Кропивницкий, Марк Лукич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Кропивницкий
Маркъ Лукичъ Кропивницкiй
Kropyvnytsky Marko on stage.jpg
Кропивницкий в сценическом наряде
Дата рождения:

7 мая 1840(1840-05-07)

Место рождения:

село Бежбайраки, Херсонская губерния, Российская империя ныне Новоукраинский район,
Кировоградская область

Дата смерти:

21 апреля 1910(1910-04-21) (69 лет)

Место смерти:

Херсонская губерния

Профессия:
Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Годы активности:

1862—1910

Театр:

труппа Кропивницкого

Подпись:

Signature of Marko Kropyvnytsky.tif

Commons-logo.svg Марк Кропивницкий на Викискладе

Марк Луки́ч Кропивни́цкий (укр. Марко Лукич Кропивницький; 18401910) — украинский театральный деятель[1], актёр и драматург, прославившийся как один из ярчайших знатоков и выразителей казачьего быта. Отец оперной певицы Александры Кропивницкой.

Биография[править | править вики-текст]

Марк Кропивницкий родился 22 мая (10 мая1840 года в Херсонской губернии в селе Бежбайраки (ныне село Кропивницкое, Кировоградская область, Украина).

Отец — управляющий имением помещика[2]. В 1856 году окончил Бобринецкое уездное училище[1]. В 1861—1871 годах служил в уездном суде канцеляристом[2]. Закончил Киевскую гимназию; недолго учился на историко-филологическом факультете Киевского университета.

В 1882 году в Елисаветграде (теперь - Кропивницкий)  составил собственную труппу, более известную как театр корифеев. В состав этой труппы вошли  Мария Заньковецкая, Анна Затыркевич, Николай Садовский (Тобилевич). Позже к ней присоединились Мария Садовская-Барилотти (Тобилевич), Панас Саксаганский (Тобилевич), Иван Карпенко-Карый (Тобилевич) и некоторые другие .Во время гастролей в Петербурге зимой 1886 - 1887 гг. своим невиданным успехом труппа Кропивницкого затмила Александринский и Мариинский императорские театры, а также гастролировавшие в это время в северной столице труппы из Германии, Италии и Франции. В игре украинских актеров искушенную петербургскую публику привлекали, с одной стороны, высочайшее индивидуальное мастерство исполнителей, а с другой - филигранный актерский ансамбль, чего ценители искусства не видели на русской сцене со времен Михаила Щепкина.«Хохлы и хохлушки, писал в эти дни на страницах своей газеты "Новое время" Алексей Суворин, - решительно и по праву овладели вниманием Петербурга. Г. Кропивницкий не только бесподобный актер, но и такой же бесподобный режиссер. <...> Его маленький оркестр повинуется ему так же, как и большой Направнику. Все на своем месте и все вовремя»[3]. Выступления украинских актеров 4 ноября 1887 года посетил Александр III, для которого были сыграны два спектакля за пьесами Т. Шевченко («Назар Стодоля») и М. Старицкого («Если колбаса и чарка, то пройдет и ссора»). 25 января того же 1887 года украинские актеры еще раз выступили в присутствии царской семьи, но теперь уже на сцене знаменитого Мариинского театра, где до этого не играла ни одна провинциальная труппа. Исключение для труппы Кропивницкого сделал лично император. В этот день украинские корифеи играли «Наталку Полтавку» И. Котляревского и один из водевилей А. Велисовского. Не меньшей популярностью пользовался Кропивницкий и его собратья по сцене также в Москве и других городах России. Примечательно, что после окончания гастролей в Петербурге, которые длились три месяца, директор императорских театров г. Погожев сделал предложение М.Кропивницкому и М. Заньковецкой на очень выгодных для них условиях перейти служить на сцену Александринского театра. Но знаменитые актеры, хорошо понимая, что такое их решение нанесет непоправимый урон еще не окрепшему родному украинскому театру, отказались. Впоследствии на основе театрального коллектива «батька украинского театра» (так уважительно драматурга называли современники) образовалось несколько самостоятельных трупп.  

