Кросби, Бинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бинг Кросби
англ. Bing Crosby
Bing Crosby 1951.jpg
Основная информация
Имя при рождении англ. Harry Lillis Crosby
Дата рождения 3 мая 1903(1903-05-03)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 14 октября 1977(1977-10-14)[4][1][3][…] (74 года)
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии
Годы активности 1926—1977
Певческий голос бас-баритон[d]
Жанры джаз, свинг, поп и блюз
Псевдонимы Bing Crosby и Bingsy[6]
Лейблы Brusnwick, Decca, RCA
Награды «Оскар» (1945)
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Га́рри Ли́ллис Бинг Кро́сби (англ. Harry Lillis «Bing» Crosby; 3 мая 1903 — 14 октября 1977) — американский певец и актёр, один из самых успешных исполнителей в США (у Кросби 41 песня занимала 1-е место). Основоположник и мастер эстрадно-джазовой крунерской манеры пения. Известен как исполнитель многих «вечнозелёных» джазовых шлягеров и хитов в стилях свинг и диксиленд. Лауреат премии «Оскар» в 1944 году за роль в музыкальной драме «Идти своим путём».

На сегодняшний день Бинг Кросби продал более 1 миллиарда пластинок в мире[7][8], возможно, самый продаваемый исполнитель в истории, а также его самая продаваемая песня в мире под названием «White Christmas», с более 50 000 000 копий проданых по всему миру.

Кросби был настолько знаменит и популярен в середине XX века в мире, что опрос, проведенный тогда, показал, что Кросби был более знаменит и уважаем, чем папа Пий XII в то время.

Его успех в чарте остается впечатляющим: 396 отдельных синглов, в том числе 41 хит № 1. Если считать, что «White Christmas» была перезаписана много раз, то это число увеличится до 43, больше, чем «Битлз» и Элвис Пресли вместе взятые.

Кросби имел отдельные чарты синглов каждый год между 1931 и 1954 годами, плюс он имел 24 отдельных популярных сингла только в 1939 году.

Бинг Кросби записал более 2000 коммерческих записей и около 4000 радиопостановок, а также обширный список фильмов и телевизионных выступлений, он является самым записанным артистом в истории.

Бинг Кросби набрал 41 номер № 1 в музыкальных чартах (43, включая второй и третий заголовки «Белого Рождества»), больше, чем «Битлз» с (24) и Элвис Пресли с (18) записями.

Его записи достигли чартов 396 раз, больше, чем Фрэнк Синатра (209) и Элвис Пресли (149) вместе взятые.

Кросби был голосом 13 номинированных на Оскар песен, четыре из которых получили премию Оскар за лучшую песню: «Сладкое Лейлани» (Waikiki Wedding, 1937), «Белое Рождество» (Holiday Inn, 1942), «Swinging» на звезде «(Going My Way, 1944) и» В прохладном, прохладном, прохладном вечере "(Here Comes Groom, 1951).

Бинг Кросби был удостоен трех звезд на Аллее славы в Голливуде: одна за записи, одна за радио и одна за фильмы.

Бинг Кросби — самый записанный артист в истории с почти 400 проданными синглами в мире, это достижение, которое никто, включая Фрэнка Синатру, Элвиса Пресли, The Beatles и Майкла Джексона, никогда не смог превзойти.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Гарри Кросби родился 3 мая 1903 года в Такоме, штат Вашингтон[9][10]. В 1906 году семья Кросби переехала в Спокан[11]. Его родителями были Гарри Лиллис Кросби (1870—1950), бухгалтер, и Кэтрин Хелен Кросби (урождённая Харриган, 1873—1964)[12]. Гарри-младший был четвёртым из семи детей в семье.

В 1910 году Гарри Кросби получил прозвище «Бинго из Бингвилля», по ассоциации с изданной в это время пародией на деревенский бюллетень The Bingville Bugle. В конце концов, укоротившись, оно стало его именем — Бинг[13][14][15].

