Круг Кула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотография ожерелья, участвующего в обмене Кула.

Круг Кула (Kula ring) — система взаимного церемониального обмена, встречающаяся в провинции Милн-Бей в Папуа — Новой Гвинее. Круг Кула объединяет 18 островных поселений, расположенных на архипелаге Массим (включая острова Тробриан). Члены общин, участвующих в обмене, время от времени путешествуют между островами на длительные расстояния на своих каноэ с целью обмена ритуальных предметов:

  • в северном направлении (по часовой стрелке) происходит перемещение красного ожерелья, носящего название веигун (veigun) или сулава (soulava);
  • в южном направлении (то есть против часовой стрелки) происходит перемещение браслета из белых раковин, или мвали (mwali).

Во время перемещения один предмет обменивается на другой (то есть ожерелье обменивается на браслет и наоборот). Процесс участия в Кула варьируется в зависимости от региона. Так, например, на островах Тробрианд в обмене могут участвовать только вожди, в то время как на острове Добу — все представители общины.

Все предметы, циркулирующие по кругу Кула, не подлежат личному использованию. Они лишь обмениваются с целью повышения социального статуса и престижа. Сам же процесс обмена, благодаря которому устанавливаются партнёрские отношения (в идеале на всю жизнь) между сторонами обмена, осуществляется в строгом соответствии с различными традициями и обычаями. Процесс передачи предмета является отражением величия дарителя. Поддержание партнёрских отношений включает в себя соблюдение взаимных обязательств, таких как гостеприимство, защиту и взаимопомощь. Согласно представлениям жителей острова Вудларк, отношения Кула должны быть похожи на брак. Также правило круга Кула гласит: «Однажды в Кула — навсегда в Кула».[1]

Предметы, участвующие в обмене Кула, никогда не находятся длительное время в руках одного и того же человека: через определённый промежуток времени предмет подлежит обязательной передаче другим партнёрам. При этом даже короткое владением этими вещами приносит престиж и статус. Крупные вожди, как правило, имеют сотни партнёров, в то время как менее авторитетные лица — чуть менее десятка.[2] Хотя большинство предметов, которыми участники обмена владеют определённое время, формально не является их собственностью и через промежуток времени они будут переданы другим лицам, среди жителей острова Вудларк, например, эти предметы считаются чей-то китоум (kitoum), то есть находятся в собственности конкретного человека или группы. Человек, владеющий предметом Кула, может распоряжаться им как своей собственностью: он может его удерживать у себя, продать или даже уничтожить. В результате, любой предмет Кула или же его эквивалент должен быть возвращён человеку, который владеет им как китоум. Наиболее авторитетные жители Вудларка, например, владеют от трёх до семи предметов Кула, в то время как другие и вовсе ничем. Тот факт, что по крайней мере в теории все предметы Кула находятся в чей-то собственности, лишь создаёт у получателя дополнительное чувство ответственности за то, как он ими распоряжается, а также является напоминанием о том, что он является лишь распорядителем чужого имущества. Тем не менее сам факт принадлежности предмета другому лицу известен не всем участникам обмена. Предметы Кула могут быть обменены в качестве китоум в результате прямого обмена между двумя партнёрами, при этом права собственности полностью переходят к другому лицу.

Право участия в обмене Кула приобретается не автоматически. Человек должен «купить» это право через участие в обмене на более низком уровне.[3] Отношения «даритель—получатель» асимметричны: даритель всегда имеет более высокий статус. Кроме того, предметы обмена Кула имеют различный статус в зависимости от ценности и возраста. Участники обмена всегда борются за получение конкретных предметов (как правило, наиболее ценных), слава владельца которых быстро распространится на весь архипелаг. Состязание за их получение включает в себя покала (то есть различные подношения) и карибуту (подарки) владельцу предмета. Таким образом, его побуждают к участию в обмене желаемым объектом/предметом, а сам круг Кула предполагает процесс вручения различных подарков, который регламентируется местными обычаями. Система обмена основана на доверии, так как возникающие из обмена обязательства необязательны для исполнения в принудительном порядке. Тем не менее существование строгих социальных обязательств и системы культурных ценностей, в которой больше всего превозносится щедрость, а подлость подвергается осуждению, заставляет участников обмена «играть по правилам». Поэтому, если человек длительное время хранит у себя предмет Кула и не передаёт его другому лицу, он вскоре приобретает плохую репутацию.[4]

Круг Кула можно рассматривать как процесс по укреплению различий в статусе и авторитете, так как фактически наследственные вожди владеют большинством предметов, подлежащих обмену, и они берут на себя ответственность по организации и управлению морским плаваниями, в ходе которых происходит перевозка предметов Кула. При этом значительная часть предметов обмена находится в собственности ограниченного круга людей, например, на острове Вудларк всего три человека распоряжаются половиной таких предметов. Их движение и установленные взаимоотношения между участниками обмена предопределяют то, с кем жители острова создают политический союз. Сами же отношения Кула отличаются хрупкостью и сопровождаются манипуляциями и обманом. Так например, жители Вудларка считают, что единственное, что может помочь преуспеть в Кула, — это ложь, из-за которой зачастую отношения, установившиеся в результате обмена, рушатся.[3]

В целом, круг Кула является классическим примером тех различий, который выделил французский социолог Марсель Мосс между понятиями «подарок» и «товарообмен». Жители Меланезии проводят чёткие различия между обменом подарками (Кула) и рыночным обменом в форме бартера. Всё это отражает существование различных ценностных систем и культурных обычаев. Как писал Мосс, обмен Кула и бартер — это не одно и то же. Кула включает в себя торжественную церемонию обмена, «показ величия», где центральными элементами являются честь и благородство. Бартер, который часто сопровождает процесс Кула, предполагает несправедливую сделку, и он всегда преследует какие-то экономические цели.[5] Предметы обмена Кула являются неотчуждаемыми в том смысле, что рано или поздно они (или их эквиваленты) должны быть возвращены первоначальному владельцу. Тот, кто их получает, может передать эти предметы другому лицу в качестве подарка, однако он не может продать их как в случае с товаром (это может сделать только реальный владелец предмета).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Damon, F. H. The Kula and Generalised Exchange: Considering some Unconsidered Aspects of the Elementary Structures of Kinship // Man (new series). — 1980. — № 15. — С. 280.
  2. Malinowski, B. Kula; the Circulating Exchange of Valuables in the Archipelagoes of Eastern New Guinea // Man. — 1920. — № 20. — С. 98.
  3. 1 2 Damon, F. H. The Kula and Generalised Exchange: Considering some Unconsidered Aspects of the Elementary Structures of Kinship // Man (new series). — 1980. — № 15. — С. 278.
  4. Malinowski, B. Kula; the Circulating Exchange of Valuables in the Archipelagoes of Eastern New Guinea // Man. — 1920. — № 20. — С. 100.
  5. Mauss, M. The Gift: forms and functions of exchange in archaic societies. — London: Routledge, 1990. — С. 22—23.