Кронштадтский бульвар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кронштадтский бульвар
Москва
Фотография
Близ станции метро «Водный стадион»
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

Северный АО

Район

Головинский

Протяжённость

2,6 км

Ближайшие станции метро

Замоскворецкая линия Водный стадион

Почтовый индекс

125993

Номера телефонов

+7 (495) 453 — 459

Кронштадтский бульвар (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Кронштадтский бульвар на Викискладе

Кроншта́дтский бульва́р — бульвар в Северном административном округе Москвы в Головинском районе. Проходит с запада на восток от Головинского шоссе до Онежской улицы.

Слева примыкают улицы Авангардная, Смольная, Лавочкина. Справа — улица Нарвская. От Головинского шоссе до Нарвской улицы имеется дублёр.

Происхождение названия[править | править код]

Кронштадтский бульвар получил название в 1964 году в честь города и порта Кронштадт, расположенного на острове Котлин, в Финском заливе, в связи с расположением бульвара в северо-западной части Москвы.

История[править | править код]

С XV века известно село Головино, располагавшееся примерно на углу нынешнего бульвара и Смольной улицы. Так же, как и район Ховрино, Головино обязано названием владельцу — Ивану Ховре-Голове, родоначальнику фамилии Головиных. В 1614 разорённое Смутой Головино запустело и перешло в род Хлоповых, затем — с конца XVIII по середину XIX века — принадлежало помещикам Хлебниковым, а в 1860-е и 1870-е гг. перешло в руки семьи штаб-ротмистра М. И. Головина (однофамильца исторических Головиных). В 18761880 земли Головиных были выкуплены купцом Н. И. Сидоровым под устройство Казанской женской обители.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

Колокольня б. Казанского Головинского монастыря
Школа № 157

По нечётной стороне:

  • № 29 стр.3, в глубине двора на углу Смольной улицы — колокольня б. Казанского Головинского монастыря. Казанская женская община была учреждена в 1881 на средства купца Н. И. Сидорова, на землях, выкупленных Сидоровым у помещиков Головиных, с 1886 официально называлась монастырём. Сейчас по землям бывшего монастыря проходит Смольная улица, а колокольня — единственная из сохранившихся построек. Главный, пятиглавый Троицкий собор был выстроен в 18851887 (арх. А. П. Белоярцев) с временной деревянной колокольней. Существующая колокольня была выстроена в 19111913 по проекту арх. А. А. Латкова. Она принадлежит к типу надвратных монастырских церквей, однако была поставлена внутри ограды, отдельно от собора.
  • № 43а — Московская академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса (МАТГР)

По чётной стороне:

Происшествия[править | править код]

6 декабря 2010 года на бульваре Асланом Черкесовым было совершено убийство 28-летнего футбольного болельщика Егора Свиридова. Событие получило широкий общественный резонанс. В память об этом событии рядом с этим местом, на правой стороне бульвара был установлен деревянный крест.

Транспорт[править | править код]

В начале бульвара расположена станция метро Водный стадион. По бульвару ходят автобусы 65 (Левобережная улица), 70 (Сенежская улица), 72 (Савеловский вокзал), 123 (метро Петровско-Разумовская), 565 и 698 («Моссельмаш»).

Литература[править | править код]

  • Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы. — М., «Искусство-XXI век», 2004. ISBN 5-98051-011-7 — С.152-153.

Ссылки[править | править код]