Кросс-кантри (горный велосипед)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гонщик кросс-кантри

Кросс-ка́нтри (англ. cross-country) — одна из спортивных дисциплин в маунтинбайке (горном велосипеде), гонки по пересечённой местности со спусками, затяжными подъёмами, скоростными и техническими участками. Трасса включает в себя как естественные, так и искусственные препятствия, в настоящее время получают распространение элементы из других экстремальных видов маунтинбайка, таких как даунхилл, нортшор и 4х. Трассы мирового кросс-кантри становятся сложнее с каждым годом.

Соревнования[править | править вики-текст]

Соревнования по кросс-кантри проходят на трассах шорт-трек (длина трассы 2—5 км, обычно 6—10 кругов), классического кросс-кантри (продолжительность гонки от 1:30 до 2 часов, обычно длина трассы 5—9 км, 3—7 кругов), марафона и т. д.

В 1996 году кросс-кантри (в классическом варианте, называемом олимпийский кросс-кантри (XCO)) стало олимпийским видом спорта (единственная из дисциплин маунтинбайка)[1]. Кросс-кантри в силу своей доступности и относительно низкой травматичности — самая популярная дисциплина в велоспорте[2].

Для кросс-кантри обычно используется горный велосипед с прочной и лёгкой рамой (с одной или двумя подвесками), с контактными педалями, позволяющими фиксировать ногу гонщика, с дисковыми или ободными тормозами. На соревнованиях обязательно использование шлема, защищающего голову участника.

Варианты:

  • XCO — классическая гонка (1-2 часа), рекомендуемая дистанция - несколько кругов по 4-6 км, включающих часто сменяющиеся сложные подъёмы и техничные спуски.
  • XCM — марафон (2-8 часов), рекомендуемая дистанция — от 60 до 120 км. Марафоны являются самым массовым видом в маунтинбайке, т.к. могут проходить как по равнинным трассам, доступным участникам любого уровня, так и включать серьёзные подъёмы и горные перевалы.
  • XCE — элиминатор. Гонка на выбывание (1-2 минут), сейчас выведена из состава Чемпионата России

Официальными организациями, представляющими кросс-кантри, являются:

Кросс-кантри в России[править | править вики-текст]

В России популярность кросс-кантри ежегодно растёт, год от года любительские соревнования привлекают всё большее число участников. В разных городах проводится множество любительских гонок, организуемых энтузиастами велоспорта, среди них многоэтапные соревнования на Кубок Velogearance, Кубок «редБайк», соревнования Smolensk XC Cup, кубок XCnews,и др. Федерацией велоспорта России ежегодно проводится многоэтапный Кубок России, а также чемпионат России по горному велосипеду в дисциплине кросс-кантри.

В Москве и регионах активно развиваются трассы для проведения соревнований в данной дисциплине. Среди самых известных на данный момент в России: Чулково/Боровской Курган (Московская область), Парк Реадовка (Смоленск), Юкки (Санкт-Петербург), Протвино (Московская область).

Достижениями российских спортсменов в данной дисциплине являются:

  • титул чемпиона мира по кросс-кантри в группе U23 Юрия Трофимова, завоёванный им 2 сентября 2005 году на чемпионате мира в Италии.
  • два титула чемпионки мира по кросс-кантри среди женщин Ирины Калентьевой, завоёванные ею в 2007 году на чемпионате мира в Шотландии и в 2009 году на чемпионате мира в Канберре (Австралия).
  • титул бронзового призёра XXIX летних Олимпийских игр в Пекине по маунтинбайку (кросс-кантри) Ирины Калентьевой.[3]
  • титул чемпиона Европы в кросс-кантри марафоне, завоёванный Алексеем Медведевым 12 июня 2011 года в Австрии[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]