Кропивницкий позировал в качестве модели для образа одного из казаков к картине Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»[4].

Свои драматические произведения Кропивницкий писал на украинском языке. Сборник драм Кропивницкого — «Дай серцю волю — заведе в неволю», «Глитай», «Невольник» и «Помирились» — вышел в Киеве в 1882 году; во 2-е издание (Харьков, 1885) вошли ещё и «Пошились у дурнi» и «Лихо не кожнему лихо». Позднее вышли «Доки сонце зiйде — роса очi виїсть» и водевиль «По ревiзiї». Этот водевиль пользовался в то время большой известностью.

Произведения Кропивницкого отличаются знанием народной жизни, сценичностью и хорошим украинским языком. В 1911 году вышло 4-е издание сочинений Кропивницкого: «Збiрника творiв», из девяти пьес. Всего Марк Кропивницкий написал около 40 пьес[5].

Как автору-драматургу, Кропивницкому отведено почётное место в трудах профессора Николая Петрова, Сергея Ефремова, Франка[уточнить]. Отмечено знакомство его с народной жизнью, его хороший, чистый язык. Ещё большее значение имеет Кропивницкий как артист. Иван Котляревский и Григорий Квитка создали украинскую драматургическую литературу; Кропивницкий создал украинскую сцену, если не считать забытого Соляника.

Алексей Суворин посвятил Кропивницкому и его сподвижникам на сцене книгу «Хохлы и хохлушки». «Я видел в „Наталке-Полтавке“ Щепкина, — писал Суворин, — и смело скажу, что Кропивницкий нисколько не ниже знаменитого артиста». Разбирая постановку на петербургской сцене «Назар Стодоля», Суворин говорил в 1886 году: «Кропивницкий — не только бесподобный актёр, но и такой же бесподобный режиссёр…» В пьесе «Розумний і дурень» Кропивницкий был великолепен. По словам Суворина, «…соединение тонкой наблюдательности с выразительностью и бесподобной гримировкой, рядом с разнообразием типов делают из Кропивницкого такого актёра, подобного которому нет ни на одной русской сцене…» В «Наймичке» Кропивницкий «создал шедевр из отставного солдата, из намёков сделал типы и создал их с добросовестностью и пониманием изумительными».

Умер Марк Лукич Кропивницкий 8 (21) апреля 1910 года по дороге из Одессы, где был на гастролях. Похоронен в Харькове[2].

3 апреля 1914 года на городском кладбище в Харькове был открыт памятник Кропивницкому (скульптор Ф. Балавенский). На гранитной глыбе помещён бронзовый бюст Кропивницкого[6].

Творчество[править | править вики-текст]

Марк Лукич Кропивницкий исполняет стихотворение Т. Г. Шевченко «Думы мои, думы мои…». Из коллекции РГАФД, до 1910 г.

М. Л. Кропивницкий является автором популярного романса «Соловейко» («Соловушка»). В украинской музыке романс занимает такое же почётное место, как и «Соловей» А. А. Алябьева в русской[источник не указан 140 дней].

Пьесы[править | править вики-текст]

Роли в театре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Театральная энциклопедия. / Гл. ред. П. А. Марков. — Т. 3. Кетчер — Нежданова. — М.: Сов. энц., 1964. — 1086 стб.
  2. 1 2 3 Большая советская энциклопедия. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Т. 13. Конда — Кун. — 1973. — 608 с.
  3. Суворин А. Хохлы и хохлушки. — СПб., 1907. — С. 4.
  4. История создания картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»
  5. Большая советская энциклопедия. / Гл. ред. Б. А. Введенский. — 2-е изд. — Т. 23. Корзинка — Кукунор. — 1953. — 636 с.
  6. Иллюстрированный журнал «Искры» 4 мая 1914 г., № 17. — С. 130

Ссылки[править | править вики-текст]