Круа, Карл-Евгений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Евге́ний де Круа́
фр. Charles Eugène de Croy/Croÿ
CEdeCroy.jpg
Фельдмаршал Круа в стеклянном гробу в Церкви Святого Николая
Дата рождения 1651(1651)
Место рождения Ле-Рё
Дата смерти 30 января 1702(1702-01-30)
Место смерти Ревель
Принадлежность Flag of Denmark.svg Дания
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Flag of Electoral Saxony.svg Саксония
Flag of Russia.svg Россия
Годы службы 1676—1700
Звание
Сражения/войны Сконская война
Великая Турецкая война
Битва при Нарве
Награды и премии
Связи Круа, Бронкхорст (нем.)
Commons-logo.svg Карл Евге́ний де Круа́ на Викискладе

Герцог Карл Евге́ний де Круа́ (Круи, Крои, Кроа, Крой, фр. Charles Eugène de Croy/Croÿ), князь Миллендонк (англ.) (1651, Ле-Рё30 января 1702, Ревель) — представитель известного нидерландского аристократического дома Круа (линия Croÿ-Roeulx), военачальник датской, императорской, саксонской и русской армий, фельдмаршал австрийской и саксонской армий, участник Сконской, Великой Турецкой и Северной войн.

Происхождение[править | править код]

Сын Жака Филиппа принца де Croÿ (1614–1685) и графини Иоанны фон Бронкхорст-Батенбург (1627–1685), дочери фельдмаршала Иоганна Якоба фон Анхольта (1582–1630).

На датской военной службе[править | править код]

С началом датско-шведской войны за Сконе (1675) поступил добровольцем на датскую военную службу, в 1676 году сделан полковником и командиром полка Дегенфельда (нем.), участвовал в осаде и взятии Ландскруны и Кристианстада, затем в сражении при Лунде (1676).

С февраля 1677 года — генерал-майор, сражался при Мальмё в июне того же года, тяжело ранен.

В 1678 году участвовал во взятии Хельсинборга (швед.), получил чин генерал-лейтенанта и должность коменданта Хельсингборга. В 1681 году Круа женился на пожилой вдове из рода маркграфов Бергов — внучатой племяннице Вильгельма Оранского; детей у них не было.

На службе императора[править | править код]

4 мая 1682 года принят на службу в императорскую армию в чине генерал-фельдвахтмейстера, с 5 февраля 1683 года — фельдмаршал-лейтенант. Участвовал в войне против турок, сражался при Вене, 29 ноября 1683 года сделан фельдцейхмейстером. Далее отличился при Гране (нем.) (1685) и участвовал во взятии Офена (Буды) (1686), 17 декабря 1688 года сделан фельдмаршалом. В 1690 году вынужден был сдать Белград неприятелю, в 1691 году сражался при Сланкемене. В 1692 году заложил в Нови-Саде мощную Петроварадинскую крепость.

В 1693 году сменил маркграфа Людвига Баденского на посту главнокомандующего армии в Венгрии, осадил Белград, но принужден был отступить с большими потерями.

Саксонский фельдмаршал[править | править код]

В 1698 году прибыл в Амстердам к русскому царю Петру I с рекомендательным письмом от императора Леопольда I (датированным 25 августа 1696 года), приглашён на военную службу. Однако предпочёл поступить на службу к курфюрсту саксонскому и польскому королю Августу II в звании фельдмаршала.

В России. Нарвская битва[править | править код]

В августе 1700 года направлен в Россию, приехал в Новгород к Петру с дипломатической миссией (с просьбой о посылке 20-тысячного вспомогательного корпуса[1]). Испытывая нужду в опытных полководцах, Пётр удержал де Круа у себя и взял с собой в поход против Нарвы. Покидая военный лагерь 18 (29) ноября 1700 года, Пётр I уговорил его стать во главе русской армии и пожаловал звание генерал-фельдмаршала (этот факт документально не подтвержден)[2]. Вместе с Петром русскую армию покинул генерал-фельдмаршал Ф. А. Головин.

По воспоминаниям Алларта, де Круа сопротивлялся этому назначению, но переубедить Петра не смог.

