Крохмал, Нахман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нахман Крохмал
Дата рождения:

17 февраля 1785(1785-02-17)

Место рождения:

Броды, Австро-Венгрия

Дата смерти:

31 июля 1840(1840-07-31) (55 лет)

Место смерти:

Тернополь

Страна:

Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия

Направление:

Западная философия, еврейская философия, Гаскала

Период:

Философия XIX века

Основные интересы:

Философия истории

Значительные идеи:

Абсолютный дух, Творение как самоограничение Творца

Оказавшие влияние:

Маймонид, Кант,Гегель

Нахман Крохмал (1785, Броды — 1840, Тернополь) — религиозный философ, теолог, писатель, ранний деятель движения Гаскала.

Биография[править | править вики-текст]

Нахман Крохмал родился в 1785 году в Бродах в семье зажиточного коммерсанта Шулима Крахмальника. Отец часто ездил по торговым делам в Берлин, где встречался с Моисеем Мендельсоном. Нахман получил обычное еврейское образование. Затем местные представители Гаскалы побудили его получить и европейское образование. В 14 лет женился на дочери состоятельного человека и поселился у него в местечке Жолква, где провёл много лет. Там он усиленно занялся самообразованием: немецкий, французский, латинский, арамейский, латинский языки, и прежде всего философия[1].

Испытал влияние еврейских философов — Маймонида и Авраама Ибн Эзры, и немецких — Канта, Шеллинга, Гегеля. Быстро стал интеллектуальным центром Галиции и играл ключевую роль в движении Гаскала. Подвергался нападкам традиционалистов, написал и опубликовал защитительное письмо.

Получил предложение занять раввинский пост в Берлине, но отказался. Играл большую роль в формировании науки о еврействе, а также в формировании еврейского национального самосознания, повлиял, в числе прочего, на Гесса. Главный свой труд, «Путеводитель растерянных нашего времени», передал своему другу Л. Цунцу для посмертной редактуры и издания, что и было сделано в 1851 году. Данный труд был в значительной мере поляризацией истории и истории идей на иврите. В книге ощущается борьба за выработку подходящего языка. Является одним из основоположников научного анализа Библии.

В философском плане считал Мир порождением «Абсолютного Духа» из себя самого через серию самоограничений, чем сближался с Каббалой. Большое внимание Крохмал, вслед за Гегелем, уделял развитию национальных культур, в том числе еврейской. Согласно Гегелю, нации несут идеи и после реализации идеи, нации приходят в упадок и исчезают. Согласно Гегелю, христианство является реализацией еврейской монотеистической идеи во всём мире, — стало быть, евреи должны были исчезнуть. Гегель не отвечает на вопрос, почему этого не произошло. По Крохмалю, еврейская культура несёт ещё одну идею человечеству — что Бог управляет историческим процессом. Сама судьба евреев показывает это, вследствие чего они никогда не исчезнут[2]. Оказал значительное влияние на Моше Гесса, а через него на будущее сионистское движение.

Титульная страница Moreh Nebuche ha-Seman

Книги Крохмаля играли большую роль как проводники европейской культуры в еврейство.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Крохмаль, Нахман // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. Шломо Авинери. Основные направления в еврейской политической мысли. Пер. с иврита. — Иерусалим: Библиотека-Алия, 1983. — 320 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Время деятельности Крохмал, Нахман в истории иудаизма