Кроссовер (тип автомобиля)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dodge Journey — типичный вариант американского кроссовера

Кроссо́вер (также CUV — Crossover Utility Vehicle) — автомобиль повышенной проходимости, в большей степени объединяющий в себе качества SUV, вседорожника, внедорожника, но также имеющий недостатки и преимущества других классов автомобилей, преимущественно автомобилей с кузовом универсал, хэтчбэк и минивэн [1] .

Этот класс автомобилей часто строят на одной платформе с обычными легковыми автомобилями. Кроссовер сочетает в себе ряд конструктивных особенностей, универсальный двухобъемный кузов, улучшенные параметры геометрической проходимости, большой дорожный просвет, полный привод (тем не менее, существуют и модели с приводом только на одну ось и недорогие моноприводные модификации моделей с полным приводом [2])и управляемость легковой машины. Кузова кроссоверов, как правило, обычные несущие, у машин с более выраженными внедорожными возможностями часто присутствует "интегрированная рама", по сути, усиленные сплошные лонжероны пола. Такой вариант исполнения позволяет получить параметры локальной прочности кузова на уровне рамных машин, но с высокой жесткостью кузова на скручивание и низким полом. Кроссоверы, как правило, не предназначены для серьёзных внедорожных испытаний, и в основном настроены для комфортного и безопасного передвижения по дорогам с усовершенствованным покрытием. Но ряд моделей может иметь постоянный полный привод с блокировкой или имитацией блокировки межосевого и межколесных дифференциалов, или подключаемый с электронными системами для повышения проходимости. Такие машины имеют отличную проходимость там, где не требуются экстремальные геометрические параметры и нет твердых препятствий, способных повредить узлы и агрегаты под днищем. Желая удовлетворить требования рынка (спрос), производители выпускают машины с предельно упрощенными системами полного привода и моноприводные комплектации кроссоверов, благодаря этому появился термин «паркетные внедорожники» или просто «паркетники»[3], так как их эксплуатируют в основном в городских условиях, а их проходимость на грунтовых дорогах едва лучше, чем у простых легковых автомобилей.[4]. Постепенно термин «паркетник» распространился на все автомобили класса CUV вне зависимости от реальных параметров проходимости.

История[править | править вики-текст]

Универсал AMC Eagle — один из первых «истинных» кроссоверов.

Термин «кроссовер» впервые начали использовать в Chrysler, когда в 1987 году эта компания приобрела American Motors Corporation (AMC) и всем известный легендарный бренд «Jeep» вместе с ней.

Экспериментальный вариант Москвич-410/411/431 (4WD версия Москвича-402), выпущенный в 1957 году, по некоторым мнениям, является самым первым в мире легковым автомобилем (с собственным легковым кузовом) с увеличенным дорожным просветом. «Кроссовером» тем не менее его назвать нельзя, так как был использован именно легковой кузов, сегодня не прошедший бы ни одного из тестов возможности свободного управления подобным автомобилем.

Сам же термин «кроссовер» впервые начал использоваться автокомпаниями лишь в середине 1990-х гг. применительно к автомобилям, сегодня именуемым «вседорожниками», так как примерно до 2000-х большинство автомобилей, рассчитанных на легковое повседневное вождение, строились на легковых платформах, а для передвижения в более сложных дорожных условиях предназначались классические вездеходы-внедорожники рамной конструкции.

Первыми кроссовероми в этом плане, то есть кроссоверами нынешнего поколения, стали Toyota RAV4, вышедший в 1994 году, и Honda CR-V, вышедшая годом позже.

К началу двухтысячных годов, после проявившихся запросов рынка на машины, сочетающие в себе легковую управляемость и расширенные внедорожные способности, понятие кроссовера распространили и на более крупные машины, конструкция которых не предусматривала отдельной рамы, только усиленный "интегированной рамой" несущий кузов. Это позволяло при сохранении "легкового" поведения на дороге, нормального объема салона и невысокой массы заметно улучшить возможности машины на бездорожье, сделав таким образом, рамные джипы не нужными для большинства применений.

Стоит заметить, что в настоящее время практически все выпускающиеся вседорожники — кроссоверы. Дело в том, что принцип несущий кузов для малых моделей внедорожников настолько вошёл в моду, что рамные конструкции для собственных нужд оставили лишь компании, чьи марки славятся по сей день. Например, к ним можно отнести: Jeep Wrangler, Suzuki Jimny, Toyota FJ Cruiser, Toyota 4Runner, Nissan Xterra. Такие же автомобили как Jeep Grand Cherokee и Toyota RAV4 строятся по типажу кроссоверов, и следовательно, ими и являются. Доля внедорожников в России, по итогам 2012 года, составила 30,6 % или примерно 843 100 автомобилей. Класс SUV показал положительную динамику роста продаж — плюс 4,5 %.