И тако над всеми войсками команду поручили Герцогу Фон Круа, яко Генерал-Фельдмаршалу, и хотя оный Герцог в приятии сей команды крепко опрошался, однако же Его Величество те его резоны апробовать не соизволил, и что уже и прежде сего намерение было оному Герцогу ту команду поручить, но для некоторых приключившихся обстоятельств удержалося.

Тем временем к Нарве подошла шведская армия под командованием шведского короля Карла XII, 19 (30) ноября неожиданно напала на русский лагерь под Нарвой и рассеяла плохо обученные русские полки. Как считает А. В. Беспалов, на собранном военном совете герцог де Круа отказался принять единственное правильное в сложившейся ситуации предложение Б. П. Шереметева: учитывая растянутость позиции русской армии, оставить часть войск для блокады города, а остальную армию вывести на поле и дать сражение. На совете по инициативе де Круа было принято решение оставаться на месте, что передавало инициативу в руки шведского короля и предопределило разгром шведами русской армии[3].

В ходе сражения новый главнокомандующий и другие иностранные офицеры на русской службе оказались меж двух огней: им грозил не только неприятель, но и обозлённые неудачей русские солдаты. Де Кроа предпочел смерти шведский плен.

Согласно легенде, в день Нарвского сражения, спасаясь по болотам от своих собственных солдат, которые начали избивать иностранных офицеров с криками «Немцы — изменники!», он сломал шпагу и крикнул: «Пусть сам чёрт воюет с этой сволочью!». Под «сволочью» фельдмаршал имел в виду вручённую ему Петром Первым русскую армию, а в качестве основных причин поражения указал недостаток оружия и снаряжения, плохую дисциплину, а в основном необученность и неопытность русских солдат (как их называли современные европейские писатели-памфлетисты — «мужик с мушкетом»).

Плен, смерть и погребение[править | править код]

Что ж ты, море, так бушуешь?
Словно шабаш ведьм ночных!
Про кого ты там колдуешь
Ночью, в чане волн седых?
Про того ли про Кащея,
Что, не принятый землёй,
Ждёт могилы, сиротея,
Не мертвец и не живой.
Дней Петровых современник,
Взяли в плен его враги,
И по смерти всё он пленник
За грехи и за долги.
Ты поведай, скоро ль сбросит
Он курчавый свой парик
И земную цепь износит,
Успокоенный старик?
«Ночь в Ревеле» (П. А. Вяземский)

В шведском плену герцог содержался в «жестоком аресте» без оружия с неотлучным конвоем.

Умер 20 января 1702 года в Ревеле в неотплатных долгах. Кредиторы запретили предавать тело земле и оно лежало в подклете церкви Нигулисте[4] и удивительным образом неплохо сохранилось. В 1819 году генерал-губернатор Паулуччи приказал накрыть его стеклянной крышкой и поместить на катафалк в одной из капелл церкви Нигулисте. Без погребения тело пролежало на протяжении 190 лет и было предметом любопытства путешественников[5]. Мумию видели Пётр Вяземский и Антон Дельвиг. Заимодавцы собирали с любопытных плату, которая шла на погашение его долгов.

В 1870 году генерал-губернатор князь Шаховской решил прекратить безобразие, по его представлению император Александр II распорядился похоронить тихо.

Но похоронили фельдмаршала лишь 27 лет спустя. В журнале «Разведчик» № 330 от 11 февраля 1897 г. была помещена заметка, где говорилось: "15 января состоялось погребение оставшегося непогребенным в течение около 200 лет в лютеранской церкви герцога де-Кроа. Тело было положено в новый гроб и опущено в устроенный в той же церкви склеп. Надпись на гробе: «Герцог Карл-Евгений де-Кроа (Duc de-Croy), главнокомандующий русскою армиею при Нарве в 1700 году. Скончался 20 января 1702 года в Ревеле».

Примечания[править | править код]

  1. Такой корпус под началом А. И. Репнина прибыл в помощь Августу II под Ригу в 1701 году.
  2. Генерал-фельдмаршалы Российской империи
  3. Беспалов А. В. Северная война. Карл XII и шведская армия. — С. 43.
  4. ТАЛЛИН: ЗДЕСЬ БОЖИЙ ДОМ И ВРАТА В НЕБО
  5. Никифоров Ю. Таллинская мумия Архивная копия от 15 октября 2013 на Wayback Machine

Литература[править | править код]