Кроссфит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «КроссФит»)
Перейти к: навигация, поиск

КроссФит — фитнес компания, основанная Грегом Глассманом и Лореном Дженай в 2000 году. Идеолог Грег Глассман, бывший гимнаст, начал разрабатывать свою программу более 20 лет назад, а в 2001 году в Калифорнии (США) открыл свой первый зал для кроссфита. Кроссфит подразделяется на «физкультурный» (для большинства людей) и «соревновательный» (для элитных атлетов, профессиональных спортсменов). Тренировки включают в себя элементы из интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжелой атлетики, легкой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта и других видов спорта и физической деятельности. «Наша специализация — не специализироваться», — говорит Грег Глассман. Кроссфит практикуется членами более десяти тысяч специализированных залов («Боксов»), половина из которых расположена в США, а также людьми, выполняющими ежедневные тренировки («WOD» или «Workout Of the Day») размещенные на сайте crossfit.com

Программа КроссФит и его применение[править | править вики-текст]

КроссФит можно описать как программу силовых упражнений состоящую из «постоянно меняющихся функциональных упражнений высокой интенсивности». Цель кроссфита формулируется как физическое развитие человека таким направлениям как выносливость, сила, гибкость, скорость, координация, точность, а также улучшение работоспособности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, быстрота адаптации к смене нагрузок и др. Программа возникла, когда появилась необходимость тренировки, подходящей для любого вида спорта (для людей различного уровня подготовки).

В программе комбинируются такие виды деятельности как: бег (спринтерские забеги), гребля (на специальных тренажерах), прыжки (со скакалкой или на препятствия), залезание по канату, работа со свободными весами (гантели, гири, штанга), упражнения на кольцах, кантование покрышек (огромных) и многие другие. Типичный тренировочный день в аффилированном зале включает в себя разминку, изучение и отработку новых движений, WOD, работу над ошибками. Причем работа над ошибками проводится как индивидуально, так и коллективно, так как КроссФит пропагандирует работу в слаженном коллективе. Результаты WOD записываются для общего ознакомления, чтобы создать «соревновательный дух» в коллективе и мотивировать атлетов к улучшению своих результатов.

«Ощущения необыкновенные, – отмечает участница любительских соревнований по кроссфиту Елена Кан. – Я уже 10 лет занимаюсь фитнесом, но в последнее время хотелось чего-то нового. То есть, это как мода – захотелось попробовать себя в этом. Это ни с каким фитнесом не сравнится, потому что здесь сочетаются и тяжелая, и легкая атлетика. Это же изначально было подготовкой специальных служб, со временем все наслоилось, и получился кроссфит. Одним словом, здесь готовят универсальных бойцов».

«Кроссфит имеет большое сообщество, и соревнования онлайн или локальные потихоньку начинают проводиться практически везде. Это новое направление фитнеса сейчас набирает бешеную популярность», – говорит Level 1-тренер по кроссфиту Владислав Абкадыров.

По программе КроссФит работают тысячи сертифицированных залов по всему миру. Также многие пожарные службы, силовые структуры, органы правопорядка включают КроссФит в программу подготовки личного состава (в частности, в США и Канаде). КроссФит входит в программу подготовки Вооруженных Сил Канады, а также Королевского Лейб-Гвардейского Полка Дании. Однако не стоит думать, что программы рассчитаны лишь на людей с высоким уровнем подготовки: кроссфит рекомендуется всем, кто хочет быть в хорошей физической форме. Есть программа CrossFit Kids, разработанная специально для детей. Кроссфит считается одним из самых действенных способов коррекции веса (похудения). Тех, кто не занимается спортом профессионально, в кроссфите привлекает, безопасность, доступность и гибкость программы, которая выполняется каждым в соответствии с потребностями организма человека. По сути, для тренировок совершенно не обязательно ходить в зал, большую часть комплексов выполняется даже на улице. Система дает максимальный эффект за минимальное время (это и подтянутая фигура, и увеличение мышечной массы). Тем, кто старается тренироваться индивидуально, можно подобрать соответствующие комплексы, для любителей духа соревнований возможны тренировки в мини-группах на 5-6 человек или в полноценных группах на 10-15 человек.

Кроссфит имеет свой взгляд на питание. Его диетическая философия обычно включает ежедневное потребление калорий приблизительно из 40% углеводов, 30% белка и 30% жира. Это может быть достигнуто путем потребления мяса, овощей, а также орехов и фруктов, немного крахмала и никакого сахара. Считается, что большая часть кроссфит-спортсменов является приверженцами палеодиеты.