Классификация по размерам и популярные примеры[править | править вики-текст]

Мини: Peugeot 2008, Kia Soul, Renault Captur, Daihatsu Terios, Chevrolet Tracker, Mini Countryman, Fiat 500X, Nissan Juke, Ford EcoSport, Suzuki SX4, Opel Mokka, Volkswagen Cross Polo

Компактные: Chevrolet Equinox, Land Rover Freelander, BMW X1, Porsche Macan, BMW X3, Audi Q5, Subaru XV, Mazda CX-5, Skoda Yeti, Renault Duster, Hyundai ix35, Jeep Compass, Kia Sportage, Mitsubishi ASX, Nissan Qashqai, Lexus NX, Audi Q3, Citroen C4 Aircross, Ford Kuga, Peugeot 4008, Subaru Forester, Volkswagen Tiguan, Mercedes-Benz GLK-класс,Volvo XC60, Toyota RAV4, Suzuki Grand Vitara, Honda CR-V, Infiniti EX, Chery Tiggo, Renault Koleos, SsangYong New Actyon

Среднеразмерные: Opel Antara,Mitsubishi Outlander, Nissan X-Trail, Kia Sorento, Porsche Cayenne, Cadillac SRX, Hyundai Santa Fe, Ford Escape, Chevrolet Equinox, Volkswagen Touareg, BMW X5, Lexus RX, Lincoln MKX, Mercedes-Benz M-класс, Nissan Murano, Infiniti FX, Luxgen7 SUV, Saab 9-4X, Subaru Tribeca, Volvo XC90

Полный размер: GMC Acadia, Chevrolet Traverse, Audi Q7, Honda Pilot, Toyota Highlander, Acura MDX, Mazda CX-9, Mercedes-Benz GL-Class, Lincoln MKT, Buick Enclave, Ford Flex, Ford Explorer, Saturn Outlook

Модели кроссоверов и их платформы[править | править вики-текст]

Модель(и) Платформа
Acura MDX Honda Odyssey
Audi Q7 Audi A6
Audi Q5/Audi Allroad Quattro Audi A4
Škoda Octavia Scout Škoda Octavia Combi
Škoda Yeti Volkswagen A5 (PQ35)
BMW X3 BMW E46 (BMW 3 Series)
BMW X6 BMW X5
Cadillac SRX Sigma platform (Cadillac CTS/STS)
Chevrolet Captiva/Saturn Vue GM Theta platform
Chrysler Pacifica Chrysler CS platform (Chrysler Town & Country/Dodge Caravan)
Ford Ecosport Ford B3 platform (Ford Fiesta)
Ford Flex Ford D4 platform
Ford Escape/Mazda Tribute/Mercury Mariner Ford CD2 platform
Ford Taurus X Ford D3 platform (Ford Five Hundred/Taurus)
Ford Territory Ford Falcon
Dodge Journey Dodge Avenger
Buick Enclave/Chevrolet Traverse/GMC Acadia/Saturn Outlook GM Lambda platform
Holden Adventra/HSV Avalanche Holden Commodore
Holden Crewman/HSV Avalanche XUV Holden Commodore
Honda CR-V Honda Civic
Honda Element Honda Civic
Honda Pilot Honda Odyssey
Hyundai Tucson/Kia Sportage (2nd) Hyundai Elantra
Hyundai Santa Fe/Hyundai Veracruz Hyundai Sonata
Infiniti EX Nissan FM platform
Infiniti FX Nissan FM platform (Infiniti G35)
Jeep Compass/Jeep Patriot Mitsubishi GS platform
Jeep Grand Cherokee WK2 (fourth generation) Mercedes-Benz M-класс (second generation)
Land Rover Freelander2(2006—2014)/Land Rover Freelander3(2015-) Ford EUCD/LR-MS
Lincoln MKX/Ford Edge Ford CD3 platform (Lincoln Zephyr/MKZ, Ford Fusion)
Mazda CX-5 MAZDA SKYACTIV
Mazda CX-7
Mazda CX-9 Mazda 6
Mercedes-Benz GL-Class Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz GLK-Class Mercedes-Benz C-Class
Mercedes-Benz M-класс (third generation)
Mitsubishi Endeavor Mitsubishi Galant
Mitsubishi Outlander Mitsubishi Lancer
Nissan Murano Nissan D (Nissan Altima)
Nissan Rogue Nissan C (Nissan Sentra)
Nissan X-Trail Nissan C
Peugeot 3008 Peugeot 308
Subaru Forester Subaru Impreza
Subaru Outback Subaru Legacy
Subaru Tribeca Subaru Legacy
Suzuki SX4 Suzuki Alto
Suzuki Grand Vitara/XL7 Suzuki SX4 Sedan
SsangYong New Actyon
Toyota Kluger/Highlander Toyota Camry
Toyota Harrier/Lexus RX Toyota Kluger/Highlander
Toyota RAV4 Toyota Celica
Volkswagen Tiguan Volkswagen Group A platform (Volkswagen Golf)
Volvo XC60 Volvo P24 platform
Volvo XC70 Volvo P24 platform
Volvo XC90 Volvo P2 platform (Volvo S80)

Примечания[править | править вики-текст]