Кроун, Роман Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман Васильевич Кроун
Robert Crown
Портрет к статье «Кроун, Роман Васильевич». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Дата рождения 1 января 1754(1754-01-01)
Место рождения Перт, Шотландия
Дата смерти 3 мая 1841(1841-05-03) (87 лет)
Место смерти Санкт-Петербург,
Российская империя
Принадлежность Великобритания Великобритания
 Российская империя
Род войск Андреевский флаг Российский Императорский флот
Годы службы 1788 - 1831
Звание адмирал
Часть Британская Ост-Индская компания
Королевский военно-морской флот Великобритании
Балтийский флот
Командовал катер «Меркурий»
фрегат «Венус»
64-пуш. корабль «Ретвизан»
46-пуш. фрегат «Сошествие Св. Духа»
74-пуш. корабль «Победослав»
100-пуш. корабль «Св. Николай»
74-пуш. корабль «Мстислав»
Сражения/войны Война за независимость США
Русско-шведская война (1788—1790)
Война второй коалиции
Война шестой коалиции
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени
Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Связи внук А. Е. Кроун
внук Р. И. Баженов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рома́н (Ро́берт) Васи́льевич Кро́ун (англ. Robert Crown; 21 декабря 1753 (1 января 1754), Перт, Шотландия21 апреля (3 мая) 1841, Санкт-Петербург, Россия) — полный адмирал русского флота шотландского происхождения.

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Роберт Кроун родился в Шотландии, на ферме Мортун, в миле к северу от города Перта. Ферма находилась в аренде у его семьи в течение нескольких столетий. Роберт был единственным ребёнком в семье, поэтому родители хотели оставить его при себе, а потому видели для него будущее врача или купца. Будущий адмирал с детства имел тягу к морю, однако, не желая разочаровывать родителей, он согласился стать купцом и в 11-летнем возрасте был отправлен в купеческую контору к Провшу Симсону. Однако, не оставив мечту о море, Роберт бежал из дома и пешком направился в Эдинбург. В Лейте его нашли рабочие, посланные родителями. Ребёнка, растроганного историей об отчаянии матери, увезли домой. Однако отец Роберта, видя тягу сына к морю, решил определить его на морскую службу. Мать согласилась на это лишь при условии, что Роберт будет служить на маленьком одномачтовом почтовом судне, курсирующем между Пертом и Лондоном.

В русском флоте[править | править код]

И. П. Фёдоров. Захват катером «Меркурий» шведского фрегата «Венус» 21 мая 1789 года

В 1788 году лейтенантом британского флота Роберт Кроун был принят в Балтийский флот России в том же звании. В России шотландский лейтенант получил русские имя и отчество — Роман Васильевич. Он был назначен командиром катера «Меркурий». Командуя этим кораблём, Кроун принимал участие в войне со Швецией 1788—90 годов. В начале мая 1789 года «Меркурий» под командованием Кроуна вступил в бой со шведским бригом «Снапоп» и взял его на абордаж, после чего принудил к сдаче 44-пушечный фрегат «Венус». За это Роман Васильевич был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса, произведён в чин капитана 2-го ранга и назначен командиром захваченного фрегата.

За отличную храбрость, оказанную в разных поисках против неприятеля на кутере «Меркурій» и за взятие шведского 44 пуш. фрегата «Венусъ»

К. В. Шаренберг. Захват фрегатом «Венус» шведского линейного корабля «Ретвизан» 23 июня 1790 года

В 1790 году Кроун участвовал в морском сражении под Ревелем, за которое получил золотую шпагу с надписью «За храбрость». В сражении у Выборга, произошедшем 22 июня 1790 года, Кроун потопил 12 гребных судов и захватил пять галер, катер и транспортное судно, за что был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.

За отличную храбрость при Выборге 22 июня 1790 г. и за взятие шведского 64 пуш. корабля «Ретвизанъ»

Также капитан заставил сдаться 64-пушечный корабль «Ретвизан», был произведён в капитаны 1-го ранга и получил пожизненную пенсию.

В 1798—99 годах Кроун участвовал в Голландской экспедиции, где отличился при захвате франко-голландского флота у мыса Гельдер. За это 29 января 1799 года получил звание контр-адмирала, а 11 февраля 1804 года — вице-адмирала.

В 1812 году адмирал был отправлен в Архангельск, где принял шесть новых кораблей и северным путём отправился в Англию. Вместе с английской эскадрой он участвовал в блокаде портов Франции, Голландии и Дании, а также в захвате судов, идущих в осаждённые северогерманские порты. В 1814 году на флагманском корабле Кроуна из Лондона во Францию был перевезён король Людовик XVIII.

После окончания войны в 1816—1827 годах Роман Васильевич ежегодно командовал Практической эскадрой кораблей на Балтике. 8 февраля 1824 года он был произведён в адмиралы, а в 1831 году вышел в отставку и поселился в Петербурге, где прожил оставшуюся жизнь.

В 1835 году был удостоен звания генерала, состоящего при Особе Его Величества[1].

Память[править | править код]

Адмирал Кроун был похоронен на Смоленском евангелическом кладбище. Герб Крона был внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи[2].

Примечания[править | править код]

  1. Милорадович Г. А. Крон Роман Васильевич // Царствование императора Николая I. Генералы, состоящие при Особе Его Величества // Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 г. По старшинству дня назначения. Генерал-адъютанты, свиты генерал-майоры, флигель-адъютанты, состоящие при особах, и бригад-майоры. — Киев: Типография С.В. Кульженко, 1886. — С. 163.
  2. Гербовник, с. 37.

Ссылки[править | править код]