Круглоносый плавунчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Круглоносый плавунчик
Phalaropus lobatus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Phalaropus lobatus (Linnaeus, 1758)

Ареал
изображение
Карта распространения:
Области гнездования (красным)
и области зимовки (синим)
Охранный статус

Круглоносый плавунчик[1] (лат. Phalaropus lobatus) — вид небольших болотных птиц семейства бекасовые (Scolopacidae).

Ареал[править | править код]

Это плавунчик обитает в арктических районах Северной Америки и Евразии. На зиму мигрирует и, что необычно для болотных птиц, зимует на берегах тропических морей.

Описание[править | править код]

Круглоносый плавунчик составляет около 18 см в длину, с перепончатыми пальцами и прямым клювом. Самки преимущественно темно-серые сверху, с каштановой шеей и грудкой, чёрным лицом и белым горлышком. Самец окрашен менее ярко.

У птиц данного вида перепончатые пальцы, что помогает им плавать. Птенцы серо-коричневые сверху, коричневато-рыжие снизу, с тёмным ободком вокруг глаз.

Размножение[править | править код]

Как и у всех остальных видов круглоносых плавунчиков, типичные роли самки и самца в половом поведении инвертированы. Самки более крупные и яркоокрашенные, чем самцы. Самки завлекают самцов, конкурируют за территорию и агрессивно защищают гнездо и выбранного самца. Отложив яйца, они мигрируют на юг, оставляя самцов высиживать птенцов и заботиться о молодняке.

В гнезде на земле в болотистой местности обычно находится от трёх до семи яиц. Юные плавунчики самостоятельно кормятся и способны летать через 20 дней после рождения.

Почти всё время вне периода гнездования проводят в открытой воде. Эти птицы часто очень ручные и доверчивые.

Охрана вида[править | править код]

Круглоносый плавунчик является одним из видов, которые охраняются Соглашением об охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (en:AEWA).

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В. Е. Соколов и др. Жизнь животных. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, И. В. Михеева. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — Т. 6. — С. 239. — 300 000 экз.

Ссылки[править | править код]