У кроссифт очень много последователей и почитателей. Однако, также и немало противников. Они обвиняют систему в сильной нагрузке на весь организм в целом, в непоследовательности и нелогичности упражнений, составляющей комплекс тренировок. Важно отметить, что действительно кроссфит может быть жесткий тренингом, поэтому прежде, чем приступить к тренировкам, нужно знать и понимать, какие проблемы со здоровьем есть у человека. Подходите к занятиям необходимо постепенно, впрочем, как и в любом виде спорта. Противопоказаны «с нуля» комплексы высоком темпе и тяжелыми весами. Разумеется, тренировку могут быть полезными и безопасными только в том случае, если они проходят под присмотром профессионального тренера.

Бизнес-модель и Культура КроссФит[править | править вики-текст]

Для открытия аффилированного зала необходимо иметь сертификат «Тренер 1 уровня». Сертифицирование тренеров проводится ежегодно и представляет собой семинар, зачастую, включающий в себя помимо лекций и отработки техники, занятия гимнастикой, тяжелой атлетикой, легкой атлетикой, проверки выносливости. Так же предоставляется информация о более узконаправленных видах Кроссфит, таких как КроссФит для детей (CrossFit Kids), КроссФит Футбол (CrossFit Football) (создан игроком НФЛ Джоном Велбурном — ориентирован на Американский футбол), работе с беременными, пожилыми людьми, и сотрудниками специальных подразделений.

Сертифицированные тренеры сами разрабатывают программы тренировок, методику обучения, так же сами устанавливают систему расценок в своих залах.

Многие тренеры и атлеты включают КроссФит в культ Здорового Образа Жизни, наряду с разнообразными диетами (Палео, Зональная) и т.д.

В 2010 году бренды Crossfit и Reebok подписали контракт, согласно которому Reebok будет продвигать Кроссфит во всем мире, в том числе и в России.

КроссФит Игры[править | править вики-текст]

КроссФит Игры проводятся каждое лето с 2007 года (именно тогда они начали проводиться за счет спонсоров). Количество участников и спонсоров постоянно растет. Например призовые суммы за первые места у мужчин и женщин выросли с 500 долларов на Первых Играх, до 250.000 долларов на играх последних лет.

С 2011 года по настоящее время чемпионом и "Самым подготовленным человеком в мире" является Рич Фронниг (США).

Участники игр соревнуются в упражнениях, о программе которых узнают за несколько часов до их проведения. Зачастую организаторы добавляют в программу упражнений т.н. «сюрпризы» — упражнения не типичные для КроссФита. Например заплывы в «открытой воде» и метание софтбола. На играх выявляется «Самый Подготовленный Человек в Мире», так что участники «должны быть готовы ко всему».

В 2011 году отборочный турнир проходил в онлайн формате (CrossFit Open). На официальном сайте КроссФит публиковались упражнения, и в течение нескольких дней атлеты со всего мира публиковали свои результаты, подтверждая их видео материалами. В течение 2х месяцев отбирались лучшие результаты в каждом из регионов.

В 2012 году участники отбирались из 17 регионов, включающих в себя 12 регионов в Северной Америке (Северо-Запад, Канада Запад, Канада Восток, Центральный Север, Центральный Юг, Северо-Восток, Центральная Атлантика, Юго-Восток, Юг-Центр, Юго-Запад, Южная Калифорния и Северная Калифорния), а также регионы Европа, Азия, Южная Америка, Австралия.

Так же следует добавить, что в 2012 году был проведен Первый КроссФит чемпионат России . Соревнования проходили 14 июля в Москве, в Парке им. М.Горького, участвовали 60 человек (30 мужчин и 30 девушек)[источник не указан 615 дней].

В 2013 году "Большой Кубок на звание Самого подготовленного Человека", он же Чемпионат России, был организован инициативной группой сертифицированных тренеров в России: Карягин Илья|Ильей Карягиным и Егором Голубевым.

В 2014 году "Финал Большого Кубка на звание Самого подготовленного Человека" был проведен 16 и 17 августа на ВДНХ/

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Что такое кроссфит? Пример тренировки (видео).

Кроссфит или «Убийственный тренинг»

Силовые тренировки. Что такое кроссфит?

Кроссфит (функциональный тренинг CrossFit)

Crossfit (Кроссфит - программы тренировок)

MyWOD - Crossfit сообщество

5 Beginner-Friendly CrossFit Workouts

CrossFit (соревнования, награды, интервью).