Кросс-Айленд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кросс-Айленд
англ. Cross Island
Вид острова
Вид острова
Расположение
18°57′ с. ш. 72°51′ в. д.HGЯO
АкваторияАравийское море
Страна
Индия
Red pog.png
Кросс-Айленд
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кросс-Айленд (англ. Cross Island) — необитаемый остров в Индийском океане в гавани Мумбаи (Индия).[1]

Описание[править | править код]

Это необитаемый остров, расположенный в гавани Мумбаи между побережьем и островом Гхарапури. На острове находится нефтеперерабатывающий завод и несколько крупных газохранилищ.

Кросс-Айленд с руинами форта расположен примерно в 400 метрах от паромного причала на восточном побережье Мумбаи[2]. Остров также известен как Чинал Текди[3].

Периодически на острове останавливаются рыбаки, хотя на нём нет естественного источника пресной воды. У основания форта некоторые кирпичные и минометные конструкции находятся в полуразрушенном состоянии. В настоящее время с островом нет регулярного пассажирского сообщения. Транспортировку на остров осуществляют местные рыбаки с паромной пристани на 6-местных лодках[4].

Форт занимает почти весь остров и, возможно, был построен португальцами, а затем британскими поселенцами. В форте находится несколько пушек, в том числе одна пушка крупного калибра. Вершина форта очень похожа на насыпь с одним большим деревом.

Климат соответствует экваториальному. Среднегодовая температура составляет 26 °С. Самый тёплый месяц — май (32 °С), самый холодный — июль (21 °С). Среднее количество осадков составляет 2412 мм в год. В июле выпадает в среднем 908 мм осадков, а в апреле всего 1 мм[5].

Примечания[править | править код]

  1. Cross Island
  2. NASA Earth Observations Data Set Index (недоступная ссылка). NASA. Дата обращения: 30 Enero 2016. Архивировано 7 апреля 2019 года.
  3. Cross Island
  4. Кросс-Айленд
  5. NASA Earth Observations: Rainfall (1 month - TRMM). NASA/Tropical Rainfall Monitoring Mission. Дата обращения: 30 Enero 2016.