Кропоткинская (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Кропоткинская»
Московский метрополитен
Metro MSK Line1 Kropotkinskaya.jpg
Дата открытия:

15 мая 1935 года

Проектное название:

Кропоткинские ворота

Прежние названия:

Дворец Советов (до 8 октября 1957 года)

Проекты переименования:

Пречистенка (1991, 1992), Храм Христа Спасителя (???), Патриаршая (2008)

Район:

Хамовники

Округ:

ЦАО

Тип:

Колонная трёхпролётная мелкого заложения

Глубина заложения, м:

13

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

прямая

Архитекторы:

А. Н. Душкин, Я. Г. Лихтенберг

Архитекторы вестибюлей:

западного: С. М. Кравец, восточного: А. К. Рыжков (1961 год)

Инженеры-конструкторы:

Н. А. Кабанов

Станцию возвело:

Дистанция № 6 (СМУ-8) Мосметростроя (руководители Л. Миткин, Х. Шмидт)

Выход к улицам:

Гоголевский бульвар, площадь Пречистенские ворота, Гагаринский переулок, Волхонка, Всехсвятский проезд, Пречистенка, Остоженка

Переходы на станции:

Калининская линия Волхонка (проектируется)

Наземный транспорт:

А: А, м3, 15, 255

Время открытия:

вестибюль:
восточный — 6:30
западный — 5:30

Время закрытия:

вестибюль:
восточный — 22:30
западный — 1:00

Код станции:

012

Соседние станции:

Библиотека имени Ленина и Парк культуры

⚙️ Интерактивная схемаi

⊖ свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияФилёвская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияКаховская линияТретий пересадочный контурБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоКожуховская линияЛиния в посёлок КоммунаркаMoscow metro ring railway map ru sb future.svg
Commons-logo.svg Кропоткинская на Викискладе
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 7735249000
объект № 7735249000
⚙️ 
Бульвар Рокоссовского
ТЧ-13 «Черкизово»
Черкизовская
Преображенская площадь
Преображенский метромост
р. Яуза
Сокольники
Красносельская
ТЧ-1 «Северное»
Комсомольская
Красные Ворота
Чистые пруды
Лубянка
Охотный Ряд
Библиотека имени Ленина
Кропоткинская
Парк культуры
Фрунзенская
Спортивная
Лужнецкий метромост
Воробьёвы горы
р. Москва
Университет
Проспект Вернадского
Юго-Западная
Доступ для людей с ограниченными способностями Тропарёво
Доступ для людей с ограниченными способностями Румянцево
Доступ для людей с ограниченными способностями Саларьево
0 Филатов Луг
0 Прокшино
0 Ольховая
Столбово

«Кропо́ткинская» (до 1957 года — «Дворец Советов») — станция Московского метрополитена на Сокольнической линии. Расположена в районе Хамовники (ЦАО). Названа по площади Кропоткинские Ворота и Кропоткинской улице (ныне — площадь Пречистенские Ворота и улица Пречистенка). Открыта 15 мая 1935 года в составе первого участка метрополитена из 13 станций — «Сокольники» — «Парк культуры» с ответвлением «Охотный Ряд» — «Смоленская». Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой. В перспективе будет связана пересадкой с проектируемой станцией «Волхонка» на Калининско-Солнцевской линии.

История[править | править код]

Весной 1934 года архитектор Я. Г. Лихтенберг, работавший в архитектурном бюро Метростроя, привлёк своего товарища студенческих лет архитектора А. Н. Душкина к созданию проекта станции «Дворец советов». Вместе они разработали проект станции, который был основан на архитектуре Древнего Египта — подземных безоконных постройках, освещаемым лишь масляными плашками вверху колонн. В первых числах августа 1934 года проект был утверждён. В чрезвычайно короткий срок авторами были сделаны рабочие чертежи, многие из которых прямо в карандаше передавались на стройку[1].

Станция открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена — «Сокольники» — «Парк культуры» с ответвлением «Охотный Ряд» — «Смоленская».

Проект станции удостоен Гран-при на международных выставках в Париже (1937 год) и Брюсселе (1958 год), а также проект был удостоен Сталинской премии за архитектуру и строительство (1941 год).