В 1917 году Кросби нашёл временную работу в театре Спокана, где увидел лучших исполнителей того времени, включая Эла Джолсона. В 1920 году Кросби окончил школу и поступил в Университет Гонзага, но обучение не завершил, решив сосредоточиться на карьере певца, которая приносила больший доход. В 1937 году университет присвоил Кросби почётную степень доктора[16].

Карьера[править | править код]

Его карьера длилась с 1926 до самой смерти в 1977 году. Кросби начинал в симфоджазовом оркестре Пола Уайтмена, сотрудничал с Луи Армстронгом (совместно с Армстронгом записал целый ряд песен, в том числе «Gone Fishin»), снимался в кино, вел собственные телешоу.

Обладатель приятного баритона, он был одним из первых белых исполнителей, обладавшим подлинным чувством свинга, широко применявшим методы джазовой фразировки (ритмические особенности, блюзовый звукоряд, элементы скэт-вокала), выработавшим непринужденную и доверительную манеру подачи материала. Романтический и иронический образы удавались ему одинаково хорошо.

Сейчас Кросби более помнят по его рождественским песням (его хит «White Christmas» занесён в Книгу рекордов Гиннесса), именно Кросби заложил архетип американского эстрадного певца, который позже воплощали Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Перри Комо и другие. Кросби до сих пор принадлежит множество рекордов в области звукозаписи.

Кроме того, как актёр он пользовался не меньшей популярностью, исполнив за свою полувековую карьеру более 100 киноролей. Был удостоен «Оскара» за роль отца О’Молли в музыкальной трагикомедии «Идти своим путём» (1944). По мнению большинства киноведов вершины актёрского мастерства достиг в остросоциальной драме «Деревенская девушка» (1954), перевоплотившись в образ забытого актёра-алкоголика.

У Бинга три звезды на Голливудской аллее славы: за вклад в развитие киноиндустрии — 1611, за вклад в развитие музыкальной индустрии — 6751, за вклад в развитие индустрии радио — 6700.

В 2019 году журнал New York Times включил Кросби в число сотен артистов, чьи материалы были уничтожены во время пожара 2008 года[17].

Личная жизнь[править | править код]

Бинг Кросби был дважды женат. Его первой супругой была актриса Дикси Ли, которая родила ему четырёх сыновей. После её смерти он женился на актрисе Кэтрин Грант, ставшей матерью его двоих сыновей (Гарри и Натаньель) и дочери (Мэри Фрэнсис).

В последние годы страдал от болей в спине и сердечных проблем. Умер 14 октября 1977 года на мадридском поле для гольфа, перенеся обширный инфаркт. Последними словами Кросби были: «Это была славная игра, парни».

Стиль пения и вокальные характеристики[править | править код]

