Кросби, Фанни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fanny Crosby.jpg

Фанни Кросби (24 марта 182012 февраля 1915) — американская поэтесса, автор известных евангельских гимнов. Самый известный её гимн: Blessed assurance, Jesus is mine (твердо я верю, мой Иисус, 1873), который исполняется на богослужениях в протестантских церквях (103 из Сборника гимнов Церкви Ингрии от 1994 года)[1]. Также ей принадлежит авторство гимна: Tell Me the Story of Jesus (Весть об Иисусе скажи мне, 1880)

Родилась недалеко от Нью-Йорка. Она являлась прямым потомком английских пуритан, которые осели в Новой Англии ещё в начале XVII века. В 6 лет она потеряла зрение. В Нью-йоркской школе для слепых она получила музыкальное образование и научилась пению (сопрано). Её выступления были настолько успешными, что она исполняла песни даже в Конгрессе США. В 1858 году она вышла замуж за Александра ван Альстайна, с которым познакомилась ещё в 1843 году. Муж её тоже был слеп и занимался музыкой. От их брака родилась дочь, которая умерла ещё в детском возрасте.

Примечания[править | править код]

  1. ТВЕРДО Я ВЕРЮ: МОЙ ИИСУС! (недоступная ссылка — история). Проверено 13 сентября 2013. Архивировано 2 февраля 2014 года.

Ссылки[править | править код]

Логотип «Викитеки»
В Викитеке есть статья об этом авторе — см. Фанни Кросби