Крохмал, Нахман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нахман Крохмал
Дата рождения 17 февраля 1785(1785-02-17)
Место рождения Броды, Австро-Венгрия
Дата смерти 31 июля 1840(1840-07-31) (55 лет)
Место смерти Тернополь
Страна Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
Направление Западная философия, еврейская философия, Гаскала
Период Философия XIX века
Основные интересы Философия истории
Значительные идеи Абсолютный дух, Творение как самоограничение Творца
Оказавшие влияние Маймонид, Кант,Гегель

Нахман Крохмал (1785, Броды — 1840, Тернополь) — религиозный философ, теолог, писатель, ранний деятель движения Гаскала.

Биография[править | править код]

Нахман Крохмал родился в 1785 году в Бродах в семье зажиточного коммерсанта Шулима Крахмальника. Отец часто ездил по торговым делам в Берлин, где встречался с Моисеем Мендельсоном. Нахман получил обычное еврейское образование. Затем местные представители Гаскалы побудили его получить и европейское образование. В 14 лет женился на дочери состоятельного человека и поселился у него в местечке Жолква, где провёл много лет. Там он усиленно занялся самообразованием: немецкий, французский, латинский, арамейский, латинский языки, и прежде всего философия[1].

Испытал влияние еврейских философов — Маймонида и Авраама Ибн Эзры, и немецких — Канта, Шеллинга, Гегеля. Быстро стал интеллектуальным центром Галиции и играл ключевую роль в движении Гаскала. Подвергался нападкам традиционалистов, написал и опубликовал защитительное письмо.

Получил предложение занять раввинский пост в Берлине, но отказался. Играл большую роль в формировании науки о еврействе, а также в формировании еврейского национального самосознания, повлиял, в числе прочего, на Гесса. Главный свой труд, «Путеводитель растерянных нашего времени», передал своему другу Л. Цунцу для посмертной редактуры и издания, что и было сделано в 1851 году. Данный труд был в значительной мере поляризацией истории и истории идей на иврите. В книге ощущается борьба за выработку подходящего языка. Является одним из основоположников научного анализа Библии.

В философском плане считал Мир порождением «Абсолютного Духа» из себя самого через серию самоограничений, чем сближался с Каббалой. Большое внимание Крохмал, вслед за Гегелем, уделял развитию национальных культур, в том числе еврейской. Согласно Гегелю, нации несут идеи и после реализации идеи, нации приходят в упадок и исчезают. Согласно Гегелю, христианство является реализацией еврейской монотеистической идеи во всём мире, — стало быть, евреи должны были исчезнуть. Гегель не отвечает на вопрос, почему этого не произошло. По Крохмалю, еврейская культура несёт ещё одну идею человечеству — что Бог управляет историческим процессом. Сама судьба евреев показывает это, вследствие чего они никогда не исчезнут[2]. Оказал значительное влияние на Моше Гесса, а через него на будущее сионистское движение.

Титульная страница Moreh Nebuche ha-Seman

Книги Крохмаля играли большую роль как проводники европейской культуры в еврейство.

Примечания[править | править код]

  1. Крохмаль, Нахман // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. Шломо Авинери. Основные направления в еврейской политической мысли. Пер. с иврита. — Иерусалим: Библиотека-Алия, 1983. — 320 с.

Ссылки[править | править код]

Время деятельности Крохмал, Нахман в истории иудаизма