Bing Crosby 1930s.jpg

Кросби был одним из первых певцов, который использовал близость микрофона вместо того, чтобы использовать глубокий и громкий стиль водевиля, ассоциирующийся с Аль Джолсоном. Он был, по его собственному определению, «фразером», певцом, который уделял одинаковое внимание и текстам, и музыке. Её любовь к джазу помогла донести жанр до широкой аудитории. [цитата нужна] В новом стиле пения Rhythm Boys он сгибал ноты и добавлял расстроенные фразы, основанный на джазе подход. [цитата нуждалась] Луи Армстронг и Бесси Смитантес уже были представлены ему с его первого появления на пластинке. Кросби и Армстронг оставались друзьями на протяжении десятилетий. Они пели «Теперь у тебя есть джаз» в фильме «Высшее общество» (1956). Во время первой части его сольной карьеры (приблизительно 1931—1934), часто эмоционально напевающий стиль Кросби напевал, был популярен. Но Джек Капп, менеджер «Брансуика», а затем и «Декки», убедил его отказаться от многих из своих более джазовых жестов в пользу четкого вокального стиля. Кросби выразил признательность Kapp за то, что он выбрал хитовые песни, работал со многими другими музыкантами и, что самое важное, разнообразил свой репертуар в разных стилях и жанрах. Капп помог Кросби стать хитом номер один в рождественской музыке, гавайской и кантри-музыке, а также попал в топ-30 в ирландской музыке, французской музыке, ритм-энд-блюзе и балладах. Кросби придумал идею: выражение или искусство заставить звучать лирику песни. и Томми Дорси снова и снова говорил Синатре: «Вы должны слушать только одного певца, его зовут Бинг Кросби, единственное, что для него важно, — это слова, и это единственное, что должно быть для вас тоже». Критик Генри Плезантс писал: [В то время как] восьмая квартира B на квартиру B в голосе Бинга в то время [1930], на мой взгляд, является одной из самых красивых, которые я слышал за сорок пять лет, и что я слышал баритоны, как классические, так и популярный, однако его пение заметно улучшилось в более поздние годы. С середины 1950-х Бинг чувствовал себя более комфортно в диапазоне низких частот, сохраняя при этом качество баритона, с лучшей октавой от G до G или даже от F до F. В записи, которую он сделал из «Dardanella» вместе с Луи Армстронгом в 1960 году он легко и легко атакует на низком этаже. Это ниже, чем большинству оперных басов нравится выходить на улицу, и они, как правило, звучат так, будто находятся в подвале, когда добираются туда.

Статистика карьеры[править | править код]

В течение пятнадцати лет (1934, 1937, 1940, 1943—1954) Кросби входил в десятку лучших по кассовым сборам, и в течение пяти из этих лет (1944—1948) он возглавлял мир. Он спел четыре песни, отмеченные наградами Академии: «Сладкое Лейлани» (1937), «Белое Рождество» (1942), «Качаясь на звезде» (1944), «В прохладном, прохладном, прохладном вечере» (1951)) — и получил премию Оскар за лучшую мужскую роль за роль в фильме «Идти своим путем» (1944).

Опрос 2000 года показал, что с 1 077 900 000 проданных билетов в кино Кросби был третьим по популярности актёром за все время, после Кларка Гейбла (1 168 300 000) и Джона Уэйна (1 114 000 000). Международный Альманах Кинофильмов перечисляет его в ничьей за второе место в списке звезд № 1 за все время с Клинтом Иствудом, Томом Хэнксом и Бертом Рейнольдсом. Его самый популярный фильм «Белое Рождество» собрал 30 миллионов долларов в 1954 году (286 миллионов долларов в приведенной стоимости).

Согласно книге Million Selling Records, он получил 23 золотых и платиновых пластинок. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний не создавала свою программу сертификации золотых пластинок до 1958 года. До 1958 года золотые записи были вручены звукозаписывающими компаниями. Universal Music, владелец каталога Crosby’s Decca, никогда не претендовала на сертификацию RIAA ни для одного из своих хит-синглов.

Кросби наметил 23 хита Billboard из 47 записанных песен, продажи которых для Decca были превзойдены только самим Кросби в 1940-х годах. Ассоциация, которая произвела четыре миллиона синглов: «Pistol Packin' Mama», «Jingle Bells», «Не обижай меня» и «Южная Америка, забери».

В 1962 году Кросби получил премию Грэмми «За всю жизнь». Он был введен в залы славы как радио, так и популярной музыки. В 2007 году он был введен в Зал славы Хит-парада, а в 2008 году — в Зал славы западной музыки.

Последние годы[править | править код]

В зрелости Бинг Кросби отправился в город Ла-Пас (Нижняя Калифорния-Сур, Мексика), где чередовал семейный отдых с отличной социальной работой. В Лас-Крусесе, почти изолированном курорте, он наслаждался (по его собственным словам) одними из лучших дней своей жизни, всегда в компании своей семьи.

