Крузенштерны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крузенштерны
Krusenstiern COA.png
Губернии, в РК которых внесён род Эстляндская
Родоначальник Филипп Крузиус
Период существования рода XVII в. — наст. время
Подданство
Arms of Sweden no crown.svg Королевство Швеция
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

фон Крузенште́рн — шведско-российский дворянский род немецкого происхождения.

Происхождение рода[править | править код]

Первым известным предком Крузенштернов является некто Иоганн Крузиус (Crusius, ум. 1558), пастор в Ротенбурге на Заале в Саксонии-Ангальт. Принятая им фамилия Крузиус являлась собственно латинизацией (по тогдашнему обычаю образованных немцев) простонародной немецкой фамилии Краузе, буквально «кудрявый»[1]. Он имел сына, тоже Иоганна Крузиуса (ум. 1616), дьякона-магистра (diakonen magister) в Эйслебене, в том же княжестве. Сыном этого Иоганна был собственно основатель дворянского рода Крузенштернов, дипломат и юрист Филипп Крузиус фон Крузенштерн, который поступил на шведскую службу, где был возведен в дворянство (1649) и получил поначалу фамилию фон Круус (von Kruus), но из-за протестов носителя этой фамилии, некоего полковника Ларса Есперсона Крууса, фамилия была сменена на фон Крузенштерн (von Krusenstiern). Именно так подписывался сам Филипп, но у его потомков в Швеции установился вариант, звучащий на шведский манер: von Krusenstjerna, что по-русски передавалось раньше как фон Крузенштерна, а ныне как фон Крусеншерна[2]. В 1659 году Филиппу было пожаловано королем Карлом IX имение Хаггуд под Раппелем, Эстляндия, которое оставалось в собственности Крузенштернов до 1919 года.

Ближайшие потомки Филиппа Крузенштерна[править | править код]

Старший сын Филиппа Йохан Филипп фон Крузенштерн (1626-1659) представлял в 1650 году интересы семьи в споре о фамилии, и именно он выдвинул в качестве компромиссного вариант «Крузенштерн». В 1656 году он был назначен губернатором шведской колонии Кабо Корсо и верховным комиссаром Золотого берега (на побережье Гвинейского залива), на каковом посту сменил основателя колонии Генриха Карлоффа. Разъяренный этим Карлофф вернулся в 1658 году на датском каперском судне, захватил колонию и взял в плен самого Крузенштерна. Вскоре освобожденный, Крузенштерн принял участие в разгоревшейся из-за этого инцидента шведско-датской войне и погиб в замке Кронборг.

Младший сын Филиппа капитан Адольф Фридрих фон Крузенштерн (1652-1687) был первым представителем рода Крузенштернов, родившимся в Эстляндии (в Ревеле). Оба его сына приняли участие в Северной войне. Из них полковник Адольф Фридрих (1679-1713) погиб в битве при Пялкене в Финляндии, а Эверт Филипп (1676-1748), попал в русский плен в битве при Эрестфере (1701) и пробыл в плену 20 лет, до окончания войны в 1721 году. По освобождении из плена, он вышел в отставку в чине подполковника шведской армии и поселился фамильном эстляндском имении Хаггуд.

Российская ветвь Крузенштернов[править | править код]

Эверт Филипп фон Крузенштерн стал основателем российской ветви Крузенштернов и имел двух сыновей. Младший сын Отто Вильгельм фон Крузенштерн (1740-1820) стал отцом Вильгельмины-Фридерики фон Коцебу, жены известного немецкого драматурга Августа Коцебу. Старший сын — Иоганн Фридрих фон Крузенштерн (1724—1791) — судья, отец известного мореплавателя, адмирала И. Ф. Крузенштерна (Адам Иоганн; 1770—1846).

Из сыновей И. Ф. Крузенштерна — Николай (1802—1882) и Александр Ивановичи (1807—1888) были сенаторами, а Павел Иванович (1809—1881) — вице-адмирал, составил карту Печорского края.

Внук Ивана Фёдоровича Крузенштерна, старший сын Павла Ивановича — Павел Павлович (1824—1871) был исследователем Арктики. Капитан-лейтенант Павел Павлович Крузенштерн умер 8 августа 1871 г., застудив легкие, командуя военным пароходом в Аральском море.

В то же время в Эстляндии проживали потомки старшего брата Ивана Фёдоровича - Карла Фёдоровича фон Крузенштерна (Карл Фридрих, 1769-1847). Из них полковник Отто Акселевич фон Крузенштерн (1880-1935), был в 1919 году начальником штаба, затем Главным начальником тыла белогвардейского Северного корпуса (с производством в генерал-майоры)[3] , тогда как его брат Константин Акселевич фон Крузенштерн (1883-1962) руководил дипломатической службой у генерала Юденича (начальник отдела внешних сношений Штаба Северо-Западной Армии, затем начальник управления делами МИД при Северо-Западном Правительстве)[4]. Эти братья эмигрировали соответственно в Бразилию и Канаду еще при независимой Эстонии, но вообще все эстонские Крузенштерны, в числе прочих этнических немцев Эстонии, репатриировались в Германию после присоединения Эстонии к СССР в 1940 г.

Правнучкой Карла Фёдоровича Крузенштерна являлась также журналистка и поэтесса русской эмиграции Юстина Крузенштерн-Петерец.

Род фон Крузенштернов был внесён в дворянский матрикул Эстляндской губернии в 1746 году.

Шведская ветвь рода[править | править код]

Шведская линия рода происходит от брата Эверта Филиппа, полковника Адольфа Фридриха. После почти одновременно последовавших гибели последнего в Финляндии и смерти его жены (Йоханны Сидонии, урожденной Врангель) мать его Йоханна Катарина (урожденная фон Таубе) взяла на воспитание оставшихся сиротами внуков и сбежала с ними из оккупированной русскими Эстляндии в Швецию, где и осталась после заключения мира. Сын Адольфа Фридриха Маврикий Адольф фон Крусеншерна (1707-1794) был адмиралом и членом Государственного Совета, а внук Себастьян фон Крусеншерна (1760–1836), дослужившийся до полковника военного флота, участвовал в русско-шведской войне 1788-90 гг., в то время когда его русский родственник Иван Федорович воевал на противоположной стороне. В той же войне участвовал сводный брат Себастьяна полковник Мориц Соломон фон Крусеншерна(1746-1810), который совершил ряд путешествий в Ост-Индию и Китай, а затем участвовал в том самом Гогландском сражении, в котором с противоположной стороны участвовал Иван Крузенштерн. Он являлся прадедом известной писательницы Агнессы фон Крусеншерна

Род ныне (на начало XXI века) существует в России, Германии, Швеции и других странах Европы, а также в США, где некоторые представители рода носят упрощённо-трансформированный вариант фамилии — Круз.

Примечания[править | править код]

  1. «Круг Крузенштерна»: потомки русского мореплавателя готовят книгу к его 250-летию
  2. Von Krusenstierna nr 460)
  3. Фон Крузенштерн Отто Акселевич//Н.Н.Рутыч.Белый фронт генерала Юденича. Биографии чинов Северо-Западной Армии
  4. Фон Крузенштерн Константин Акселевич//Н.Н.Рутыч.Белый фронт генерала Юденича. Биографии чинов Северо-Западной Армии

Ссылки[править | править код]