Кроссовер (сюжет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кроссо́вер (англ. crossover) — художественное произведение, в котором смешиваются элементы и (или) герои нескольких независимых вымышленных вселенных. Не следует путать кроссовер со спин-оффом — побочным произведением, где могут участвовать герои основного произведения).

В литературе кроссовером называется произведение, написанное в двух и более жанрах (например, фантастический детектив, фантастический любовный роман, политическо-любовный триллер.

Примеры[править | править код]

В фильме «Фредди против Джейсона» встречаются маньяки из серий фильмов ужасов «Кошмар на улице Вязов» и «Пятница, 13-е», а в фильме «Чужой против Хищника» сталкиваются пришельцы из серий фильмов экшн-хоррор фантастики «Чужой» и «Хищник». эти же пришельцы столкнулись со вселенной Бэтмена в короткометражке «Бэтмен: Тупик».

В комикс-индустрии кроссоверами называют как комикс, где встречаются персонажи разных вымышленных вселенных (например, Marvel Comics и DC Comics), так и сюжет, в котором действуют персонажи из одной вселенной, но из разных серий комиксов (например, Civil War у Marvel или Infinite Crisis у DC). Яркий пример из комиксов-смешивание персонажей мультсериалов «Симпсоны» и «Футурама»

В игровой индустрии примером кроссовера могут служить видеоигры для платформы Sega «RoboCop vs Terminator» или «Spider-Man and the X-Men: Arcade’s Revenge».

См. также[править | править код]