Крота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крота
крут
Cruth watercolour.jpg
Крота XVIII века
Классификация смычковый инструмент, хордофон
Родственные инструменты ротта, йоухикко, строкхарпа[sv], хийуканнель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кро́та, также крут, крот (валл. crwth, ирл. cruit, crot, брет. krouzh, англ. crowd, crouthe) — старинный струнный инструмент, имевший хождение в VI—XVIII веках; изначально щипковый, с XI—XII веков смычковый[1][2]. Крота была распространена в XI—XVI вв. в Ирландии и Уэльсе, к концу XVIII века исчезла из практики. Крота сопровождала танцы, пение и декламацию стихов монотонной мелодией-остинато[3][4].

Конструкция и методика игры[править | править код]


 {
  \mark \markup {
    Настройка
}
  \omit Score.BarLine
  g1 g'1 c'1 c''1 d'1 d''1
  \undo \omit Score.BarLine
 }

По конструкции и размерам крота близка европейской ротте, от которой произошла[2], и сохранившимся до наших дней эстонскому хийуканнелю[5], финскому йоухикко и шведской строкхарпе[6]. Инструмент состоит из прямоугольной деки, размерами примерно 55 см в длину, 24 см в ширину и 5 см глубиной. Дека изготовляется из единого массива кленовой древесины, потом к ней приклеивается передняя стенка из ели[7][2]. В верхней части крота изогнута, так что гриф лежит не в горизонтальной плоскости, а слегка устремлён от корпуса, что помогает играть на ней[7][2]. В стенке проделаны два круглых резонаторных отверстия, с двух сторон от грифа (из падуба) находятся характерные проёмы для удержания инструмента; боковые стоки всегда были параллельны корпусу[2]. Шесть струн из кетгута крепятся к нижней части инструмента через порожек, сверху крепятся к колкам. Две из них — бурдонные и расположены не над грифом, а слегка в стороне[8], их иногда дёргали большим пальцем правой руки[7]; четыре струны — игровые, причём плоская форма порожка не позволяет играть только на одной струне, они звучат все одновременно[1]. Под грифом у всех сохранившихся исторических крот имеется небольшая выемка, использовавшаяся как резонатор[5].

Известны образцы с 3—6 струнами, изначально струн было 3—4 (без бурдонных), затем основным стал тип с 6 струнами[6][1][9]. Инструмент удерживался с упором на левое колено, либо на грудь, обычно при этом через корпус была пропущена лента, которую музыкант надевал на шею[5][9].

Динамический диапазон инструмента — октава. При игре на кроте четырьмя пальцами левой руки музыкант прижимал четыре нижние (или правые) струны, гриф лежал у него в ладони, а большим пальцем он защипывал две верхние (левые) струны[7]. Струны звучали следующим образом: две центральные струны (валл. cyweirdant, byrdwn y cyweirdant) настраивали в октаву на ноте «до», две нижние/правые (валл. crasdant, byrdwn y crasdant) — в октаву на ноте «ре», верхние/левые — аналогично на «соль» (валл. llorfdant, byrdwn y llorfdant)[5][7][2]. Таким образом смычок мог извлекать два аккорда[7]. Точная форма оригинального смычка неизвестна, видимо имелись региональные отличия[7].

История[править | править код]

Современная крота, копия инструмента XVIII столетия
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Произведение Cainc y Crythor Du
(Касс Мейриг)
Silk-film.png https://www.youtube.com/watch?v=GcdXN7Wl0fY

Неизвестно, когда крота возникла, предположительно она сопровождала бардовские поэтические декламации уже в первом веке нашей эры[4]. Первые образцы инструментов, аналогичных кроте, были известны в Европе ещё во время римского владычества.

Первое упоминание термина «крота» (лат. crotta) принадлежит франкскому поэту VI века Венанцию Фортунату:

Romanusque lyra, plaudet tibi barbarus harpa, graecus achilliaca, crotta britanna canat.

Ven. Fort. Carmina 7, 8, 63

Каких-либо уточнений технической специфики гимн Венанция не содержит.

Термин crwth впервые встречается в анонимном стихотворении XII века:

Я бард и арфист
Я на флейте и на кроте играю

[2]

Крота упомянута также в законах Хивела X века[5]. Сохранились упоминания о том, что исполнители на кротах участвовали в эйстетводах 1176 и 1567 годов[5]. Умение играть на кроте, арфе и флейте в Средние века и эпоху Ренессанса было обязательно для валлийской знати[10][4]. Под названием «крит» (ирл. cruit) крота существовала в Ирландии[11], также имелась и английская разновидность[6].

Изначально у кроты не было грифа, а количество струн равнялось трём или четырём, на ней играли как на лире[7][6]. В тёмные века, после X века, у кроты появился гриф и бурдонные струны, затем для игры стали использовать смычок[4]. К XIII—XIV веку крота окончательно сформировалась[6] и более не развивалась[7][2]. Английские короли Эдуард I и Эдуард II любили слушать кроту, хотя уже в XIV веке больше половины придворных музыкантов были валлийцами[2]. В Англии крота постепенно исчезла к XVI столетию[2], однако валлийские барды превратили её в статусный инструмент аналогично арфе[7].

После появления в Уэльсе скрипки (начало XVII века) крота начала терять популярность и в Уэльсе[4]; она не подходила для новой танцевальной музыки, для которой не требовались присущие кроте богатые полифонические аккорды, но обязателен был широкий звуковой диапазон[7][5]. Прямо перед окончательным исчезновением крота привлекла интерес множества людей, заинтересованных в валлийских традициях. Крота была подробно описана и неоднократно зарисована, сохранилось четыре инструмента того времени[7][5]. Наиболее старый из них — «Крут из Войласа» (валл. Crwth y Foelas) 1742 года[5][2]. Бард Эдвард Джонс[en] подробно изучал кроту[7].

Точная дата, в которую прервалась исполнительская традиция, неизвестна, называют 1801, 1810 и 1827 годы, имея в виду смерть последних исполнителей[12].

Как и в случае с другими «историческими» инструментами, интерес к кроте в наше время возродился, современные музыканты и мастера-инструменталисты занялись её реконструкцией (Касс Мейриг, Роберт Эванс и другие)[13][5]. В 2004 году вышел альбом Касс Мейриг Crwth, на котором она играет на кроте[14].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Britannica.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Miles&Evans.
  3. Williams, 2013, p. 92.
  4. 1 2 3 4 5 Garland, 2000, p. 348.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Clera.
  6. 1 2 3 4 5 Randel, 2003, p. 229.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Cass Meurig.
  8. Crowest, 1896, p. 14.
  9. 1 2 Келдыш, 1990, p. 279.
  10. Kinney, 2011, p. 3.
  11. William H. Grattan Flood. Ancient Irish Musical Instruments (англ.) (1905). Дата обращения 29 мая 2017.
  12. Morris, 1920, p. 302.
  13. The crwth in Wales (англ.). Би-би-си.
  14. Cass Meurig, Crwth (Fflach, 2004) (недоступная ссылка). Дата обращения 29 мая 2017. Архивировано 24 июля 2017 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]