководством Ф. Ниссля. После окончания университета А. Кронфельд работал в психиатрической клинике Гейдельбергского университета. Затем он переехал в Берлин, где в одной из местных больниц занялся наукой.

В 1912 году А. Кронфельд защищает докторскую диссертацию по философии под руководством Августа Мессера. В том же году А. Кронфельд публикует критику психоанализа, которая принесла ему известность в европейском зарубежье. В 1913 году А. Кронфельд был приглашён работать в берлинскую «Даллдорфскую клинику душевнобольных» под руководством Хуго Липманна.

2 августа 1914 года А. Кронфельд был призван в армию. После осколочного ранения головы весной 1917 года был демобилизован и после лечения направлен в военный госпиталь во Фрайбурге-в-Брайсгау для создания «нервного отделения». После возвращения в Берлин в 1918 году А. Кронфельд снова непродолжительное время работает под руководством Х. Липманна. В этот период А. Кронфельд близко сходится с М. Хиршфельдом.

В 1919 году А. Кронфельд уходит работать в «Институт сексуальных наук», основанный М. Хиршфельдом, где был назначен руководителем «отделения душевных половых расстройств». Деятельность этого института вызывала активное противодействие консервативно настроенной части немецкого общества. Его представители считали аморальным проникновение в столь интимные сферы человеческого существования, высказывая своё возмущение. За годы работы в институте А. Кронфельд получил известность как эксперт по сексуальным вопросам.

В 1927 году А. Кронфельд защищает докторскую диссертацию по психиатрии под руководством Карла Бонгеффера. В своей докторской диссертации «Психология в психиатрии» А. Кронфельд утверждал, что анализ психических расстройств и их дальнейшее лечение должны производиться в первую очередь психическими же средствами. Им были выдвинуты и обоснованы главные принципы этого лечения.

Также А. Кронфельд занимался вопросами психотерапии. При его участии было организовано «Врачебное общество по психотерапии». Вместе с Э. Кречмером Артур Кронфельд в течение многих лет входил в руководство этого объединения. Был одним из редакторов пользующегося популярностью во врачебном мире «Центрального журнала по психотерапии». По инициативе А. Кронфельда регулярно созывались врачебные психотерапевтические съезды.

После прихода в Германии к власти А. Гитлера А. Кронфельд эмигрировал в Швейцарию в 1935 году, где устроился работать в одном из местных санаториев. Но Швейцария не предоставила ему убежища. А. Кронфельд решает эмигрировать в СССР и переехал в Москву в 1936 году.

В Московском институте психиатрии возглавил отдел экспериментальной патологии и терапии психозов. В данном институте исследовал и внедрял в практику инсулинокоматозную терапию. Написал большую серию статей о теории и клинике шизофрении, а также ряд книг.

В 1941 году написал брошюру «Дегенераты у власти», в которой поставил психиатрические диагнозы Гитлеру и его соратникам, также участвовал в антифашистских передачах на московском радио.

Во время немецкого наступления на Москву покончил жизнь самоубийством вместе с женой, приняв большую дозу барбитала (веронала).

Научная деятельность[править | править код]

Публикации на русском языке[править | править код]

  • Кронфельд А. Психология в психиатрии. — Берлин, 1927.
  • Кронфельд А. Современные проблемы учения о шизофрении. — М., 1936.
  • Кронфельд А. О лечении шизофрении инсулиновым шоком. — М., 1936.
  • Кронфельд А. Общие итоги результатов лечения инсулином. — М., 1938.
  • Кронфельд А. Общие вопросы, связанные с проблемой инсулиновой терапии шизофрении. — М., 1938.
  • Кронфельд А. О динамике действия методов активного лечения шизофрении. — М., 1938.
  • Кронфельд А. Развитие концепции шизофрении до Крепелина. — М., 1939.
  • Кронфельд А. Проблемы синдромологии и нозологии в современной психиатрии. — М., 1940.
  • Кронфельд А. Сновидения и галлюцинации. — М., 1940.
  • Кронфельд А. К вопросу о синдромах раздвоения. — М., 1940.
  • Кронфельд А. Дегенераты у власти. — М.: «Медицинский работник», 1941.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]