Кротов, Яков Гаврилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Кротов
Yakov Krotov.jpg
Яков Кротов
Дата рождения:

31 мая 1957(1957-05-31) (58 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Сайт:

krotov.info

Я́ков (Максим[1]) Гаври́лович Кро́тов (31 мая 1957, Москва) — российский либеральный публицист, радиоведущий, священник неканонической Украинской автокефальной православной церкви (обновлённой).

Биография[править | править вики-текст]

Отец — Гавриил Яковлевич Кротов (1910-1984), учитель. Мать — Муся Лазаревна Кротова (урожденная Гиндина, 1920-1996), учительница. Окончил вечернее отделение исторического факультета МГУ. Женат, двое сыновей, две внучки.

Печатался в 19911999 годы в газетах и журналах, которые после 1999 года были закрыты либо радикально изменили редакционную политику: «Московские новости», «Итоги», «Общая газета». В 19911998 годы вёл церковную рубрику в московской газете «Куранты», первую такого рода в столичной прессе.

В 1997 году создал сайт «Библиотека Якова Кротова»[2], где помещает собственные тексты - очерки об истории человечества и о христианской вере, а также справочно-библиографические материалы по истории и религии, а также тексты по истории и теологии, преимущественно с истекшим сроком авторских прав либо те, авторы которых не возражают против размещения своих текстов. Первая полоса сайта обновляется еженедельно с понедельника по пятницу.[3].

Автор ряда исторических очерков и эссе (за свой счёт опубликовал одну книгу и несколько брошюр).

В 19972003 годы вёл радиопередачи на «Радиоцеркви» (ныне «Радио Теос»). Выступает с лекциями. До 2009 года преподавал историю Церкви в Общедоступном православном университете, основанном протоиереем Александром Менем[4][5].

С 1997 года ведёт программу «С христианской точки зрения» на радио «Свобода».

Крещён в 1974 году протоиереем Александром Менем, им же венчан и был в его приходе до гибели последнего. В 1991-1995 гг. был внештатным катехизатором и алтарником в церкви свв. Космы и Дамиана в Шубине (Москва), настоятелем храма был рекомендован к рукоположению, но рукоположен не был. В 1996-2002 гг. был одним из организатором и прихожан межконфессиональной общины, объединившей православных и католиков, в которой совершал службы по православному обряду священник Стефано Каприо, после высылки которого в 2002 году, 3 ноября 2002 года был рукоположён в сан диакона епископом Апостольской православной церкви Виталием (Кужеватовым), через неделю — в сан священника.[6] Создал общину во имя Сошествия Святого Духа на апостолов и является ее настоятелем. В январе 2007 года получил отпускную грамоту от еп. Виталия на выход из клира Апостольской православной церкви, будучи вместе с общиной несогласным с введением в этой конфессии женатого епископата.

14 марта 2007 года указом архиепископа Игоря (Исиченко) был принят в число клириков Харьковско-Полтавской епархии Украинской автокефальной православной церкви. Вслед за ним в юрисдикцию УАПЦ перешла и община. Богослужения совершаются в арендуемых помещениях и на квартире настоятеля[7].

Оценки деятельности[править | править вики-текст]

Положительные оценки[править | править вики-текст]

  • Правозащитник Валерия Новодворская охарактеризовала Кротова как «настоящего священника», которого РПЦ загнала на частную квартиру[8]; по её мнению, «духовный отец Яков Кротов <…> вполне тянет на апостола по уровню и по святости, и именно такими я представляю себе св. Андрея и евангелиста Матфея. Вера — талант, и как раз о. Яков Кротов и <…> могли бы христианизировать Россию»[9].

Критика представителями Русской Православной Церкви[править | править вики-текст]

  • Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А. Л. Дворкин в своём открытом письме главному редактору «Известий» заявил, что Яков Кротов, с точки зрения РПЦ, не является священником, а лишь публицистом, в связи с чем подавать опубликованное им в связи с судом над Грабовым мнение, защищающее деятельность последнего, как мнение священника недопустимо[10][11][12].
  • Протодиакон Андрей Кураев охарактеризовал Кротова как «перешедшего в унию, а затем и просто в секту», активно критикуя его публицистику по религиозным вопросам[13]. Резкой критике со стороны Кураева подверглась и публицистика Кротова по общественно-политическим вопросам: так, Кураева возмутила фраза Кротова «зверства русской армии в Чечне свидетельствуют о безнравственности русского народа».[14]

Статьи, интервью[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Яков Кротов Сергей Бычков и КГБ // официальный сайт Якова Кротова
  2. krotov.info
  3. Предуведомление к библиотеке Якова Кротова
  4. Общедоступный православный университет, основанный протоиереем Александром Менем. Расписание занятий.
  5. Яков Кротов. История Церкви: краткая программа
  6. Яков Кротов стал «священником» в подвале Движения за права человека // Православие.ru, Москва, 21 ноября 2002 г.
  7. Расписание служб общины Св. Духа
  8. «Крест деревянный или чугунный?» // Грани.ру 11 декабря 2008.
  9. «Православный билль об обязанностях» // Грани.ру, 09.07.2008 11:42
  10. Проф. А. Л. Дворкин Открытое письмо главному редактору «Известий» // Центр религиоведческих исследований Иринея Лионского, 10.10.2005 г.
  11. «Дворкин против Грабового, Кротова и „Известий“. Открытое письмо». // Русская линия 12.10.2005
  12. Дворкин о Кротове (видео)
  13. Диакон Андрей Кураев. Статья из второго издания книги «Как делают антисемитом»
  14. Диакон Андрей Кураев. Как делают антисемитом. Об антихамизме, или как делают антисемитами. Ответ на статью Якова Кротова «История о Церкви и интеллигенции» Издательство «Одигитрия» МОСКВА — 1998

Источники[править | править вики-текст]