Кроуфорд, Мэрион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэрион Кроуфорд
Marion Crawford
Дата рождения:

5 июня 1909(1909-06-05)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

11 февраля 1988(1988-02-11)[1] (78 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

гувернантка, биограф

Награды и премии:
командор Королевского Викторианского ордена

Мэрион «Кроуфи» Кроуфорд CVO (англ. Marion «Crawfie» Crawford; 5 июня 190911 февраля 1988) — шотландская гувернантка. Служила британской королевской семье и обучала детей короля Георга VI и его жены Елизаветы, принцессу Елизавету и принцессу Маргарет, от которых получила прозвище Кроуфи.

Кроуфорд является автором книги «Маленькие принцессы», в которой описываются её годы в королевской семье[2]. После того, как книга была опубликована в 1950 году[к 1], она была удалена от двора (вынуждена оставить свой «благодатный и милостивый» дом) и никогда больше ни королева, ни другие члены королевской семьи не общались с ней[3].

Ранняя жизнь и служба при дворе[править | править код]

Кроуфи родилась в шотландской семье из рабочего класса 5 июня 1909 года[4]. Она росла в Данфермлине и обучалась в эдинбургском институте Морей Хаус[en]. Во время учёбы на детского психолога, Кроуфи устроилась на летнюю подработку в качестве гувернантки в дом лорда Элгина[en]. Это заставило Кроуфи принять участие в жизни принца Альберта, герцога Йоркского, чья жена, герцогиня Йоркская была дальней родственницей лорда Элгина. Спустя год временная подработка стала постоянной.

Кроуфи стала гувернанткой принцесс Елизаветы и Маргарет Роуз Йоркских[5]. После отречения в 1936 году их дяди, короля Эдуарда VIII, отец принцесс стал королём, а Елизавета стала предполагаемой наследницей. Кроуфи оставалась на службе у короля и королевы и ушла на пенсию в 1948 году, когда принцесса Елизавета уже была замужем за герцогом Эдинбургским; сама же Кроуфи вышла замуж двумя месяцами ранее. Кроуфи откладывала свой брак 16 лет, чтобы не отказываться от короля и королевы[6].

Отставка[править | править код]

После своей свадьбы принцесса Елизавета и герцог Эдинбургский провели заграничное турне, посетив Канаду и Соединенные Штаты Америки. Вскоре после этого издательство Брюса и Беатрис Гулд связалось с Букингемским дворцом и Министерством иностранных дел и по делам Содружества в поисках рассказов для публикации на другой стороне Атлантики. Хотя эта идея была отвергнута во Дворце, британское правительство оказалось увлечено идеей и предложило её Кроуфорд, как недавно ушедшей в отставку гувернантке принцесс[7].

Когда Гулды обратились к Кроуфорд, та спросила разрешения у королевы Елизаветы (будущей королевы-матери), но та отказала[6]. Тем не менее, Гулды повторили попытку и предложили Кроуфорд $85000 за её историю. Хотя Кроуфи приняла предложение, она заявила, что дворец будет против. Тем не менее, контракт был подписан и Гулды пошли против воли дворца.

«Маленькие принцессы»[править | править код]

Работа Кроуфорд, на которую двор не дал разрешения, была опубликована в Соединённом королевстве в журнале «Woman's Own» и в США в «Ladies' Home Journal». Книга «Маленькие принцессы» продавалась исключительно хорошо. Позже Кроуфи писала рассказы о вдове Георга V, Марии, новой королеве Елизавете и принцессе Маргарет. Её имя также носила колонка («Колонка Кроуфи») в «Woman's Own», социальный дневник.

Реакция двора[править | править код]

Королева Елизавета предсказуемо была в ярости и заявила: «Мы можем только полагать, что наша бывшая и пользовавшаяся большим доверием гувернантка лишилась разума, так как она обещала в письменном виде, что не будет публиковаться»[6]. Первой нотой неудовольствия для Кроуфорд стало отсутствие рождественской открытки от королевской семьи в год публикации книги.

Как первая слуга, нажившаяся на личной жизни королевской семьи, Кроуфорд была полностью из этой самой семьи изгнана[6][7], и они более никогда не общались с ней. Несмотря на это королевская семья всё же получила книгу от издательства.

Дальнейшая жизнь и смерть[править | править код]

Писательская карьера Кроуфорд завершилась довольно быстро, когда выяснилось, что колонка, носящая её имя, оказалась мошеннической (писали её журналисты на несколько дней вперёд, а не сама Кроуфи). Тем не менее, несколько рассказов были опубликованы, поскольку были написаны раньше и остановить их печать было невозможно.

Кроуфорд удалилась в Абердин. Хотя королевская семья регулярно проезжала мимо её дома по пути в их замок Балморал, они никогда не останавливались, чтобы увидеть бывшую гувернантку королевы. Когда она умерла в возрасте 78 лет в Хоукхилл Хаусе (дом престарелых в Абердине) 11 февраля 1988 года, ни королева, ни королева-мать, ни принцесса Маргарет не отправили похоронный венок[4].

В культуре[править | править код]

  • В 2000 году на канале «Channel 4» вышел биографический фильм «Кроуфи, королевская няня, не ставшая мамой».

Примечания[править | править код]

  1. Оригинальное издание в Соединённом Королевстве «Cassell & Co Ltd» и в США «Harcourt, Brace and Company». Современное издание США: Marion Crawford. The Little Princesses: The Story of the Queen's Childhood by her Nanny. — New York: St. Martin's Press, 2003. — ISBN 0-312-31215-6.. Современное американское название издания ошибочно: Кроуфорд утверждала, что никогда не была «няней» принцесс (эту должность занимала женщина по имени Клара Найт, по прозвищу «Алла»), а являлась их «гувернанткой», ответственной за их обучение за пределами детской.
Источники
  1. 1 2 SNAC
  2. The Little Princesses: The Story Of The Queen's Childhood By Her Nanny Crawfie
  3. Bond, Jennie The Little Princesses. MacMillan Publishers. Проверено 8 июня 2013.
  4. 1 2 Spavin, Vicky. Was Crawfie victim of royal conspiracy? (24 June 2000). Проверено 8 июня 2013.
  5. Lacey, Martha de. Royal nannies know best! (22 January 2013). Проверено 8 июня 2013.
  6. 1 2 3 4 Loyd, Ian. The forgotten royal nanny. Проверено 8 июня 2013.
  7. 1 2 Vanessa Thorpe. Queen Mother was 'ruthless' to royal nanny (25 June 2000). Проверено 8 июня 2013.