Кроуфут-Ходжкин, Дороти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дороти Кроуфут-Ходжкин
Dorothy Mary Crowfoot Hodgkin
Дороти Ходжкин.jpg
Дата рождения:

12 мая 1910(1910-05-12)[1]

Место рождения:

Каир, Египет[2]

Дата смерти:

29 июля 1994(1994-07-29)[1] (84 года)

Место смерти:

Илмингтон, Уорвикшир

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

химия

Место работы:

Кембриджский университет

Альма-матер:

Оксфордский университет

Научный руководитель:

Дж.Бернал

Награды и премии:

Нобелевская премия — 1964 Нобелевская премия по химии (1964)

Медаль Копли
Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1982)
United-kingdom336.gif
Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» — 1987
Commons-logo.svg Дороти Кроуфут-Ходжкин на Викискладе

Дороти Мэри Кроуфут-Ходжкин (англ. Dorothy Mary Crowfoot Hodgkin, Дороти Ходжкин; 12 мая 1910, Каир — 29 июля 1994) — английский химик и биохимик, член Лондонского королевского общества1947). Лауреат Нобелевской премии по химии (1964) («за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ»).

Биография и работы[править | править вики-текст]

Дороти Мэри Кроуфут-Ходжкин родилась 12 мая 1910 года в городе Каире в семье филолога принадлежавших к местной английской диаспоре и археолога Египетской службы образования Джона Уинтера Кроуфута (1873—1959) и Грэй-Мэри (в девичестве Худ; 1877—1957), специалистки по древнеегипетским и коптским тканям, на досуге занимавшейся ботаникой. Ранее детство провела в Египте, ежегодно приезжая в Англию лишь на несколько месяцев, пока не началась Первая мировая война (на фронтах которой погибли четыре брата её матери): опасаясь возможного нападения со стороны турецкой армии, её родители перебрались в Хартум, а её оставили учиться в Великобритании на попечении родственников.

Среднее образование получила в школе имени сэра Джона Лимана, расположенной вблизи Беклеса. Так как уже в средней школе Дороти увлекалась изучением кристаллов, минералогией, кристаллографией и химией, когда в 13-летнем возрасте она приезжала к отцу, занимавшему должность директора отдела образования и изучения древностей Судана, то занималась там количественным анализом местных минералов под руководством химика-почвоведа А. Ф. Джозефа. Вскоре она прочла о дифракции рентгеновских лучей в кристаллах из книги для школьников «О природе вещей» за авторством Нобелевского лауреата по физике Уильяма Генри Брэгга.

С 1926 года её отец перевёлся в Палестину работать директором Британской школы археологии в Иерусалиме, и посетившая его Дороти смогла поучаствовать в раскопке разрушенного землетрясением греко-византийского города Джараш в Трансиордании (ныне Иордания), но всё же не избрала стезю археолога, а продолжила изучение химии.

Училась в Сомервилл-колледже Оксфордского университета (19281932), где под руководством X. М. Поуэлла начала специализироваться по рентгеноструктурному анализу; летом занималась в лаборатории одного из основоположников кристаллохимии Виктора Гольдшмидта в Гейдельберге.

С 1932 года работала над диссертацией доктора философии в Кембриджском университете, прежде чем вернуться в Оксфорд два года спустя. В Кембридже в сотрудничестве с Джоном Десмондом Берналом она исследовала структуру стеринов, пептидов и аминокислот. Их с Берналом сотрудничество обеспечило решающие достижения на раннем этапе исследований в области рентгеноструктурного анализа кристаллов глобулярных белков.

Дж. Д. Бернал, бывший членом Коммунистической партии оказал на Дороти Кроутфуд как научное, так и политическое влияние (впоследствии она будет активно выступать против социального неравенства и с 1976 по 1988 годы возглавит антивоенное Пагуошское движение учёных). В 1937 году Кроуфут вышла замуж за другого коммуниста — Томаса Лайонела Ходжкина, историка-африканиста марксистского толка, внука врача Томаса Ходжкина и будущего (с 1961 года) советника первого президента независимой Ганы Кваме Нкрумы. Из-за собственной политической активности и членства в компартии мужа Дороти Кроуфут-Ходжкин был в 1953 году запрещён въезд в США.

Молекулярная модель пенициллина, созданная Дороти Кроуфут-Ходжкин
(из экспозиции Музея науки)

Получила докторскую степень в Оксфорде в 1937 году за анализ йодхолестерина при помощи рентгеновского аппарата, приобретённого на субсидию, полученную вместе с Робертом Робинсоном, также вскоре ставшего Нобелевским лауреатом (по словам У. Г. Брэгга, эта работа — пример применения физического метода к определению сложных пространственных структур в органической химии).

В 1936—1977 годах работала в Оксфордском университете преподавателем и наставником. Среди её студентов была Маргарет Тэтчер, некоторое время проработавшая в её лаборатории, занимаясь рентгеноструктурным анализом антибиотика грамицидин С, созданного в СССР и присланного для изучения. Во время своего премьерства она держала на Даунинг-стрит, 10 на рабочем столе фотографию своей университетской преподавательницы — хотя политические взгляды лидера консерваторов Тэтчер и голосовавшей за лейбористов Кроуфут-Ходжкин, которую принимали Хо Ши Мин во Вьетнаме и Мао Цзэдун в КНР, были противоположными[3].

Дороти Кроуфут-Ходжкин осуществила рентгеноструктурный анализ пенициллина (1946) и витамина B12 (19481956), приведший к выяснению его строения и роли в организме. Впервые установила в металлоорганическом соединении (одном из В12-коферментов) непосредственную связь между металлом (кобальтом) и углеродом (1961).

С 1934 по 1969 года изучала структуру инсулина, закончив анализ Zn-инсулина в 1972 году. С помощью метода рентгеновской дифракции определила пространственное строение сложной молекулы инсулина, содержащей почти 800 атомов. Дала множество лекций по всему миру об инсулине и его важности для больных диабетом. Также исследовала лактоглобулин, пепсин, гемоглобин, растительные глобулины.

В 1958 году её лабораторию перенесли в университетский Музей естественной истории. В 1960—1977 годах — профессор-исследователь Лондонского королевского общества. В 1977—1982 годах — член совета Вольфсон-колледжа в Оксфорде. Почётный ректор Бристольского университета (1970—1988).

Член ряда академий наук, в том числе иностранный член Академии наук СССР (1976)[4], Национальной академии наук США (1971), а также АН Нидерландов, Югославии, Ганы, Пуэрто-Рико и Австралии. Почётные ученые степени Кембриджского, Гарвардского, Броуновского, Ганского, Чикагского университетов, а также университетов Лидса, Манчестера, Суссекса и других. Изображена на британских почтовых марках 1996 и 2010 годов.

Дороти Мэри Кроуфут-Ходжкин умерла от инсульта 29 июля 1994 года в Илмингтоне (Уорвикшир).

Награды[править | править вики-текст]

Орден Заслуг, врученный Ходжкин

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Рентгеноструктурный анализ и строение белков, в сборнике: Аминокислоты и белки, пер. с. англ., М., 1952.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  2. Кроуфут-Ходжкин Дороти // Большая Советская Энциклопедия: [в 30 т.] — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1973. — Т. 13 : Конда — Кун. — С. 484.
  3. «Тэтчер и Ходжкин: как химия одолела политику»
  4. Профиль Дороти Мэри Ходжкин (Кроуфут-Ходжкин) на официальном сайте РАН
  5. Royal Medal  (англ.).

Ссылки[править | править вики-текст]