Кропивненский полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кропивненский полк
Герб полка
Полковой город:Крапивна
Создан:1648
Ликвидирован:1658
Сотни
Сотни:Городищенская
Журавская
Ирклиевская
Кропивнянская
Куреньковская
Пирятинская
Чернухенская
Яблуневская
Деньгивская
Полковники
Полковники:Филон Джеджалий

Кропивненский полк — военно-административная единица Гетманщины со столицей в Кропивне. Полк был основан в 1648 году и расформирован в 1658 году.

История[править | править код]

Современный романтический портрет полковника Кропивненского полка Филона Джеджалия
Титульный лист реестра Войска Запорожского 1649 года, в который было вписано 40 000 казаков. На первой странице герб гетмана Богдана-Зиновия Хмельницького и полный титул короля Речи Посполитой — Яна II Казимира. В этом Реестре сотником Журавской сотни числился Фёдор Бульба.

Полк был сформирован на основе Кропивненской сотни Переяславского полка. Сотенными центарми были Городище, Журавка, Ирклиев, Кропивна, Куренька, Пирятин, Чернухи, Яблунев и Деньги. По реестру 1649 года в полку было 1992 казака.

Единственным полковником был Филон Джеджалий.

В сентябре 1650 года Джеджалий возглавлял посольство Войска Запорожского к молдавскому господарю Василию Лупу. Дважды выбирался наказным гетманом: во время Берестецкой битвы в 1651 году и в 1655 году. Назначался гетманом генеральным есаулом.

К моменту смерти гетмана Богдана Хмельницкого Джеджалий, вместе с Иваном Богуном, Мартыном Пушкарем и Антоном Ждановичем, входил в число четырех старших полковников Войска Запорожского. На Чигиринской раде 1657 года Джеджалий был среди сторонников избрания гетманом Ивана Выговского[1]. Выступал как строронник верности присяге русскому царю[2].

В 1657 году против гетмана Ивана Выговского разгорелось восстание кошевого атамана Якова Барабаша и полтавского полковника Мартына Пушкаря. Джеджалий долго не принимал ничью сторону, но известно, что люди Пушкаря особенно активно агитировали среди казаков у «полковника Джеджалия»[3].

Весной 1658 года, когда Выговский, соединившись с крымскими татарами, подступил к Полтаве и запер там Пушкаря, Джеджалий находился в войсках гетмана. Во время осады Джеджалий тайно перешел на сторону Пушкаря. Джеджалий условился с Пушкарём, что ночью восставшие нападут на лагерь Выговского, а он перейдёт на их сторону[4].

11 июня 1658 года Пушкарь сделал вылазку с большим отрядом, Джеджалий со своими казаками присоединился к ним, и вместе они напали на шатёр Выговского. Но оказалось, что гетман знал о нападении и был наготове. Он спал не раздеваясь и, услышав шум, бросился бежать, схватил коня и ускакал к татарам, стоявшим в миле от его лагеря. Обнаружив отсутствие Выговского в шатре, Пушкарь обвинил Джеджалия в измене и тут же убил его. В это время, Выговский с татарами напали на Пушкаря. В бою Пушкарь погиб, а его голову принесли Выговскому[4].

В результате этих событий Кропивненский полк был расформирован[5], а его сотни вошли в состав Ирклиевского, Лубенского и Прилукского полков. (Например, Журавская сотня вошла в Прилукский полк).

Литература[править | править код]

  • Заруба В. М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648-1782 рр. — Дніпропетровськ: Ліра ЛТД, 2007. — ISBN 978-966-383-095-7.
  • Кривошея В. В. Козацька еліта Гетьманщини. — К.: ІПіЕНД ім. І.Ф.Кураса НАН України, 2008. — ISBN 978-966-02-4850.
  • Кривошея В. В. Генеалогія українського козацтва: Переяславський полк. — Київ: ІПіЕНД ім. І.Ф.Кураса НАН України, 2004. — ISBN 966-8518-18-7.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кривошея В. В. Козацька еліта Гетьманщини. — С. 118-119.
  2. Кривошея В. В. Козацька еліта Гетьманщини. — С. 121.
  3. Кривошея В. В. Козацька еліта Гетьманщини. — С. 138-139.
  4. 1 2 Таирова-Яковлева Т. Г. Иван Выговский // Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени, вып.1. — М., 2009.
  5. Кривошея В. В. Козацька еліта Гетьманщини. — С. 139.