Название[править | править код]

Проектным названием станции было «Кропоткинские ворота», однако с открытия и до 8 октября 1957 года называлась «Дворец Советов». Рядом со станцией на месте снесённого в 1931 году Храма Христа Спасителя намечалось воздвигнуть грандиозный Дворец Советов. Станционный зал метро был задуман как подземный вестибюль Дворца. Строительство Дворца началось в 1939 году, но перед войной было прервано, а во время войны металлический каркас уже построенных семи этажей здания пустили на изготовление противотанковых ежей. Проект так и не был осуществлён. Позже брошенный котлован, вырытый для Дворца, был использован под плавательный бассейн «Москва», открытый в 1960 году1994 году было принято решение о воссоздании храма (восстановлен и освящён к началу 2000 года), бассейн закрыт.

В 1957 году станция получила название «Кропоткинская» по бывшей площади Кропоткинские Ворота и Кропоткинской улице (ныне — площадь Пречистенские ворота и Пречистенка), названных в честь Петра Алексеевича Кропоткина (1842—1921) — географа и путешественника, теоретика анархизма, родившегося в этом районе.

В 1991 году станцию предлагали переименовать в «Пречистенку»[2].

5 декабря 2008 года, в день кончины патриарха Алексия II, общественное движение «Возвращение» предложило переименовать станцию в «Патриаршую»[3].

Расположение и вестибюли[править | править код]

Расположена между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Парк культуры». Находится на территории района Хамовники Центрального административного округа Москвы.

Имеется наземный вестибюль полуциркулярной формы в виде арки, сооружённый по проекту архитектора С. М. Кравеца и расположенный в начале Гоголевского бульвара. Через него осуществляется выход к Гоголевскому бульвару, площади Пречистенские ворота и Гагаринскому переулку. В 1997 году вместе с с Храмом был открыт северный выход, ведущий в подземные переходы (архитектор А. К. Рыжков) — на улицу Волхонка, Всехсвятский проезд, и к самому Храму Христа Спасителя.

В дни крупных религиозных событий (рождественское и пасхальное богослужение в ХХС, а также в случае приезда в храм зарубежных православных святынь) северный вестибюль работает только для входа прихожан Храма Христа Спасителя; выход в город разрешается только священнослужителям храма.

Архитектура и оформление[править | править код]

Конструкция станции — колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения — 13 м). Построена по специальному проекту из монолитного бетона. Станция рассчитана на большой пассажиропоток, но в настоящее время её огромный зал загружен слабо. Архитектор станции — А. Н. Душкин.

Десятигранные колонны станции и путевые стены отделаны серовато-белым уральским мрамором «коелга» (до конца 1950-х годов путевые стены были покрыты фаянсовой плиткой). Пол выложен розовым и серым гранитом в шахматном порядке (первоначально покрытие было асфальтовым). Светильники вмонтированы в капители в верхних частях колонн. Стены кассового зала облицованы марблитом.

Культура[править | править код]

В 2005 году Банк России тиражом 10 000 экземпляров в рамках серии «Памятники архитектуры России» выпустил серебряную памятную монету «Станция метро „Кропоткинская“» номиналом 3 рубля.

Ночью 16 мая 2010 года на станции проходил ночной концерт камерного оркестра «Kremlin»[4].

Станция в цифрах[править | править код]

  • Код станции — 012.
  • В марте 2002 года пассажиропоток составлял: по входу — 42 200 человек, по выходу — 41 900 человек.
  • Таблица времени проезда первого поезда через станцию[5]:
Понедельник — пятница
(чч:мм:сс)
Суббота — воскресенье
(чч:мм:сс)
По нечётным числам
По чётным числам
В сторону станции
«Саларьево»
5:42:35 5:42:00
5:42:35 5:42:35
В сторону станции
«Бульвар Рокоссовского»
5:53:00 5:53:00
5:53:00 5:53:00

Перспективы[править | править код]

В дальнейшем из центра зала планируется построить переход на будущую станцию «Волхонка» Калининско-Солнцевской линии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Татаржинская Я. У истоков подземного зодчества. // «Метрострой», № 3, 1981. С. 27-29.
  2. А будет — Остоженка//Вечерняя Москва № 224 от 13 ноября 1991
  3. Представители общественности предлагают в память об Алексии II переименовать станцию «Кропоткинская» в «Патриаршую», Интерфакс (5 декабря 2008 года).
  4. из Программы мероприятий на сайте Департамента культуры города Москвы, файл doc http://www.mosdepkultura.ru/docs/2010_noch.doc
  5. Время отправления первых поездов

Ссылки[править | править код]