Кругозор (журнал, СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кругозор
Журнал Кругозор апрель 1970.jpg
Обложка юбилейного номера, посвящённого 100-летней годовщине со дня рождения В. И. Ленина, апрель (№ 4) 1970 года.
Специализация:

литературно-музыкальный

Периодичность:

1 раз в месяц

Язык:

русский

Адрес редакции:

Москва, Пятницкая ул., 25

Издатель:

Гостелерадио СССР и Всесоюзная студия грамзаписи Мелодия

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Дата основания:

1964

ISSN печатной
версии:

0130-2698

Веб-сайт:

[1] или [2]

«Кругозо́р» — ежемесячный советский и российский литературно-музыкальный и общественно-политический иллюстрированный журнал с аудиоприложениями в виде гибких грампластинок. Издавался в 19641992 годах.

С 1969 года выходило детское приложение к «Кругозору» — «Колобок».

Описание[править | править вики-текст]

Разворот журнала «Кругозор» с гибкими грампластинками.

Журнал издавался Государственным комитетом Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию (Москва, ISSN:0130-2698). Выпускался издательством «Правда» и Всесоюзной студией грамзаписи. Редакция журнала поначалу располагалась в Госкомитете на Пятницкой ул., 25, 2-й этаж технического корпуса, затем некоторое время в здании телецентра «Останкино» на улице академика Королёва, 12, и далее, вплоть до закрытия журнала вновь на Пятницкой улице, 25.

Журнал состоял из 16 страниц, 4 страниц обложки (на которых также размещался текст) и 6 гибких двусторонних пластинок со скоростью вращения 33⅓ оборота в минуту, каждая сторона пластинки не более семи минут звучания.

Гибкие диски вначале печатались на приобретённой во Франции специальной машине. С 1991 года часть тиража выходила с аудиокассетой, а с 1992 года от гибких пластинок было решено отказаться.

История[править | править вики-текст]

У истоков журнала были Юрий Визбор, проработавший в нём 7 лет с момента основания, Людмила Петрушевская, поэт Евгений Храмов.

Темами журнала были документально-хроникальные и художественные звукозаписи, воспроизводившие выступления государственных, общественных деятелей, мастеров искусств, а также лучшие образцы классического и современного искусства, народного творчества, новинки литературы, музыки, театра, эстрады.

В журнале постоянно издавались песни в исполнении звёзд советской эстрады: И. Кобзона, В. Ободзинского, С. Ротару, А. Пугачёвой и многих других, популярных ВИАПесняры», «Самоцветы», «Пламя» и т. д.), и многих известных зарубежных исполнителей, спрос на записи которых в Советском Союзе существенно превышал предложение.

Первым главным редактором «Кругозора» был Борис Михайлович Хессин, впоследствии глава телевизионного объединения «Экран», его замом Е. С. Велтистов, позже ряд чиновников, а в середине 1980-х годов его сотрудник, журналист, а позже прозаик Сергей Есин, впоследствии многолетний ректор Литературного института.

Издавались также тематические и специальные выпуски «Кругозора» на русском, английском, немецком, японском и других языках. Первая в СССР звуковая книгаЛенине) была издана «Кругозором» в год 100-летия со дня рождения вождя (1970).

Тираж в 1973 году составлял 450 тыс. экземпляров[1], в 1983 г. — 500 тыс.[2], а весной 1991 г. — всего 60 тыс. экземпляров[3].

В 1992 г. журнал был закрыт из-за финансовых трудностей.

Некоторые рубрики[править | править вики-текст]

  • В 1960-х — 1970-х гг. в журнале была рубрика «Кабачок 33 с половиной оборота» (по образу и подобию передачи «Кабачок «13 стульев»»), в которой представляли новые отечественные и зарубежные песни. Одним из ведущих этой рубрики был Зиновий Гердт.

Исполнители, чьи произведения либо голоса были записаны на пластинки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]