Он очень любил гольф и неожиданно скончался, по-видимому, от сердечного приступа, занимаясь им в клубе Real Club La Moraleja, в жилом районе La Moraleja, расположенном в Алькобендасе, недалеко от Мадрида (Испания) 14 октября 1977 года. Рядом с ним был испанский гольфист Мануэль Пиньеро. С 1946 года он владел бейсбольной командой Pittsburgh Pirates. Когда команда играла в седьмую (и последнюю) игру Мировой серии 1960 года, Кросби предпочел поехать в Париж из-за суеверия, попросив записать встречу на кассетах, которые, увидев их, он держал в подвале, где они хранились до они были заново открыты в 2009 году. Игра транслировалась в декабре 2010 года по кабельному телевидению.

Он также был чистокровным энтузиастом, владел конюшней в Калифорнии, а затем и жеребёнком по имени Медоу Корт, который выиграл ирландское дерби 1965 года. Однако его лучше запомнили бы за его неудачи в лошадях, увековеченные шутками на радио. и фильмы о лошадях, которые никогда не покидали игру.

Бинг Кросби женился на актрисе и певице Дикси Ли в 1930 году, с которой у него было четверо детей: Гари, Деннис, Филипп и Линдсей. После того, как Ли умерла от рака яичников в 1952 году, Кросби женился на актрисе Кэтрин Грант в 1957 году. У них было трое детей: Гарри Лиллис III, Мэри (оба актёра) и Натаниэль (профессиональный игрок в гольф). Линдсей и Деннис покончили с собой соответственно в 1989 и 1991 годах в возрасте 51 и 56 лет. Гари скончался в 1995 году от рака легких в 62 года, а Филипп умер от сердечного приступа в 69 лет в 2004 году.

Кросби страдал от алкоголизма большую часть своей жизни, хотя только до смерти жены его смерть, видимо, ускорилась из-за этого, он стал пить реже, отговаривая своих детей от употребления алкоголя.

В 1983 году из воспоминаний его сына Гарри, который изобразил его плохим отцом — эгоистичным, жадным, диктатором, жестоким и злым, была издана книга «Идти своим путем».

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. Discogs (англ.) — 2000.
  3. 1 2 filmportal.de — 2005.
  4. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  5. LIBRIS — 2012.
  6. Czech National Authority Database
  7. Hope Robert. The Billion Selling Man. — Jan 28, 2020.
  8. Norman Abjorensen. Historical Dictionary of Popular Music. — Rowman & Littlefield, 2017-05-25. — 695 с. — ISBN 978-1-5381-0215-2.
  9. Сам Кросби считал, что родился 2 мая 1904 года — Grudens, 2002, p. 236
  10. Bing Bio. bingcrosby.com. Дата обращения: 4 февраля 2014.
  11. Blecha, Peter the Free Online Encyclopedia of Washington State History (недоступная ссылка). HistoryLink.org (29 августа 2005). Дата обращения: 4 января 2011. Архивировано 22 июня 2011 года.
  12. Giddins, Gary. Bing Crosby: A Pocketful of Dreams. — 2001.
  13. Newkirk, Newton The Bingville Bugle. Spokesman Review (14 марта 1909). Дата обращения: 25 сентября 2010. Архивировано 16 июля 2006 года.
  14. Newkirk, Newton The Bingville Bugle. Spokesman Review (19 июля 1914). Дата обращения: 25 сентября 2010.
  15. Gary Giddins. Bing Crosby: A Pocketful of Dreams – The Early Years, 1903 – 1940, Volume I (англ.). — Back Bay Books, 2002.
  16. Bing Crosby comes home to his Gonzaga (21 октября 1937), С. 1.
  17. Rosen, Jody. Here Are Hundreds More Artists Whose Tapes Were Destroyed in the UMG Fire, The New York Times (25 июня 2019). Дата обращения 18 февраля 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]