Кружок шестнадцати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кружок шестнадцати — оппозиционная группа аристократической молодёжи, которая в 1838—40 гг. регулярно проводила тайные собрания в Санкт-Петербурге. Поимённо известны следующие участники[1]:

Члены кружка на рисунке Г. Гагарина

Достоверно о существовании кружка известно лишь из четырёх источников[1]:

  • В дневнике Валуева есть следующая запись: «В 1838—1839, 1840 — связь с Браницким, Столыпиным, Долгоруковым, Паскевичем, Лермонтовым и пр. (les seize, к которым и я принадлежал)».
  • «Вскоре после вашего отъезда я видел, как через Москву проследовала вся часть шестнадцати, направляющаяся на юг», — писал Гагарину в 1840 г. Юрий Самарин.
  • В письме от 7 января 1879 г. Браницкий извещает Гагарина о том, что умер князь Голицын — один из шестнадцати.
  • Браницкий в книге «Славянские нации» (Париж, 1879) напоминал И. Гагарину о «свободном и весёлом» кружке шестнадцати, в которых входили, среди прочих, Лермонтов и Валуев. Это первое упоминание о кружке в печати.

Члены кружка, по свидетельству Браницкого, «после скромного ужина, куря свои сигары, рассказывали друг другу о событиях дня, болтали обо всём и всё обсуждали с полнейшей непринуждённостью и свободой, как будто бы Третьего отделения вовсе и не существовало»[2]. Собрания проходили попеременно в доме того или иного из участников.

Поскольку достоверно о «шестнадцати» мало что известно, этот кружок стал излюбленным предметом спекуляций лермонтоведов советского времени. По гипотезе Б. М. Эйхенбаума (1935), это была конспиративная группа, находившаяся под влиянием идей П. Чаадаева. В 1840 году молодые люди вслед за Лермонтовым отбыли из столицы, главным образом на Кавказ[3], вероятно, по той причине, что о существовании кружка стало известно правительству[4].

Эйхенбаум также обратил внимание на карандашные наброски князя Г. Г. Гагарина, на которых рядом с членами кружка изображён А. И. Васильчиков — вероятно, также один из шестнадцати.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Лермонтовская энциклопедия. М.: Сов. Энцикл., 1981. — С. 234—235.
  2. М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. Худ. лит-ра, 1989. Стр. 315.
  3. Исследователь считает Лермонтова негласным предводителем группы.
  4. Эйхенбаум Б. Основные проблемы изучения Лермонтова. // «Литературная учёба», 1935, № 6. Стр. 21-40.

Литература[править | править вики-текст]

  • Герштейн Э. Г. Лермонтов и «кружок шестнадцати» // Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова: Исследования и материалы: Сборник первый. — М.: ОГИЗ; Гос. изд-во худож. лит., 1941. — С. 77—124.
  • Андроников И. Л. Направление поиска // М. Ю. Лермонтов. Исследования и материалы, Л., 1979, с. 153—170