Кружок Герцена-Огарева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кружок Герцена-Огарева - демократический кружок студентов Московского университета, сложившийся вокруг А.И. Герцена и Н.П. Огарева.

Предпосылки возникновения[править | править код]

После восстания декабристов наступило тяжелое время. Происходило «пробуждение» общества, осмысление прошлого и настоящего России, истории и культуры страны.

Основными центрами развития русской философской мысли стали кружки единомышленников, которые были настроены против политики Николая I. Благодаря кружкам, студенты могли обсудить вопросы литературы и философии, которые их волновали. Некоторые объединения носили антиправительственный характер.

История[править | править код]

Кружок возник в 1831 г. В кружок входили Н.Х. Кетчер, А.К. Лахтин, М.П. Носков, И.А. Оболенский, В.В. Пассек, А.Н. Савич, Н.И. Сазонов, Н.М. Сатин, всего одиннадцать человек. Члены кружка собирались в доме Огарева на Большой Никитской улице.

В отличие от кружка Станкевича, кружок Герцена-Огарева был более политизирован, его участники обсуждали не только философские системы, но и политические теории, в частности работы французских социалистов-утопистов. Под влиянием Великой французской революции и движения декабристов члены кружка проповедовали идеи свободы, равенства и братства, они выступали за создание конституции и введение республиканского строя, были противниками насилия, верили в то, что переделать общество возможно только с помощью революции, поддержку своих идей видели в теории утопического социализма Сен-Симона, планировали проведение революционной пропаганды.

Летом 1834 года члены кружка были арестованы. Двое из них, В.И.Соколовский и А. В. Уткин, были заключены в Шлиссельбургскую крепость. Уткин через два года умер в каземате, а Соколовский - в ссылке в Пятигорске. Герцен был сослан в Пермь, Огарев и Оболенский - в Пензу.

Литература[править | править код]

  • М. А. Маслин и др. История русской философии: Учеб. для вузов / Редкол.: М. А. Маслин и др. — М.: Республика,2001
  • И. В. Кузнецов, В. И. Лебедев. Пособие для учителей "ИСТОРИЯ СССР. XVIII - середина XIX вв". Учпедгиз. Москва, 1958

См. также[править | править код]