Кросс, Эндрю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эндрю Кросс
англ. Andrew Crosse
Andrew Crosse.jpg
Дата рождения:

17 июля 1784({{padleft:1784|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения:

Брумфилд

Дата смерти:

6 июля 1855({{padleft:1855|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (70 лет)

Место смерти:

Брумфилд

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Эндрю Кросс (1784—1855) — британский учёный. Родился и умер в Брумфилде.

Кросс был экспериментатором в области электричества и последним «джентельменом науки». Стал широко известен после публикации своего опыта получения кристаллического стекла в 1836 году, во время которого «появилась жизнь». Кросс был первым сыном Ричарда Кросса и Сюзанны Портер. В 1788 они семьёй поехали во Францию, где Эндрю пошёл в школу. С шести до восьми лет он находился рядом с учителем мистером Уайтом в городе Дорчестер, где учил греческий язык. 1 февраля 1792 он переехал в город Бристоль. Около 12 лет Кросс с одним из учителей стал изучать естественные науки, в том числе электричество. И в шестом классе стал ставить эксперименты по электричеству, где научился делать Лейденские банки. После окончания школы он поступил в Брейсноуз колледж. Потеряв родителей, Кросс вступил в наследство в 21 год. Затем бросил учёбу на барристера, и больше свободного времени посвящал изучению электричества. Даже построил свою лабораторию. Также изучал минералогию и интересовался формированием кристаллической решётки. Около 1807 начал экспериментировать с электрокристаллизацией, формируя кристаллический известняк. К 1817 году он произвёл 24 минерала. Кросс был одним из первых, кто создавали большие Вольтовы столбы. он получал стекло из кремня и карбоната калия, растворив их соляной кислоте. Идея заключалась в том, чтобы дать жидкости высохнуть, постепенно через кусок пористого камня, подключенного к электрической батарее, и посмотреть, сформируются ли при этом кристаллы.

Кристаллы не сформировались, но Кросс заметил любопытный побочный эффект.

На пористой поверхности камня образовалось множество маленьких белых комочков.

Эксперимент продолжился.

Через неделю у комочков появились отростки, похожие на ножки. Через четыре недели через увеличительное стекло были видны движущиеся существа.

Решив, что в сосуд попали яйца каких-то насекомых, Кросс повторил эксперимент, проследив, чтобы не попало ничего постороннего.

Он использовал герметические контейнеры, предотвращавшие доступ воздуха. Все было стериализовано горячим спиртом. Электрические провода подключались через стеклянные уплотнители. Стекло производилось при температуре, способной расплавить железо. Для получения раствора сульфата железа, сульфата меди и нитрата меди использовалась дистиллированная вода.

Наконец, была подключена батарея, и начался медленный процесс.

Через несколько месяцев Кросс опять заметил внутри контейнера ползающие насекомоподобные существа.

Не оставалось сомнений, что он сотворил жизнь.

Воодушевленный своим открытием, Эндрю немедленно задокументировал результаты и отослал их в Лондонское электрическое общество. Там инженеры повторили эксперимент с таким же успехом.