Кроун, Патрисия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патрисия Кроун
англ. Patricia Crone
Кроун, Патрисия.jpg
Дата рождения 28 марта 1945(1945-03-28)
Место рождения
Дата смерти 11 июля 2015(2015-07-11) (70 лет)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии (PhD)
Учёное звание профессор[1]
Сайт hs.ias.edu/crone

Патри́сия Кро́ун (англ. Patricia Crone; 28 марта 1945 года, Дания — 11 июля 2015 года, Принстон, Нью-Джерси, США) — американский историк, специалист по ранней истории ислама. Эмерит-профессор Института перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси, США.

Биография[править | править код]

Училась в Копенгагенском университете, окончила Школу восточных и африканских исследований при Лондонском университете (1969), там же получила степень доктора философии в 1974 году. Затем с. н. с. Института Варбурга в Лондоне. С 1977 года на протяжении 13 лет университетский преподаватель истории ислама и член колледжа Иисуса в Оксфорде. Затем до 1997 года в Кембридже.

С 1997 г. профессор им. Эндрю Меллона Института перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси, США. С 2014 года на пенсии, эмерит.

Член Американского философского общества[2], член-корреспондент Британской академии[1]. Почётный доктор Копенгагенского (2009), Лейденского (2013) и Еврейского в Иерусалиме университетов (2014)[2].

Умерла от рака[2].

Научная деятельность[править | править код]

Её первая книга «Агаризм: создание исламского мира» (англ. Hagarism: The Making of the Islamic World; Cambridge University Press, 1977) написана в соавторстве с Майклом Куком (англ.). Их относят к числу западных «новых историков», сторонников радикальных воззрений на биографию Мухаммада и время возникновения его вероучения, вдвоём они выдвинули гипотезу о том, что ислам якобы возник в северо-западной части Аравийского полуострова как реакция арабов на иранское засилье, а Мухаммад стал проповедником этой идеи сплочения разобщенных арабских племен[3]. В посвящённой ранней истории ислама книге авторы приходят к отличным от устоявшихся выводам. Опираясь исключительно на исторические, археологические и лингвистические данные, они пытаются реконструировать историю происхождения ислама, пытаясь опираться, прежде всего, на источники научного характера, а не богословского-религиозного свойства. Их выводы: нет прямых источников по ранней истории ислама; нет Корана в любой форме до последнего десятилетия VII века; многие аяты Корана до середины VIII века видоизменились и получили новое содержание; не было никакого «золотого века» ислама; не существовали исламские традиции до середины VIII века; исламские традиции возникли лишь после появление первых мазхабов в исламе; исламские источники раннего периода ислама очень скудны и существуют на уровне «придуманных» мифов и далеки от реальной действительности; поэтому придется вновь и вновь обращаться к истории и заново изучать всю историю ислама и т. д.

Отмечали её гиперкритицизм к раннесредневековым арабским источникам, касающимся предисламского и раннеисламского периода[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Deceased Fellows - British Academy  (недоступная ссылка — история). Проверено 10 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  2. 1 2 3 Patricia Crone 1945—2015 | Institute for Advanced Study
  3. Ризванов Максим Ризванович. Мухаммад-основатель новой конфессиональной общности арабов : Дис. ... канд. филос. наук : 09.00.13 : Махачкала, 2005 147 c.
  4. Большаков O. Г. История Халифата. 1. Ислам в Аравии, 570—633. Введение

Ссылки[править | править код]