Кросс-браузерность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кросс-браузерность — свойство веб-сайта отображаться и функционировать во всех часто используемых браузерах идентично. Под идентичностью функционирования подразумевается: отсутствие некорректной работы, ошибок в вёрстке и способность отображать материал с одинаковой степенью читабельности. Понятие «кросс-браузерность» довольно часто путают с попиксельным соответствием, что на самом деле является вовсе разными понятиями. В следствии того, что веб-технологии всё время развиваются, приемлемую кросс-браузерность можно обеспечить только для последних версий браузеров.

Нередко возникают проблемы с стандартным браузером Internet Explorer ниже десятой версии. Исходя из этого, многие разработчики веб-сайтов не беспокоятся о кросс-браузерности, а устанавливают так называемую «страницу-заглушку». Пользователь Internet Explorer увидит лишь одну страницу, на которой ему рекомендуется сменить браузер, без возможности просмотра контента сайта.

Причины появления[править | править вики-текст]

Этот термин начали использовать во время браузерных войн, происходивших в конце 90-х годов. В этом контексте термин относится к сайтам, которые работают как в Internet Explorer, так и в Netscape Navigator. В то время производители стали внедрять собственные функции для браузеров, что привело к некоторым особенностям отображения и концептуальным различиям в работе.


См. также[править | править вики-текст]