Круглый переулок (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Круглый переулок
Санкт-Петербург
Фотография
Вид от набережной Мойки
Общая информация
Страна

Россия

Город

Санкт-Петербург

Район

Центральный

Протяжённость

75 м

Ближайшие станции метро

Spb metro line2.svg Невский проспект
Spb metro line3.svg Гостиный двор
Spb metro line2.svg Горьковская

Прежние названия

Рыночный переулок, Аптекарский переулок

Commons-logo.svg Круглый переулок на Викискладе

Кру́глый переулок — улица в Центральном районе Санкт-Петербурга. Проходит от набережной реки Мойки до Аптекарского переулка.

История и достопримечательности[править | править код]

С 1798 года по 1800-е годы переулок назывался Аптекарским. С 1849 по 1872 год его называли Рыночным. Современное название переулок получил 7 марта 1880 года[1].

Своим названием переулок обязан Круглому рынку — памятнику архитектуры XVIII века, возведённому по проекту Джакомо Кваренги в 1790 году. Каменное здание рынка в плане — треугольное, но с закруглёнными краями, что и определило его название, — занимает весь квартал между Круглым переулком, Аптекарским переулком и набережной Мойки. Оно было построено на месте деревянных рядов, существовавших с первой половины XVIII века. Первоначально рынок назывался Финским (по находившейся неподалёку финской церкви, в середине XVIII века — Харчевым и с конца XVIII века — Круглым. Адрес рынка: набережная Мойки, 3.

Поблизости от рынка находится Тройной мост, а напротив переулка, через Мойку — здание бывшего Конюшенного двора (Дворцовых конюшен).

Примечания[править | править код]

  1. Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 62. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]