Кротов, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Иванович Кротов
Портрет
Николай Кротов представляет свои книги, 2015 год
Дата рождения:

7 марта 1955(1955-03-07) (62 года)

Место рождения:
Страна:

Никола́й Ива́нович Кро́тов (род. 7 марта 1955, Черниковск, Башкирская АССР, СССР) — российский писатель, публицист и общественный деятель, автор публицистической и мемуарной литературы, специализируется на истории банковского дела в России.

Биография[править | править код]

Родился 7 марта 1955 году в Черниковске (в 1956 году город присоединён к Уфе).

Окончил в 1977 году Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева, в 1991 году Высшую партийную школу при ЦК КПСС, и в 1994 году курсы маркетинга Государственной академии управления при Правительстве РФ и Голландской школы маркетинга.

В 1976—1982 годах работал в Институте элементоорганических соединений АН СССР, затем на Московском нефтеперерабатывающем заводе; в 1982—1987 годах — работа в Правлении общества «Знание» РСФСР (ответственный секретарь Люблинского районного общества города Москвы, затем заведующий отделом естественнонаучных знаний Правления); в 1987—1990 годах — инструктор Брежневского (Черемушкинского) РК КПСС.

В августе 1987 года был инициатором проведения и одним организаторов встречи-диалога «Общественные инициативы Перестройки» в московском доме культуры «Новатор» (вошедшей в историю, как «Августовка»), в которой участвовали около 600 представителей так называемых неформальных групп из 40 городов СССР.

Был одним из организаторов выставки советского авангарда «Ретроспекция. 1957—1987», прошедшей в московском выставочном зале на улице Профсоюзной, 100 с 22 сентября по 1 ноября 1987 года.

Два этих мероприятия послужили поводом первому секретарю МГК КПСС Б. Н. Ельцину провести заседание горкома партии и осудить руководство Брежневского РК КПСС за неудовлетворительную работу с творческой интеллигенцией.

Николай Кротов — один из создателей Российско-американского университета (РАУ, ныне РАУ-Корпорация), заместитель директора информационного агентства «РАУ-Пресс», директор Института массовых политических движений (в мае 1992 года преобразован в Центр политической конъюнктуры).

В 1997—1999 годах был ответственным секретарём жюри актерской премии деловых кругов «Кумир» (председателствовал народный артист СССР А. В. Баталов).

Николай Кротов — автор и соавтор 50 книг, в том числе 28 книг серии «Экономическая летопись России». Свои книги Николай Кротов пишет в тесном контакте с их героями — финансистами, банкирами — и другими очевидцами событий экономической жизни Советского Союза и России.

Из опубликованных им работ особо следует выделить книгу «Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, сына банкира Владимира Геращенко, рассказанные им самим, его друзьями и коллегами, внимательно выслушанные и записанные летописцем Николаем Кротовым» (2009), ставшую первым жизнеописанием Виктора Геращенко. В 2011 году сокращённая версия книги была переиздана издательством «Эксмо» под названием «Путь Геракла».

Николай Кротов — генеральный директор АНО «Экономическая летопись» и автор тематических ресурсов letopis.ru (фотобаза фотографий связанных с экономической историей СССР и России), letopis.org, содержащая биографические сведения о значимых фигурах в истории банковского дела России, letopis.su видео- и аудио-записи рассказов людей, связанных с экономической историей СССР и России.

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]