Круг (фильм, 1975)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Круг
перс. دایره مینا‎ (Dayereh mina)
Постер фильма
Жанр Социальная драма
Режиссёр Дариюш Мехрджуи
Продюсер Парвиз Сайяд[en]
Маликсасан Ваиси
Бахман Фарманара[en]
Автор
сценария
Дариюш Мехрджуи по пьесе Голамхосейна Саэди[en]
В главных
ролях
Саид Кангарани[fa]
Эсмаил Мохаммади[fa]
Эззатула Энтезами[en]
Бахман Ферси[en]
Оператор Хушанг Бахарлу[fa]
Композитор Хормоз Фархат[en]
Кинокомпания Telfilm
Длительность 101 мин
Страна
Язык фарси
Год 1975
IMDb ID 0077403

«Круг»[1][2] (перс. دایره مینا‎, Dayereh mina; англ. The Cycle) — иранский фильм, социальная драма 1975 года режиссёра Дариюша Мехрджуи, удостоенная нескольких призов Берлинского кинофестиваля и номинированная ещё на несколько премий, в том числе заявленная от Ирана на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, однако встретившая проблемы при прокате в собственной стране.

Сюжет[править | править код]

Юноша Али привозит своего больного отца в Тегеран, однако отец и сын обнаруживают, что больничная койка им не по карману. Водитель стоящей неподалёку машины предлагает беднякам дать им достаточно денег, чтобы поместить старика в больницу, если они помогут ему кое в чём. Назавтра рано утром оба ждут на перекрёстке, после чего усаживаются в грузовик вместе с ещё несколькими людьми и куда-то едут, не имея понятия, куда и зачем. На месте выясняется им предлагают сдавать кровь для больницы. Зная о своей болезни, старик отказывается от донорства, однако Али соглашается, чтобы получить хоть немного денег; вместе с ним сдают кровь ещё множество народа, в том числе явное отребье, бездомные и поклонники дурмана. Как выясняется, владеющий этой «лабораторией» доктор Самери давно промышляет поставками в больницы такой полученной за гроши донорской крови, невзирая на её качество, возможную инфицированность и прямую опасность для пациентов.

Отца и сына наконец принимают в регистратуре клиники и предлагают госпитализацию через две недели, но они избегают такого ожидания с помощью медсестры Захры, которой приглянулся Али, представившей старика своим родственником. Сам Али, представленный её же племянником, подрабатывает мелкими работами при больнице (доставить партию кур от поставщика на кухню, отвезти в подвал труп и т. п.) и повторной сдачей крови, но постепенно опускается до продажи ворованных с кухни продуктов, а потом и начинает помогать Самери в агитации и перевозке бедняков для нелегального донорства. Работая при клинике, Али становится свидетелем горячей речи одного из докторов на больничном собрании о смерти уже не первой пациентки от дурной крови, покупаемой больницей у поставщиков-нелегалов, в то время как он уже давно и безуспешно добивается организации легальной лаборатории и банка крови — но лишь помогает Самери саботировать эти старания.

Тем временем, здоровье старика всё ухудшается, и он умирает. На похоронах отца, вместо следования мусульманскому ритуалу, Али размышляет, куда дальше пойдёт его жизнь.[2][3]

В ролях[править | править код]

Обстоятельства съёмок и проката фильма, реакция аудитории и профессионалов[править | править код]

Фильм был задуман Дариюшем Мехрджуи ещё в 1973 году, когда друг порекомендовал ему обратиться к теме чёрного рынка иранской медицины. Потрясённый открывшимися фактами, Мехрджуи обратился за помощью к драматургу Голамхосейну Саэди[en], который уже посвятил этой теме свою пьесу Aashghaal-duni. Эта пьеса и стала основой сценария, с которым авторы обратились в Министерство культуры за разрешением на съёмки, начав работу над фильмом в 1974[3].

Несмотря на поддержку министерства, показ уже законченной картины в течение нескольких лет был запрещён из-за недовольства иранских медицинских кругов. Фильм был допущен к показу лишь в 1977 году, не без помощи давления со стороны США (от правительства Картера)[3]. Мехрджуи провёл этот период, работая над документальными фильмами — лентой «Аламут» об исмаилитах, заказанной в 1974 году Национальным телевидением Ирана, а также несколькими фильмами на тему безопасного донорства по заказу Иранского центра переливания крови, которые впоследствии были неоднократно использованы Всемирной организацией здравоохранения для пропаганды донорства в разных странах. В 1978 году Министерство здравоохранения Ирана также заказало Дариюшу Мехрджуи документальную ленту Peyvast kolieh о пересадке почек.[3]

Тем временем, фильм наконец вышел в широкий прокат, как отечественный, так и международный. Мировая премьера «Круга» прошла в Париже, встретив положительную оценку критиков и сравнения с «Забытыми» Луиса Бунюэля и «Аккатоне» Пьера Паоло Пазолини[3]. Осенью 1977 году фильм был выбран для первой заявки от Ирана на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (став единственной заявкой шаханшахского Ирана перед свержением правящей династии исламской революцией и единственной от страны вообще вплоть до 1994 года), однако не вошёл в шорт-лист номинации[4]. Позднее кинокартина была включена в программу 28-го Берлинского международного кинофестиваля и удостоена премий FIPRESCI и OCIC 1978 года[5][6]. Осенью того же года фильм был также показан на международных кинофестивалях в Чикаго[7] и Торонто[en][8]. Кроме того, в 1982 году этим фильмом был открыт на французском телевидении цикл передач Жана Лекутюра и Жана-Луи Гильбо «Кино без визы», знакомившего зрителей с кинематографом стран, мало представленных в коммерческом прокате[2].

Примечания[править | править код]

  1. Жюри (2013). Казанский международный фестиваль мусульманского кино (2013). Проверено 18 октября 2015.
  2. 1 2 3 Жак Лурсель. Dayereh mina / Круг // Авторская энциклопедия фильмов (в перев. Сергея Козина). — Rosebud Publishing, 2009. — Т. Том I. — С. 163. — 394 с. — ISBN 978-5-904175-02-3.
  3. 1 2 3 4 5 Wakeman, John. World Film Directors, Volume 2. The H. W. Wilson Company. 1988. 663—669.
  4. Margaret Herrick Library, Academy of Motion Picture Arts and Sciences
  5. 28th Berlinale - Berlin International Film Festival (англ.). FIPRESCI (1978). Проверено 19 октября 2015.
  6. The Cycle (1978) Awards (англ.). Internet Movie Database. Проверено 19 октября 2015.
  7. 1978 — 14th Chicago Film Festival (англ.). The Chicago International Film Festival (1978). Проверено 19 октября 2015.
  8. The Cycle (1978) Release Info (англ.). Internet Movie Database. Проверено 19 октября 2015.

Ссылки[править | править код]